【风水先生看坟地】风水先生怎么看坟地?

2020-11-10 - 风水先生

风水在普通人看来非常神秘,尤其是看坟地的阴宅风水更是让人感觉高深莫测。从宋朝以来人们就认为坟地风水对于个人的荣华富贵和子孙后代的影响重大而深远,加上历史以来各种各样的风水故事和传说,让看坟地的风水先生原本神秘的外表又笼罩上浓重的迷雾。

风水先生看坟地

风水先生是怎么看坟地的呢?有很多朋友对这事很好奇,希望我能说一下,其实不同的风水派别具体操作起来会有差别,但是任何风水门派的根源都在郭璞、杨筠松风水古法的基础上发展而来的,这一派被称为江西派风水,又叫做形势派或者峦头派风水,这篇文章就讲形势派风水先生怎么看坟地的。

风水先生看坟地

形势派风水先生看坟地首先着眼于自然环境,要考察山脉、河流的数量、走向、形状、形势等,具体操作可以分为5大步骤,1.觅龙,2.察砂,3.观水,4.点穴,5.取向。这五大步骤的要素是:龙要真、砂要秀、水要抱、穴要点、向要吉。简单来说就是以龙、穴、砂、水配合坐山朝向和远处伸展的山脉来论坟地的吉凶。

风水先生看坟地

龙在风水上按照区域可以分为山野之龙、平野之龙、平地之龙。如果按照山脉起伏的形态可以分为生龙、隐龙、卧龙、腾龙、回龙、降龙、飞龙、领群龙、出洋龙九种龙。具体来说龙要分辨五龙九势,分清走向,确定阴阳相背,论定吉凶宜忌这样才能够选定具体地址。

风水先生看坟地

砂指的是具体地址四周的山丘,最典型有四神砂的说法,即左山为青龙,右山为白虎,前山为朱雀,后山为玄武。对于四神砂的要求不仅仅要能围住坟地,外形还得要端庄秀丽。《葬经翼》对四神砂有过描述:“以其护卫区穴,不使风吹,环保有情,不逼不压,不折不窜,故云青龙蜿蜒、白虎驯服、玄武垂头、朱雀翔舞。”

如果是平原地区在具体运用上可以认为:“高一寸为山,低一寸为水。”高一寸为龙,低一寸为水口。河流、沟塘等一切四周低洼的地方都可以为水。

这5点其实是风水先生对这个区域的自然特征、气候特征、地质条件等进行分析,通过分析区域的特征来确定这个地点的气场是否好,是否适合坟地建设,最后再坟地选一个吉利的朝向。其实良好的地形地势就是一道天然的屏障,可以保护坟地免受气候、地质等方面的损害。

所以风水不论是看阳宅还是看坟地都不能简单的归为迷信,把风水先生作为迷信的传播者。形势派风水讲究实际,具有很多真正的地理知识,在历史上对于古代地理学的发展有很大的贡献和推动作用。所以自杨筠松以来形势派风水都是风水的主流,风水的精华也主要存在于形势派。

形势派风水在科学和美学方面的价值也非常大,以风水为基本思想,包含了天人合一、形势相应、阴阳和谐的自然观和哲学观,包含大地有机的规划观点,怡情山水和情景交融的美学观点,持续发展的生态意识,这些对于现代的建筑规划和景观设计都有非常大的影响。所以不要小看了风水先生,不要认为看风水或者看坟地就是胡说八道或者迷信,它有深层次的科学意义和文化意义的。

相关阅读
  • 【风水先生说屋后有坟好】聚焦江西殡葬改革:风水先生变形记 改当“迁坟顾问”

    【风水先生说屋后有坟好】聚焦江西殡葬改革:风水先生变形记 改当“迁坟顾问”

    2020-11-10

    在某些地区,很多人相信风水而不相信科学,想要把火葬被接受的程度提高到一定的水平,还有很长的路要走。请风水先生参与殡葬改革,是两害相权取其轻的作法资料图:4月15日,江西省鄱阳县村民自愿上交近500口寿棺集中销毁。这是鄱阳县在深入推进绿色殡葬改革中,举行的一次现场宣扬火葬公墓活动。卓忠伟摄中国新闻周刊记者杨智杰江西人经常被唤作“老表”。

  • 【风水先生的故事在线听】江苏风水先生看风水择吉改变命运的故事

    【风水先生的故事在线听】江苏风水先生看风水择吉改变命运的故事

    2020-11-10

    说起算命看风水,可能每个人都不陌生,因为算命看风水不是现在才有的,而是几千年前开始就一直流传至今。因为算命看风水的历史悠久,所以关于算命看风水的一些故事也就流传了很多,尤其是风水改变命运的故事更多,一方面是古人奉劝后人行善积德的一种方式,另一方面,也是风水以及算命择日这些趋吉避凶的玄学效应。下面指迷居士就接着给大家详细介绍江苏风水先生看风水择吉改变命运的故事。

  • 【风水先生电影在哪看】曹承佑明堂变身朝鲜最强风水先生 角色海报曝光 易学三部曲收尾之作

    【风水先生电影在哪看】曹承佑明堂变身朝鲜最强风水先生 角色海报曝光 易学三部曲收尾之作

    2020-11-10

    《明堂》预告片时光网讯nbsp;曹承佑、池城领衔主演的“易学三部曲“的收尾之作《明堂》曝光一组角色海报。继《观相》的宋康昊和《宫合》的李胜基后,曹承佑接班变身朝鲜最厉害的风水先生,因为一块能左右王权的风水宝地,被卷入了一场多方势力纠缠的争夺战。《明堂》讲述想要成为王的人们争夺一块曾出现过两位王的“风水宝地大明堂”的故事。

  • 【家具摆放风水知识】居家养鱼的一些风水知识禁忌

    【家具摆放风水知识】居家养鱼的一些风水知识禁忌

    2020-11-10

    养生之道网导读:很多家庭都养鱼,有些是为了美化家居,但有些则是为了改善风水问题。每个人根据自己的喜好,鱼缸的大小、鱼的种类、数量都有不同很多家庭都养鱼,有些是为了美化家居,但有些则是为了改善风水问题。每个人根据自己的喜好,鱼缸的大小、鱼的种类、数量都有不同,对于那些对养鱼生财抱有期望的朋友们来说。