孙宏斌坐牢 孙宏斌当年竟然是因为他才坐牢的

2017-08-22 - 孙宏斌

1988年,25岁的孙宏斌从一家国企辞职加入联想,那时联想也不过才成立四年时间,后来成为联想集团CEO、董事长的杨元庆只是公司里一名很普通的工程师。年纪轻轻的孙宏斌表现出了卓越的管理能力,在被任命为企业发展部的负责人,并带领团队用一年多时间在全国建立了12家分公司。孙宏斌被联想集团的同事们称为“少帅”,被认为是“柳传志的接班人”。

孙宏斌坐牢

清华毕业的孙宏斌,88年进入联想,年轻有为,不到两年,被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,在全国各地开创了不少分公司,可以说是成绩斐然。可是,因为年少轻狂,在用人上不免独断专行,和联想老大柳传志发生了正面冲突,然后,柳传志举报他挪用公款,孙宏斌被逮捕入狱,紧接着就是判刑,罪名是挪用公款13万,判刑入狱五年!

孙宏斌坐牢

孙宏斌1994年底向大佬柳传志借钱50万在天津创办了顺驰地产。经过十年发展,2003年孙宏斌参加地产行业大会时,直接叫板万科王石,“我们顺驰要做中国房产的第一名,一定会超过在座的各位,包括王石”,台下王石回复,“你不可能那么快超过万科,会有风险”。顺驰之后,孙宏斌又操盘融创中国,于2010年在香港上市,目前市值近300亿。

孙宏斌坐牢

进入联想不到一年,孙宏斌就坐上了企业部主管的位置。他拉了一帮敢干的年轻人,一口气建了13个分公司,两个月把营业额做了上去。少年得志,难免心高气傲锋芒毕露,一句“企业部的利益高于一切”成了导火索,嗅到了些许危险的柳传志将孙宏斌调离了企业部。有着一颗爱才之心的柳传志本想着让他闭门思过,但是属下的公开抗议和煽动却断送了孙宏斌在联想的前途和未来,挪用公款的罪名让孙宏斌在监狱中度过了而立之年。

孙宏斌坐牢

1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留。10天后,被正式逮捕,案由是挪用公款。孙宏斌1992年8月22日,在海淀看守所经过漫长的27个月后,孙宏斌接到了刑事判决书,他被判处有期徒刑5年,罪名是挪用公款13万元。1994年初,孙宏斌被北京市中级人民法院裁定减刑1年零2个月,1994年3月27日刑满释放。2003年2月19日,孙宏斌向北京市海淀区人民法院提出申诉,要求取消原判决,改判无罪。

相关阅读
  • 孙宏斌为何不差钱 融创孙宏斌至今起起伏伏到不差钱的创业过程

    孙宏斌为何不差钱 融创孙宏斌至今起起伏伏到不差钱的创业过程

    2017-09-27

    2017年7月18日下午,融创中国董事长孙宏斌在北京华贸的丽思卡尔顿酒店接受媒体群访时承认,与万达的这笔大交易引起银行风控部门的重视,银行在排查融创的融资。但他表示,“这十分正常,银行要是不排查、不做尽调。

  • 孙宏斌第二任妻子 孙宏斌的老婆叫方林雨二人关系一直很好

    孙宏斌第二任妻子 孙宏斌的老婆叫方林雨二人关系一直很好

    2017-09-27

    有人说,孙宏斌感性幽默重情重义。是的,据悉,他只有一个老婆,而且两人很相爱,孙宏斌的责任就是无论遇到任何挫折打击,都不要放弃自己正确的梦想,证明给她看,并照顾好她。在最差的年华你陪伴着我,就值得拥有我最好的年华。

  • 孙宏斌成绿城接班人 孙宏斌成功入主绿城接班宋卫平

    孙宏斌成绿城接班人 孙宏斌成功入主绿城接班宋卫平

    2017-08-22

    孙宏斌的第一次落泪是在谈绿城品牌“我一直说绿城品牌是中国最好的品牌,在座都很珍惜这个品牌。”而谈及与绿城的合作,孙宏斌似也感概良多,再度哽咽“这次合作让融创有了很大的提升,我们也一直坚持绿城的品质。

  • 孙宏斌儿子 融创主席孙宏斌儿子是融创执行董事

    孙宏斌儿子 融创主席孙宏斌儿子是融创执行董事

    2017-08-22

    刚刚从王健林手中拿了好多地的孙宏斌,又正式接管了乐视,这种霸气刷屏的风头真是无人能比。高调的不只是孙宏斌,孙宏斌的儿子孙喆一也渐渐地走到了台前。以前人们只知道这位27岁的融创少主做了公司的执行董事,但外界连一张孙喆一的照片都看不到。