【咸丰帝在位多少年】咸丰在位多少年 咸丰帝遗诏内容

2020-04-07 - 咸丰帝

咸丰皇帝作为最后一位手中握有实际统治权力的皇帝,面对大清的危难处境,咸丰帝开始着手对朝政进行改革,勤于政事的咸丰帝似乎也无力挽回大清的衰落。但咸丰帝在位期间,还是为稳固大清江山作出了一些贡献。那么咸丰在位多少年呢?

咸丰帝在位多少年

咸丰皇帝

咸丰在位十一年,在这一段时期内,大清帝国内忧外患不断,从太平天国运动的爆发,到第二次鸦片战争的发动,最后以一次次屈辱不平等条约收场。咸丰皇帝眼睁睁的看着这些不平等条约心中甚是不满,于是咸丰帝想要重新扭转内交外困的局面便开启了洋务运动。

咸丰帝在位多少年

在政治上,为了挽救统治危机,咸丰帝重用汉族官僚曾国藩,训练指挥汉族地主武装镇压太平天国起义,不仅如此,还将第一次鸦片战争中主持和局、臭名昭著的投降派耆英处决了,由此可见,咸丰皇帝的所作所为充分证实了他改革的迫切和坚定。

咸丰帝在位多少年

在军事方面,咸丰帝对太平天国运动起义的爆发,表明了自己的态度,就是要坚决镇压,并降旨曾国藩在湖南进行练兵,后来就扩充成湘军。咸丰还让左宗棠自己招募军队,跟随曾国藩一起,终于,咸丰帝依靠他们的湘军改变了形势,成功的将太平天国运动镇压并打败。但在第二次鸦片战争中,还是免不了与英美俄法签订了各种不平等条约。

在1860年,英法两国再次组成了侵华联军大剧入侵,将圆明园进行了洗劫和焚毁。从咸丰帝在位的十一年政绩看,咸丰帝的通知能力和资质应该还不错,居于中上游。

咸丰帝遗诏内容

历史上曾有人猜测咸丰临终前为防备慈禧今后有野心专政,顾交待慈安太后若是叶赫那拉氏难以安分守己,可传命八大臣将其诛之。但其言论难经推敲,此番遗诏并未留下书面资料。而咸丰顾命八大臣的诏书是有详细的文献资料的,可见咸丰遗诏指的是故名八大臣的诏书。

承德避暑山庄

咸丰在承德避暑山庄养病期间,积郁成疾,临终托付八大满洲贵族,拥立幼帝登基。咸丰十一年七月,咸丰帝在病重之时,召见怡亲王载垣、郑亲王端华,以及御前大臣景寿、大学士肃顺、军机大臣穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛此八大臣子,颁布谕旨,立长子载淳为皇太子,命其大臣辅佐朝政。

咸丰如此煞费苦心,临终托孤,是为防范何人呢?咸丰在位期间虽仍掌握实权,但地位及其危险,一则,是防范朝臣的势力,以此八大臣为代表,可分为两派力量,分别为皇室贵族,和军机大臣,命其辅佐幼帝,也是有意平衡朝堂势力,相互牵制。

咸丰临终特制“御赏”、“同道印”两枚印章,作为日后颁布诏谕的信符。而这两枚印章一枚“御赏”交待给皇后钮钴禄氏掌管,另一枚“同道堂”本因交皇太子载淳收掌,但因其年幼,由其生母懿贵妃代为掌管。咸丰此番意图实为命皇后与太后,以及八大臣联合执政,避免出现有任何一方专权跋扈。

然而最终时局没能由咸丰控制,政治力量并未由其所想的保持平衡,咸丰去世后,爆发了辛酉政变,朝局成为了慈禧垂帘听政的现象,且深深影响了中国近代五十多年的历史。

咸丰同治光绪之间的关系

咸丰同治光绪这三人之间有什么关系呢?咸丰皇帝是同治皇帝的父亲,同治皇帝是咸丰唯一的儿子,而慈禧则是同治的生母。同治皇帝并没有生下一儿半女,因此同治皇帝去世后,就将醇亲王的儿子立为皇帝,也就是后来的光绪皇帝,光绪皇帝和同治皇帝就是堂兄弟和表兄弟的关系。

咸丰皇帝

咸丰皇帝,一个悲剧性的皇帝,虽然位高权重,但苦于生活的年代不对,内忧外患让这个年纪轻轻地皇帝就英年早逝,咸丰在位的十二年里,几乎没有一天是平安无事的,不仅仅要镇压太平天国为首的一些农民起义,还有英法俄美等列强发动的第二次鸦片战争,遮羞都让咸丰感到手足无措,或者说是心有余而力不足吧。

同治皇帝,在同治皇帝年间还是出现了一些不错的景象,史称“同治中兴”,因为太平天国农民运动被镇压,英法等列强刚经历过第二次鸦片战争,所以,同治在位的这几年,刚好处在政治较为安稳的中间过渡期,平定陕甘回变,又兴办洋务新政,但总的来说,同治皇帝手中并无实权,那些繁荣景象不过是慈禧和奕所为。

光绪皇帝,一直都没有实权,完全对慈禧言听计从,从四五岁就开始登基称帝,在位三十四年,前后经历过甲午战争、公车上书等事宜,虽说光绪皇帝有一颗想要改革的心,但他始终还是生活在慈禧手中的一颗“棋子”,而正因为光绪开始反对慈禧的时候,光绪就突然病逝,这让外界对光绪帝的死因充满了好奇。

相关阅读