【斯坦-范甘迪】斯坦·范甘迪

2019-12-04 - 范甘迪

2002-03赛季热火队仅获得25胜57负的糟糕成绩,这也使名帅莱利有了退居二线的念头,在他看来从未拥有主教练经验的范甘迪或许会在执教思想上体现出一些新风格并带领热火队摆脱困境,但一切并非像人们所想像的那样顺利,开季热火便遭遇7连败,而范甘迪也感受到了前所未有的压力,不过在充分挖掘新人韦德的同时,范甘迪面对手中这套阵容的使用也越发熟练,球队的成绩在季中渐渐回升,并最终以第8的身份搭上了季候赛的末班车,但范甘迪并不满于现状,季候赛首轮苦占七局并将黄蜂淘汰后,范甘迪的执教水准显露无疑,而攻守平衡的战术体系以及犀利的传切配合已经成为了他在NBA中立足的注册商标。

斯坦-范甘迪

历史战绩:2003-05赛季作为迈阿密热队主教练。常规赛战绩为112胜73负,季后赛战绩为17胜11负。

执教经历:斯坦·范甘迪曾师从帕特·莱利。和小范(杰夫·范甘迪)一样,大范也十分重视球队的防守。可以预见,在他的带领下,魔术队未来很可能会成为一支防守强队。

进攻方面,魔术也可能会有超出人们预期的上佳表现。斯坦·范甘迪在执教奥尼尔和德韦恩·韦德的第一个完整赛季,热队场均得分为101.5分,位列全联盟第4。

赛季前,帕特·莱利用6年6500美元的价码签下了拉马尔·奥多姆,可这位号称要进入“联盟前五位”的全才现在成了千夫所指,因为他每场平均只有10.4分、6.4个篮板和3.6次助攻,比前几个赛季都跌了,得分甚至不如新秀韦德多。别人说他没霸气,永远像只温顺的绵羊,脸上一点“热火”的意思都没有,听到这话,他靠在更衣室里的座椅上,沉吟一会儿,缓缓地说:“我觉得没必要总把表情套在袖子上吧!”

奥多姆还搬出了吉姆·布朗(上世纪50年代橄榄球队克利夫兰布朗队的全分卫)做例子,“你看过斯派克·李给他拍的纪录片吧?无论他被撞倒,跑出40码,或者因为2码输了,都一个模样,”奥多姆说。当着总裁的莱利也替奥多姆辩解:“他就是这样的人。他真想赢球,也很有斗志,可他不善于发泄情绪。埃迪·琼斯是这样,马什本是这样,贾巴尔也是这样的。”

可奥多姆是纽约出来的,那地方出来的都好勇斗狠,队友阿尔斯通是纽约的街球传奇,他也有点不明白,说了一句:“他大概是要让比赛说话吧。”奥多姆在快艇队最好的两个朋友是昆廷·理查德森和迈尔斯,两个都喜欢在进球后在额头上握着双拳,可奥多姆也没学会这招。阿尔斯通说奥多姆是个天生的喜剧演员,在更衣室里喜欢讲笑话,所以不太可能成为球队的领袖,连莱利都说:“我没指望他成为领袖,只希望他好好打球。”

当然不能全怪奥多姆,和火箭比赛前一天看录像,斯坦·范甘迪发现球队都是输在第三节,热火的进攻根本踩不着点,他特意强调下半场开始要保持气势。奥多姆也想发威,他悄悄地告诉密友:“我可不想被贴上‘失败者’的标签,这太可怕了。

也许热火的连败别有原因,刚被热火裁掉又到了勇士的帕克斯说:“热火那队,球员和教练之间根本不沟通,你打好了没人告诉你,打坏了也没人告诉你。”不知道他说的是真是假。

王治郅去年曾在最后时刻走出伤病名单,进入热火的季后赛名单,但本赛季随着奥尼尔、莫宁、莱特纳和多利亚克的加盟,热火队内线人才济济,使大郅沦为可有可无的第四号中锋和第四号大前锋。在莱特纳背伤康复回到大名单,奥尼尔也自信自己的右大腿伤不会影响征战季后赛后,大范最终决定放弃大郅。

按照规定,NBA球队在提交季后赛名单后将不能再进行改动,除非球队出现有四人受伤无法出战的情况。这意味着大郅事实上已经结束了这个赛季。

王治郅本赛季共出场20次,场均出场4.6分钟,得到2.2分0.9篮板,均为自己加盟NBA后的最低表现。本赛季大郅的单场得分纪录为11分,于2月23日对阵公牛时拿下,单场篮板纪录则是3月27日对山猫队时的4个。

在2003—2004赛季初辞去热队主帅一职的莱利,已将重返热队帅位后的第一场比赛确定为北京时间今日与芝加哥公牛队的交锋。而大范甘迪则表示,他此次辞去热火队主帅一职完全是出于自愿,而且原因只有一个,那就是他的家庭。

在辞去热队帅位之后,大范甘迪将继续留在热队任职,并不会考虑接受其他球队主帅的职位。大范甘迪的弟弟、杰夫·范甘迪拒绝对热队换帅一事做出评价。

3年前,由于种种原因大范甘迪辞去了迈阿密热浪队主教练一职。说起这段往事,他同样以自我解嘲圆场,“要是晚一年辞职,我手上就会多一枚总冠军戒指了。”

过去2年里,除了享受天伦,大范甘迪几乎什么都没干。“事实上,在家的日子一点不比当教练轻松。一会儿我要去参加女儿的游泳比赛,一会儿又是图画展览,孩子们让我一刻不得闲。”大范甘迪有4个儿女,“我不能错过他们人生中的这两年,否则一转眼他们就长大了,而我对他们却一无所知。”15岁的女儿,如今的化学作业已让大范甘迪力不从心,读7年级的儿子也常常拿数学题来考问父亲,“我不知道自己还能应付多久。”

不过孩子们对父亲最大的抱怨,和食物有关。“我每天替他们准备午餐。基本上,就是我把冷冻的三明治装入餐盒。做饭,是我这辈子最大的薄弱环节。”当了两年住家男人,大范甘迪说自己收获丰厚,“我们一家人的关系,比以往任何时候都亲近,我放弃的一切都有了回报。”

这像极了大范甘迪的性格,“我就是一根筋”。昨天比赛,他不在乎骑士队在下半场尽遣替补上场锻炼,“虽然这是季前赛,但我们就是为胜利而来的。”固执的斯坦派上了所有主力,并且几乎打满全场,“骑士有他们的策略和想法,我们也有自己的换人节奏。

”虽然与球队磨合时间不长,但新官上任的他很明白,每一场胜利,都是一次加分。与所有学院派教练一样,大范甘迪的表态永远留有余地:“赛季开始前,所有球队都会把目标定得高些。我自然希望球队能够进入这个赛季的总决赛,但平心而论,我们离这个目标还有很大的距离。”大范甘迪为自己定下的工作计划是:与上个赛季相比,魔术会被调教成更出色的球队。

小范下岗,大范上岗。北京时间6月8日,魔术队终于公布了新任主帅的名单,先前担任国王主帅呼声颇高的大范甘迪成为了奥兰多的新掌门,他的合同为四年,总价值大约1600万美元。

大范甘迪在03-04赛季曾经担任热火主帅,在开局7连败的情况下最终却带领球队奇迹般的以42胜40负的战绩收官,并且以东部第四名的身份打入了季后赛的第二轮。这不仅使他赢得了巨大的声望,也赢得了热火球员的充分信任。闪电侠韦德虽然在莱利手下走向辉煌,但喝水不忘挖井人的他还是表达了对恩师的的敬意。

“很期待有朝一日能与他在球场上对战。”韦德说道。“我能够走到今天这一步,他对于我的帮助绝对是不可忽视的。而我们之间也总是互相尊重。我衷心的祝福他和他的家人好运并且希望他能够取得他所应当取得的成就。斯坦是一个懂得如何指挥比赛的教练,这点从他的家庭成分中就可见一斑。

从他的老般到亲弟弟再到他自己,无一例外都担任教练。我知道有些东西他一直割舍不下,所以他最终还是回来了……这也不赖。”如韦德所说,范甘迪家族可谓是教练世家。老范甘迪是一名成功的大学教练,而小范甘迪也拥有11年的掌门人经历。

在执教热火期间,大范甘迪总共取得了129胜84负的不俗战绩,其中112场为常规赛胜利以及17场季后赛胜利。

哥哥有需要,弟弟即便不能亲身相助,必定也会从旁协助。小范甘迪主动当起说客,游说原火箭助教汤姆·锡伯杜和史蒂夫·克里福德一起去奥兰多辅佐大哥。“杰夫对我来说是一个出色的资源,特别是在他已经不担任NBA球队主教练的情况下。我每天都会和他交谈,他已经经历过联盟中所有事情了,他能够给我带来帮助。”

一个强力中锋霍华德,让大范甘迪看到有所作为的希望。“在全联盟中,霍华德是继奥尼尔之后最出色的中锋。假以时日,霍华德一定能成为奥兰多的魔术师,带领我们成为一支有威胁的球队。”

相关阅读