胡适人品怎么样 名人对胡适的评价都是怎么样的

2018-10-31 - 胡适

胡适是我国新文化运动的领袖,也是中国早期的自由主义思想家。他在中国做了很多伟大事业,那么胡适为什么不留大陆呢?

胡适图片

胡适不留在大陆的原因是因为胡适一生都崇尚自由,反对专制独裁,即使他想批评,他的方式也是比较柔和,不会尖锐言论。而胡适时期的社会正是毛泽东、蒋介石打仗时期。与胡适友好的几个文人当时都用文字操笔上阵,执笔写批判文章。记者访问在美国的胡适,问他对批判怎么看,当时胡适就回答说,他提倡自己,反对独裁,他对于中国共产党那种做法不能赞同,所以不会跟他们一样用批判性文字去攻击。

胡适人品怎么样

有一次他跟友人一起闲聊时说道,在蒋介石和毛泽东这两边选择时,他说选择蒋介石,因为毛泽东喜欢打仗,虽然蒋介石也并不是他心中的好领导,但他没有毛泽东那么无情。从这可以看出胡适是真的不喜欢战争,他喜欢的更是一种平静、自由时代。

胡适人品怎么样

胡适对当官没有任何兴趣,他只想做一个中立者。从胡适的任何作为和语言中,我们可以知道胡适他更贪恋自由自在的空气和宽松的政治环境。胡适概括了自由主义的四个基本定义:自由、民主、容忍与和平。胡适不喜欢这种环境,有一部分原因是因为作为杜威的学生,尝试到了英美经验主义和自由主义思想的浸透,但这些正好跟当时的大陆是水火不相容的。所以这些就是胡适为什么不留大陆的原因。

胡适人品怎么样

胡适四十自述

在中国近代的历史上,胡适是当时最具影响力的学术大师之一,他因为提倡白话文,坚决支持民主和科学,反对封建和专制而成为了新文化运动的领袖和中国自由主义的先驱。他一生兴趣广泛,涉猎了很多不同的领域,在文学、哲学、史学和教育学上都有突出的成就。对于这样一位学识渊博的大师,他的经历和事迹可以给我们现在的人很多的教育和启发,而一本叫做《胡适四十自述》的书就是走进并了解这位人物的代表性著作。

胡适人品怎么样

《胡适四十自述》

这本书又叫做《胡适自述》或者《四十自述》,这是由胡适先生生前唯一亲笔撰写的自传型著作,是中国现代传记的经典之作。该书主要讲述了胡适从童年、少年一直到成年的人生经历和个人感悟,回顾了他人生中四十年的心路历程,是胡适和自己的的青少年时代进行的“心灵对话”。从这本著作中,我们可以感受到胡适所特有的睿智、儒雅和风趣的个人气息。

胡适在这本书的自序中提到了自己写这本书的缘由:因为深深地感觉到了中国缺乏传记性的文学作品,因此他开始四处鼓动自己的朋友写自传。但是他们虽然嘴上满口答应,但是到最后却始终没有真正下笔写。胡适的群说虽然没有太大的作用,但是这并不妨碍自己对于自传的热衷,于是便有了我们现在所看到的《胡适四十自述》这本著作。

胡适的这本著作一共使用了两种体裁,分别是自序部分的小说体和正文中的历史叙述体,原本胡适的打算是写成小说的,但是真正开始写的时候,他还是认为历史叙述更加适合用来写自传,于是我们就看到了这样一本著作。

《胡适四十自述》是一本十分值得一看的书,对于胡适先生感兴趣的人不妨一阅,一定会有所斩获。

名人对胡适的评价

胡适是中国有名的诗人和学者,有着深厚的文化功底。他倡导文学改革,对中国白话文的发展有着杰出的贡献。下面,就让我们来看一下,名人对胡适的评价是怎样的吧。

余英时图片

世界著名历史学家、汉学家余英时曾经评价胡适说:“对于这样一个启蒙式的人物,既不能用中国传统经师的标准去衡量他,也不能用西方近代专业哲学家的水平去测度他。他在西方哲学和哲学史两方面都具有基本训练则是不可否认的。这一点训练终于使他在中国哲学史领域中成为开一代风气的人。”

余英时评价胡适是一个启蒙式的人物,在哲学等方面有着杰出的成就。胡适自己相比“哲学史”,他更喜欢用“思想史”,有人说他是一个行动家,因为他总是在思想的基础上行动。胡适成为五四运动的领袖就是其最好的证明。而胡适在思想上的来源则显得十分复杂,因为他在继承中国传统思想的同时,有吸收了西方的思想。

中国近代文学家梁实秋曾评价过胡适的为人。他说:“胡先生,和其他的伟大人物一样,平易近人。“温而厉”是最好的形容。我从未见过他大发雷霆或盛气凌人。他对待年轻、属下、仆人,永远是一副笑容可掬的样子。就是在遭到挫折侮辱的时候,他也不失其常。“其心休休然,其如有容。”

著名学者、哲学家张中行也曾有过类似的评价,都是称赞胡适性格温和,平易近人。这大概与胡适良好的教育有着很大的关系。胡适远赴美国留学,接受新式的教育,有着深厚的文化功底,才情品貌俱佳,显得非常儒雅。大概也是因为他温和的性格和出色的才情,使得他交友广泛,富有着他独特的美丽,使他身边的人,不自觉地被他所吸引。

胡适也总是笑容满面,从不见曾见他有失风度,哪怕是在遭受困难的时候,胡适也总是从容而淡定的样子,这往往会令他身边的人更加感到佩服。

相关阅读
  • 胡适教育独立 胡适:教育独立 树人为本

    胡适教育独立 胡适:教育独立 树人为本

    2018-10-31

    他的教育独立思想更是针对国内的现状而言。胡适认为,“政府对于教育应负之责任,为教育经费之维持,教育人才之选任与撤换,对教育进行之方针,则应委之教育人员,政府不应过问”。在抗战爆发后举行的庐山谈话会上,胡适还明确强调。

  • 胡适年轻的相貌 胡适:给苦闷中的年青人

    胡适年轻的相貌 胡适:给苦闷中的年青人

    2018-10-31

    今年6月2日早晨,一个北京大学一年级学生,在悲观与烦闷之中,写了一封很沉痛的信给我。这封信使我很感动,所以我在那个6月2日的半夜后写了一封一千多字的信回答他。我觉得这个青年学生诉说他的苦闷不仅是他一个人感受的苦闷。

  • 胡适有那么多女人 @胡适:我觉得很多人对年入100万好像有些误解

    胡适有那么多女人 @胡适:我觉得很多人对年入100万好像有些误解

    2018-10-31

    胡适我觉得社会上很多人对在北平年收入100万好像有一些误解,这个收入,不客气的说,在北平就是一个刚刚脱贫的水平,再跟我念一遍,刚刚脱贫。我看很多人把年入100万看的很高大上,动不动就仆人簇拥,私人汽车。

  • 胡适写给陆小曼的情书 鉴赏 | 鲁迅和胡适 谁的书法更好?

    胡适写给陆小曼的情书 鉴赏 | 鲁迅和胡适 谁的书法更好?

    2018-10-31

    胡适与鲁迅,“五四”新文化运动的两大旗手,两人都曾经希望用“新文化的力量”改变四万万国人的旧国民性,然后在国民性改造的基础上,改变中国的命运。两人从相识、相知到分手甚至对抗,在新旧更替的中国演绎了两种对立的政治主张。