郭德纲王文林羊上树 从医27年获国家专利50项 说说外科医生王文林

2018-11-01 - 王文林

记者昨日从广东省第二人民医院获悉,该院外科医生王文林发明带缝线瓣膜,将30分钟的心脏缝线时间缩短至10分钟。据悉,王文林日常热衷于创新改进手术方式,缩短病人手术时间,争取更好的手术效果。至今,他在心、胸廓畸形手术等领域的发明已获得国家专利50项。

郭德纲王文林羊上树

酷爱搞发明的外科医生王文林

发明带线瓣膜 手术省时20分钟

从医27年,王文林在临床上发现了不少棘手的问题。以风湿性心脏病为例,他发现医生在缝合心脏和瓣膜的时候需要花不少时间,遇上线“打结”更可能拖延手术时间。而此时患者的心脏处于停跳状态,手术时间分秒必争。

郭德纲王文林羊上树

王文林琢磨了很久,最后发明了一个带缝线的瓣膜——瓣膜上的线已经缝好,医生只需要缝合心脏部位就可以了。“使用带缝线瓣膜,可以让医生的缝合时间从半个小时缩短到10分钟。也不会绕线,缝合口非常整洁。”王文林介绍,这一发明已拿到了国家专利,未来将应用于临床。

郭德纲王文林羊上树

发明可调节瓣膜 不用二次置换

带缝线瓣膜只是王文林数年来手术发明中的一项。多年来,他的发明共获得国家专利50项,他也因此被称为最具创新精神的“发明家”医生。

在心脏手术中,医生们还会遇到一个难题就是瓣膜“长不大”。如果一名患儿在年幼的时候做手术放入了15毫米的瓣膜,等他长大了要置换成20毫米的瓣膜,这意味着孩子要做两次手术。为此,王文林自己动手做实验,研制发明了一个半环可调控机械瓣。这种新型瓣膜可以放大也可以缩小,瓣膜本身可以调节口径,无需二次手术置换。

发明新材料 漏斗胸儿童也能用

据介绍,王文林很多发明都集中在胸廓畸形领域。“胸廓畸形”这类患者,特别是严重畸形的患者因为没有合适的手术器械与方式,过去并没有好的办法。

最近王文林发明了一项新的特制修复材料,让漏斗胸的患者手术时间可以提前。王文林解释,一般来说,漏斗胸患者5岁以后才能开始手术治疗,因为目前市场上的钢板材料所限,需要有支撑点,孩子骨头软,架不起来。而王文林研发了新的材料,让任何年龄的胸廓畸形患者都可以使用这种材料接受手术,而且他发明的操作方法可以不进胸腔,直接在骨头上操作,相比更为安全。

到目前为止,王文林已累计完成胸廓畸形手术超过1000例,2016年全年手术数量超过300例。他主刀完成了国内年龄最大的漏斗胸手术的治疗(56岁),完成了国内最复杂的胸廓畸形手术(Haller指数达到89),他在国内率先开展了桶状胸手术以及单侧胸壁发育不良手术。

相关阅读
  • 徐德亮王文林近况 王文林:现在的状态最好

    徐德亮王文林近况 王文林:现在的状态最好

    2018-11-01

    日前在徐德亮签约天津相声广播的发布会上,著名相声演员、徐德亮现在的搭档王文林也引起了大家的关注。喜欢摇滚乐的朋友都知道,王文林的儿子就是著名说唱组合CMCB的主唱之一。谈及自己的现状和工作,王先生表示非常满意。

  • 王文林水平 新人拜师王文林 早年退出德云社 主持人确是他

    王文林水平 新人拜师王文林 早年退出德云社 主持人确是他

    2018-11-01

    对于相声界习以为常的收徒仪式,王文林曾经说过,之所以相声界收徒盛行,则是因为相声界没有相关的培训学校,相声的传承,全靠师徒之间的传递、接续。当然,王文林认为,今天的师徒关系与过去大不一样了,“以前师徒之间就是父子关系。

  • 相声演员王文林 王文林、崔笑联合主演贺岁微电影《笑合福》

    相声演员王文林 王文林、崔笑联合主演贺岁微电影《笑合福》

    2018-11-01

    网易娱乐2月8日报道春节期间,由北京四代曲艺人王文林、崔笑、陈洋、崔自豪等,联合主演了一部既诙谐幽默又温暖动人的贺岁微电影《笑合福》。该片由赵增越导演,刘坤摄影,青年相声演员甄齐、程磊、徐立清等友情客串演出。

  • 王文林刘文步论梦 王文林:姜昆不是相声大师 缺传统根基

    王文林刘文步论梦 王文林:姜昆不是相声大师 缺传统根基

    2018-11-01

    相声是什么?说、学、逗、唱?喷、弹、啃、吐、磨?我们面对的近10个采访对象,几乎每一个都会在谈话兴至之时随口就来一段比划给记者听这只是基本功。相声是谁的艺术?王文林老先生口中上个世纪50年代的文艺尖兵所为?还是大兵同志眼中常人如记者不能准确理解的艰涩文艺?或者郭德纲微博先生舞台上“我是你爸爸”的“糟粕”式调侃?相声可还好?如果市场说了算。