【东方宏宇集团】宏宇集团投资打造中国陶瓷博物馆汉陶馆正式开馆

2020-04-14 - 宏宇集团

本报讯  10月16日,中国陶瓷博物馆汉陶专题馆在佛山石湾隆重开馆。据悉,中国陶瓷博物馆由宏宇集团投资建设,汉陶专题馆为第一期工程。

当天,包括佛山市市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文,佛山市市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞,佛山市政协秘书长马时光,石湾镇街道办主任吉江鸿,中国陶瓷工业协会秘书长侯文全,广东陶瓷协会会长陈环,中国工艺美术大师廖洪标、刘炳、潘柏林、钟汝荣、杨锐华、黄志伟,石湾古镇文创园、南风古灶总经理霍兆强,汉陶专题馆馆长、汉陶研究中心主任、汉陶收藏家何人等在内的近百位嘉宾出席了开馆仪式。

东方宏宇集团

佛山市陶瓷行业协会会长、广东宏宇集团董事长梁桐灿在当天的午宴上发表了讲话,他表示,佛山因为陶瓷的历史文化底蕴在全中国、全世界都有一定的影响力,而石湾更是佛山陶瓷的发源地,因此将中国陶瓷博物馆选址在这里。他同时谈到,汉陶专题馆是中国陶瓷馆建设中的一个重要里程碑,宏宇不仅要把中国陶瓷博物馆建成一个国内综合性的博物馆,还要建一个接地气的、互动性强的博物馆,为佛山陶瓷发展带来一个好的开头。

东方宏宇集团

佛山市陶瓷行业协会会长、广东宏宇集团董事长 梁桐灿

在开馆仪式上,石湾古镇文创园、南风古灶总经理霍兆强介绍说,汉陶专题馆反映了中国历史上第一个太平盛世,它是中国陶瓷博物馆的阶段性成果,作为工益性的文化项目,将免费向社会公众开放。

东方宏宇集团

中国陶瓷工业协会秘书长侯文全也发表致辞表示,中国陶瓷工业协会对宏宇集团此举表示高度赞赏和肯定,并给予大力支持。他同时谈及,目前中国众多陶瓷博物馆的陶瓷展品都集中在某一地域,没有一个能全面呈现中国陶瓷齐全品类与地位的陶瓷博物馆,而宏宇打造了一个以中国陶瓷为主题的国家级综合性博物馆,未来将对中国陶瓷文化的传承与创新起到积极地促进作用。

东方宏宇集团

佛山市市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文致辞表示,佛山市委、市政府去年年底推出打造“博物馆之城”,在全市建成100个博物馆和100个美术馆,汉陶专题馆是这一计划过程中具有标志性的展馆。

中国陶瓷博物馆汉陶专题馆全馆展示共分为千乘之国、神祗长生、太平盛世、飨宴乐舞四个部分。馆藏品达上万件,其中不乏精品。其镇馆之宝为一座汉·灰陶蟾蜍,其尺寸为50×50×24(cm),经广东省文物鉴定站鉴定距今约1723年。

汉陶专题博物馆创办者何人在接受陶城报采访时表示,“这一汉陶蟾蜍的珍贵之处并不在于它的经济价值,而在于它的稀有性和艺术性。目前全国出土的蟾蜍类型的文物中,它是最大的一件,也是保存最完整的一件,没有比其再大的了,它的综合历史价值、文物价值非常高。”

除此以外,汉陶专题馆还收藏了包括千乘之国的车马、汉·灰陶狗、汉·红陶羽人瑞兽摇钱树座、汉·执镜俑等在内的多件极为珍贵的文物,这些文物不仅展现了汉朝太平盛世的历史和文化形态,也赋予了石湾陶瓷更深层次的底蕴和内涵。

相关阅读
  • 【宏宇集团是做什么的】口碑好到爆!宏宇集团凭什么赢得他们的掌声?

    【宏宇集团是做什么的】口碑好到爆!宏宇集团凭什么赢得他们的掌声?

    2020-04-14

    对于宏宇集团设立助奖学金项目和集团高管亲临参与授课育人这一做法,业内不同人士看法不同。其中以佛山市新景泰陶机设备有限公司总经理彭基昌为代表的部分行业人士认为,这充分体现了企业的社会责任,体现了企业的胸怀。

  • 【九州宏宇集团】同舟共济抗击疫情 宏宇集团300万元驰援武汉

    【九州宏宇集团】同舟共济抗击疫情 宏宇集团300万元驰援武汉

    2020-04-14

    提要1月29日,宏宇火线资助湖北省慈善总会300万元现金,用于帮助疫情防控,为抗击“疫战”贡献一份力量。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动全国上下每一位同胞的心。兵贵神速,各方驰援武汉的脚步马不停蹄。

  • 沧州宏宇集团

    沧州宏宇集团

    2020-04-14

    近日,宏宇亚龙湾西区居民石女士向记者反映,去年12月交房后,她和西区其他业主一直无法落户。家里孩子今年就要上小学了,户口问题却一直没有着落。这让石女士十分着急。4月1日,宏宇亚龙湾西区居民石女士告诉记者。

  • 【佛山宏宇集团】佛山市陶瓷行业协会换届 宏宇集团董事长梁桐灿当选新一届会长

    【佛山宏宇集团】佛山市陶瓷行业协会换届 宏宇集团董事长梁桐灿当选新一届会长

    2020-04-14

    9月8日,佛山市陶瓷行业协会召开第五届会员代表大会。新明珠、东鹏、宏宇、欧神诺、金意陶、科达、新润成等会员单位代表约200人与会。会议选举产生宏宇集团为会长单位,该公司董事长梁桐灿当选为第五届佛山市陶瓷行业协会会长。