颜良是哪个阵营的大将 三国颜良是哪个阵营的大将

2018-11-09 - 颜良

颜良,字子义,为东汉末年著名将领。在群雄纷争的三国时代,颜良作为袁绍阵营的一员大将,颇有威名,他的事迹,曾在三国历史上留下了浓墨重彩的一笔。

颜良剧照

在军阀割据的历史大环境下,袁绍麾虽兵强马壮,然而颜良与文丑绝对称得上是他极为信赖的心腹。作为袁绍不可或缺的左膀右臂,这二人更他所倚重的爱将,就连袁绍的老对手曹操都对这两名勇冠三军的猛将颇为忌惮。颜良这个人物最初被提及,是在中国古老的章回体小说《三国演义》里,讨伐董卓的战役中,有一场著名的汜水关之战。

颜良是哪个阵营的大将

当时,颜良与文丑奉袁绍之命负责催军,想来这便是这个人物的首次登场。《三国演义》中还特别提到,颜良护主一向忠心,每逢袁绍身陷险境,颜良总是第一个挺身而出的护卫。例如书中提到,大将孙坚在府中私藏玉玺,图谋不轨,被袁绍识破,当即翻脸就要动手。

颜良是哪个阵营的大将

颜良、文丑二人见状,迅速拔出随身兵刃,挡在袁绍跟前,与敌将刀剑对峙,毫无惧色。而后至袁绍巧施计谋夺取冀州之时,耿武前来行刺,千钧一发之际,颜良赶到,立即出手,将耿武制服斩杀。数年后,袁绍率大军平定河北,再一次发动大规模战役。此次,颜良与文丑担当三军先锋,率部痛击公孙瓒,又为袁绍立下汗马功劳,因而可以说,袁绍的铁桶江山,大半要归功于他手下这两名能征善战的悍将。

颜良是哪个阵营的大将

关于关羽和颜良之间的故事

如果没有关羽,颜良绝对衬得上是三国历史上所向披靡的一员猛将。东汉末年,军阀混战,河北军阀袁绍手下兵强马壮,拥有雄霸一方的强大军事力量。

关羽阵前斩颜良剧照

颜良是哪个阵营的大将

其实,在官渡之战前,各地诸侯中虽不乏杰出者,然而有力量与曹操抗衡的,屈指可数,但是袁绍必定排得上一号,原因是他手下有颜良与文丑这两名被称为“河北双雄”的悍将。

很多人说颜良死于关羽刀下纯属意外,想来也不无道理。起初,刘备大军被曹军击败,刘、关、张三兄弟失散,刘备仓皇逃入袁绍阵营,请求庇护,而毫不知情的关羽却身陷曹操军包围,失手被擒。曹操久慕关羽武功高强,一心想招入麾下,遂派手下大将张辽游说。

关羽顾念与张辽情谊,又唯恐二位嫂嫂有不测,不得不暂时答应归降,同时提出了三点要求,即降汉不降曹,确保兄嫂安,及一旦查知刘备消息要立即离去,曹操不得阻拦。求才若渴的曹操自然是满口答应。关羽虽说身在曹营心在汉,然而对曹操的诸多优待也并非完全无动于衷,于战场对敌之时,也常有投桃报李之举。

官渡之战中,颜良奉袁绍之命进攻马白,不料曹操声东击西,忽然大军增援马白,杀得袁绍大军丢盔弃甲,措手不及。关羽一马当先,提刀冲杀至敌营,于阵前斩杀大将颜良,取其首级,立下奇功,为曹操扫平了统一北方的最大障碍。不久之后,与颜良情同手足的文丑也同样死在关羽刀下。

三国猛将颜良字什么

颜良字文恒,是东汉末年,河北军阀袁绍阵营的一员猛将,与文丑并称河北双雄,在三国时代,是非常有名的武将。

颜良剧照

由于年代久远,颜良的生平事迹及字号已经无从考证,比较普遍的说法中,“文恒”是他的字号,也有史学家称颜良字公冀,这或许是从野史中得出的结论,至今缺乏有理论据,作为后人,也只能听过罢了。

颜良跟随袁绍戎马一生,打过不少有名的大仗,在军阀混战的历史大环境下,颜良作为袁绍身边的一员猛将,几番出生入死,为主公立下过不少汗马功劳,他的从军生涯,一直到官渡之战才正式画上句号。官渡之战是东汉末年著名的三大战役之一,也是曹、袁两路大军决战于官渡的一场规模空前的战役。

这一战中,曹操凭借谋士荀攸的暗渡陈仓之计,以小股部队奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而发动全军,一举击溃袁绍大军主力,由此奠定了魏国一统中国北方的基础。一代名将颜良就是在这场轰轰烈烈的战役中,毫无防备地死于突然乘快马来袭的战神关羽刀下。寒光过处,首身分离,只留下了一个“关公阵前斩颜良”的悲壮故事。

据说颜良死后,首级被埋于僧固乡梁僧固村西头,建有一座三米高的墓。至清康熙十年,浚县知县刘德新建墓碑一座,上刻“汉将军颜良之墓”字迹,这也算得上是后世之人对这位勇冠三军的河北名将的纪念吧。

相关阅读
  • 颜良为什么被关羽杀了 颜良真的是关羽杀的吗?

    颜良为什么被关羽杀了 颜良真的是关羽杀的吗?

    2018-11-09

    颜良(?200年),琅琊临沂(今山东临沂)人,东汉末年河北军阀袁绍部将,以勇而闻名。建安四年(199年),袁绍以颜良、文丑为将,率精卒十万,准备攻许(今河南许昌)。建安五年(200年),兵进黎阳(今河南浚县)。

  • 颜良是怎么死的 颜良文丑怎么死的

    颜良是怎么死的 颜良文丑怎么死的

    2018-11-09

    古代军事网古代军事家颜良文丑怎么死的关羽被公认为《三国演义》中的一绝。关羽征战既不侉弓,也不带箭,他认为暗箭伤人是宵小所为,不屑为之。颜良文丑怎么死的颜良文丑怎么死的他还很少顶盔挂甲,据说他一生只穿过三次甲。

  • 武将风云录3劝降颜良 颜良是哪个阵营的大将?颜良为什么打不过关羽?

    武将风云录3劝降颜良 颜良是哪个阵营的大将?颜良为什么打不过关羽?

    2018-11-09

    很多人都非常的崇拜关羽,而他一直都使人们心目中的武神,而当初,他斩颜良文丑的事情,也是非常的轰动。很多人都觉得其中有很多不对的地方,甚至颜良也是一个武力值非常高的大将,但是为什么会被关羽一刀就给斩了,是因为颜良真的远不如关羽吗?颜良是哪个阵营的大将?然而就是这样一位有万夫不挡之勇的大将。

  • 温拿五虎电影 温拿五虎的陈友 把乐队故事拍成电影《兄弟班》

    温拿五虎电影 温拿五虎的陈友 把乐队故事拍成电影《兄弟班》

    2018-11-09

    温拿五虎在香港乐坛曾经风云一时,乐队由主音歌手谭咏麟、钟镇涛,吉他手彭建新、鼓手陈友和吉他手叶智强五人组成。1973年正式出道,1978年解散,各自发展,但是相约每五年重聚唱歌。今年是乐队成立45周年。