铁道游击队刘金山 刘金山会办村级组织建设和干部队伍建设工作

2018-11-01 - 刘金山

西楚网讯:3月15日下午,宿迁市洋河新城党工委副书记、管委会主任刘金山同志带领组织宣传部部长徐浩波、副部长张刚一行到城区、园区、新区建管办及王园、卓码等11个村居会办村级组织建设和干部队伍建设工作。

铁道游击队刘金山

会办过程中,刘金山与三大建管办负责人以及各村居支部书记逐一座谈,征求他们对村级党组织建设、村居干部队伍建设等村居发展中突出问题的意见和建议。通过与有关负责人和十几位村居支部书记深入交谈,刘金山同志深入分析了当前洋河新城在村级党组织建设、村居“两委”班子建设、村居干部队伍岗位设置、干部使用、职责分工等方面存在的问题。刘金山指出,进一步加强村级党组织建设和村居干部队伍建设必须坚持五点要求:

铁道游击队刘金山

一是要严格执行干部任用纪律和程序。对于村级干部的使用与管理,必须严格遵守相关法律以及各级党组织的有关规定,不得出现违法违规使用、带病提拔等情况。

二是要严格把关村级干部的任职。首先要重视选好配强村居党支部书记,要把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的同志选拔到基层党组织领导岗位上来。同时,对其他村级干部的选拔任用,也要严格把关。村“两委”干部,要进一步加大交叉任职力度,实现管理扁平化、队伍精干化、待遇合理化。

铁道游击队刘金山

三是要进一步加强干部教育。要求组织宣传部、三大建管办以及各职能部门充分协调配合,大力实施村居支部书记培训工程、村居“两委”班子培训工程以及大学生村干部培训工程,逐步提升村级干部的综合素质,强化村级组织的履职能力。

四是要进一步优化村级干部队伍结构。加强对年轻干部的使用,将村级后备干部队伍建设作为村级组织建设的一项基础性工程来抓,把优秀党员、复员退伍军人、致富能手纳入村“两委”班子的后备人选,作为村“两委”班子建设的供应站,避免村级干部队伍的断层。

要加大女干部培养力度,探索妇联干部和青年干部的交叉任职,进一步激发女同志参与村居管理的积极性与主动性。要创造机会,将文化素质高的村民吸纳进“两委”班子,进一步提高村级干部队伍的文化层次。

五是要逐步完善村级干部的进退机制。要大力推进制度建设,注重实施村级干部队伍的动态管理,根据群众反映、工作表现,及时地对村干部队伍进行调整和充实。在干部使用上,形成能者上、平者让、庸者退的用人导向。对年龄较大的村居干部要通过岗位调整等形式逐步调整,保证村干部队伍的年轻化,强化战斗力和凝聚力,保证村居工作健康有序地开展。组织宣传部要探索出台相关文件,实现村级干部进退的制度化、规范化。

相关阅读