电子单簧管 善用零碎时间 NSO单簧管首席朱玫玲煲汤练音

2018-11-03 - 单簧管

骊歌响起,大考将至,不少考生都正在努力衝刺,国家交响乐团单簧管首席朱玫玲表示她利用煮汤时间勤练音乐,建立深厚基础,希望能对考生有所启发。

朱玫玲表示,音乐家工作每天有新挑战,新的乐谱总是会接踵而至,「善用零碎时间可以把音乐从点、到线到面逐渐理出结构,积累实力。」

电子单簧管

朱玫玲说,零碎时间累积起来,非常好用,「我几乎每天煮饭给我儿子吃,通常煲一锅汤大概也需要一到两小时,我就搬一张椅子在厨房拿起单簧管,打开乐谱就开始练习。」朱玫玲说,有一段时间她就是只练长音,「练到多少气,吹到怎样的位置才可以出来,我要可以控制,我可以一个月只练一个音,让那个音变成我的。」通常汤顾好了,她也练完了,「如果有一天吹出了一个坏的音,我们也要记得那个坏音是如何吹出来的。」

电子单簧管

朱玫玲毕业自国立艺专(台艺大前身),出国前就考进国家交响乐团,在乐团两年后,朱玫玲考上公费出国留学,后来拿到法国国立玛尔美松音乐院的卓越演奏及金牌演奏文凭毕业,毕业前知道国家交响乐团开缺,她返国考试,担任国家交响乐团担任单簧管首席至今。

电子单簧管

「虽然有天分,但更需要后天坚持练习。」朱玫玲回忆,她在法国留学时压力非常大,一度练到圆形秃,「在台湾我已经很好,但是到法国,我老师说我根本不及格。」被打回原形的朱玫玲从零改起,最后终于蜕变成功,苦练是唯一要务。朱玫玲也建议学单簧管的学生,练习要记得练一个完整乐句,而不是只有单音,「你要练到眼睛闭起来,就可以自然吹出来,背谱要背到心里,那就是你的了。」

电子单簧管

在乐团30年,朱玫玲甘之如饴,「我认为可以和那么多好指挥、独奏家一起工作,这就是最好的学习。」日前她出版了新专辑,与乐团同事小提琴家邓皓敦、陈伟泓,中提琴家陈犹白、大提琴家黄日升一起合作,灌录莫札特与布拉姆斯两首单簧管五重奏作品,朱玫玲说,这是老师薛耀武教给她的作品,「对我来说意义深刻,这也是给我自己50岁的挑战,希望自己可以更进步。」

相关阅读
  • 单簧管独奏名曲欣赏 单簧管如何奏出中国风 79部作品一决高下

    单簧管独奏名曲欣赏 单簧管如何奏出中国风 79部作品一决高下

    2018-11-03

    中青在线讯(中国青年报中青在线记者王鑫昕)2018首届中国(成都)单簧管中国风格作品比赛于6月13日至14日在四川音乐学院举行。张志亮的作品《秋夕》获得一等奖。该比赛由四川音乐学院主办,中国音乐家协会单簧管学会、中国交响乐发展基金会单簧管研究会、四川省音乐家协会管乐联合会协办。

  • 单簧管音乐 单簧管演奏家王弢再发演奏专辑

    单簧管音乐 单簧管演奏家王弢再发演奏专辑

    2018-11-03

    近日,王弢发行签约环球音乐后的第三张录音室专辑,也是第二张古典演奏专辑《Spinmiddot旋》。专辑曲目跨越欧洲到南美,以不同的世界民族舞蹈音乐,展现多民族文化特色。同时,经历了扎实的积累和耕耘。

  • 合肥单簧管培训 单簧管简介

    合肥单簧管培训 单簧管简介

    2018-11-03

    单簧管,又称黑管或克拉管,有管弦乐队中的“演说家”和木管乐器中的戏剧女高音之称。高音区嘹亮明朗中音区富于表情,音色纯净,清澈优美低音区低沉,浑厚而丰满,是木管乐曲家族中应用最广泛的乐器之一。在众多管乐器中。

  • 单簧管音阶 周震南演绎原创《森林》合作单簧管演奏家

    单簧管音阶 周震南演绎原创《森林》合作单簧管演奏家

    2018-11-03

    近日,最新一期《潮音战纪》中,搭档们分别选择了最契合自己音乐风格的演奏家,大玩融合曲风实验。其中,周震南与Samuel选择了单簧管的加入,邀请了演奏家王弢助阵,三人共同带来了极具突破性的表演。在进行演奏家选择时。