冯志明不承认错案 该如何关注“冯志明案”

2018-09-26 - 冯志明

冯志明获刑,当然是罪有应得。然而,说到冯志明的“罪”,公众更为关注的恐怕是呼格一案中的错案责任。作为呼格案最主要责任人的冯志明,其获重刑的罪名却无一涉及错案问题。其中是否还存在没有触及某些“实质问题”的情况,从网络舆论上看,质疑是不小的。

冯志明不承认错案

冤案主要责任人获刑18年,却与冤案责任无关;尽管调查结论不涉错案,但毕竟领到重刑。不管是呼格家属,还是一直关注这一事件的广大公众,估计大家心里都有些五味杂陈的感觉。不管怎么说,我们都不能不承认,这样的结局同样会产生不小的警示意义:做了昧心事,最终是“要还的”。

冯志明不承认错案

当然,追究错案责任也好,反腐肃贪也罢,都不是“报复”,公众都不该以“恶有恶报”的心态欢呼某人的结局。但依法惩治腐败、惩治罪恶的警示效应,却是法治公正的应有之义。不管是对冯志明,还是对任何的违法者,都应回到法律、法治公正上来讨论罪与罚的问题。

冯志明不承认错案

还有法学人士提醒,平反冤案、追究错案责任,更要避免出现违反法治原则的问题——必须重证据。否则,一边纠正错案,一边出现新的问题,就成了悖论。如果确实存在证据因年久而灭失等问题,公众也应该理性地接受难以追究错案法律责任这个结局。

冯志明不承认错案

呼格案平反、冯志明获刑正处在中国法治的一个重要转型时代,当今更重要的任务,是如何避免“呼格案”再次发生,避免再次出现“冯志明”。这方面如果做好了,要比对错案责任人的“血债血还”重要得多。

相关阅读
  • 呼市冯志明 冯志明被“双开”呼市纪委称消息不实

    呼市冯志明 冯志明被“双开”呼市纪委称消息不实

    2018-09-26

    京华时报讯(记者张剑)昨天上午,有媒体报道称,内蒙古自治区呼和浩特市公安局原副局长、曾担任“呼格案”专案组组长的冯志明已被开除党籍、开除公职。但呼和浩特市纪委很快辟谣称,该消息系不实消息。有关冯志明的处理结果。

  • 冯志明最新处理结果 冯志明案判决的难言之隐

    冯志明最新处理结果 冯志明案判决的难言之隐

    2018-09-26

    呼格吉勒图,这个蒙古族名字,必将锲进人民共和国法治史的字里行间,并将不止一次地出现上世纪90年代视法律如弹簧的“严打”,速成了他的死亡中共十八届四中全会依法治国、依宪治国的决定,成为呼格疑案终获昭雪的强大舆论背景而铸成冤案的冯志明获刑引发争议。

  • 内蒙冤案冯志明 23套房4支枪 “呼格案”专案组长冯志明的生意经

    内蒙冤案冯志明 23套房4支枪 “呼格案”专案组长冯志明的生意经

    2018-09-26

    冯志明人称“冯大头”,呼和浩特有名的警界干将,他作风强悍,工作勤勉,曾获全国劳动模范。他又有“冯百万”的外号,因其担任赛罕区公安分局局长,呼和浩特市公安局副局长的十几年间,多次非法敛财,积累巨额财产。去年9月。

  • 呼格吉勒图案冯志明 呼格吉勒图案专案组长冯志明被查

    呼格吉勒图案冯志明 呼格吉勒图案专案组长冯志明被查

    2018-09-26

    据新华社昨晚消息,呼格吉勒图案专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,已于17日下午被检察机关带走,接受调查。12月15日,呼格吉勒图宣判无罪之后,内蒙古公检法先后启动追责调查,对象是各自系统内对呼格案负有责任的人员。