【相由心生下一句全句】“相由心生”的全句是什么?

2020-04-02 - 相由心生

相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。

1、相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。正所谓你用什么颜色的眼睛去看世界,世界就是什么颜色的。当你心情愉悦时,世界就是明亮的,当你失意悲伤时,世界就是灰暗的。

相由心生下一句全句

2、所以调整心态,用积极向上的心去对待身边人和事物,你就会发现这个世界的美丽。

3、浅一层的解释为人的仪容外表总受心灵思想因素的影响。换言之,人的思想感情心灵情志必然表现在人的仪表上。也即一个人的精神世界虽是内在的,不可见的;但实际也给人外在的直观感受。比如一个小偷流氓,外表给人猥琐的感觉,是丑;一个内心善良帮人助人的人,外表给人阳光温暖的感觉,是美了。

相由心生下一句全句
相关阅读