小布什为父致悼词 感伤回忆父亲的一些趣事

2019-08-22 - 小布什

小布什为父致悼词。当地时间12月5日,美国在华盛顿国家大教堂为11月30日去世的前总统老布什举行国葬。美国现任特朗普、前总统巴拉克·奥巴马、比尔·克林顿及吉米·卡特均出席,小布什含泪致辞告别父亲。

小布什为父致悼词

小布什在感谢各位来宾参加葬礼后,以“我曾经听人说过‘人的想法是尽可能早死’”为开头引起全程笑声后,又感伤回忆以父亲老布什的一些趣事,如85岁亲自掌舵“忠诚号”,驶过大西洋,后面是特勤局努力追赶;90岁高龄时玩心大起,从飞机上跳伞;再比如90多岁住院的时候,朋友悄悄带来一瓶伏特加,让老布什欣喜若狂。

小布什为父致悼词

小布什还感慨,直到生命的最后几天,父亲的生活都很有教育意义。他还回忆起上个周五,打电话告诉父亲:“爸爸,我爱你,你是个好父亲。”而老布什留在世上的最后一句话,是“我也爱你”。小布什说,父亲不仅告诉他要带着尊严、幽默和善良成长,还教育他“以爱心服务美国同胞”。

小布什为父致悼词

小布什还不忘提一句父亲的特殊癖好,“这个男人不喜欢蔬菜,尤其是西兰花。顺便说一句,他把这个缺陷遗传给了我们。”说到这里,小布什和在场的人都笑了起来。

当然,在有特朗普出席的场合,媒体从来不会忘记揶揄他。《华盛顿邮报》从特朗普走进华盛顿国家大教堂,到落座脱下大衣,称他完全像个局外人。

当其他人演唱开场赞美诗时,特朗普的嘴巴没有动。当一位又一位悼词者致辞,赞美老布什的正直、品格、诚实、勇敢和富有同情心时,特朗普坐着听,经常把嘴唇噘起,双臂交叉在胸前。

特朗普与四位前总统打招呼的画面也是很有意思。特朗普手伸过来时,奥巴马的反应很快,笑得很开心,还与梅拉尼亚握手,但在特朗普与奥巴马夫人米歇尔握手时,感觉她不是很情愿。坐在一旁的比尔·克林顿大概以为特朗普要跟他握手,但特朗普干脆利落的坐下了,并不再理会。而旁边的希拉里则是全程绷着脸,目不斜视。

相关阅读