高以翔爸爸赞焦俊艳 《遇见王沥川》焦俊艳高以翔组合获赞

2018-10-05 - 焦俊艳

新浪娱乐讯 《遇见王沥川》前不久宣布正式杀青并放出片花,顿时引爆粉丝们的期待。《遇见王沥川》改编自施定柔的治愈系畅销小说《沥川往事》,一开拍便吸引了无数关注,该剧在杭州、千岛湖、上海、昆明、苏黎世等地取景,严谨精致的制作水平将网络小说改编剧风潮推上了新的高度。

高以翔爸爸赞焦俊艳

首版片花感动面世 期待度排网络小说改编剧前三

2013年的影视圈注定要被网络小说占领:赵薇[微博]将辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》改编成电影后备受欢迎,已突破4亿票房;前段时间热播的《盛夏晚晴天》、《小儿难养》也都来源于网络热门小说;唐七公子的《华胥引》、流潋紫的《如懿传》、网络热门小说《涩女日记》、《柔福帝姬》等都已开拍或即将开拍;而桐华原作《大漠谣》《最美的时光》改编的电视剧和《遇见王沥川》都已杀青,不日即将登上荧屏。

高以翔爸爸赞焦俊艳

面对众多的改编剧,网友们纷纷排出自己心目中的期待座次,《遇见王沥川》得益于前不久放出的精美片花,跻身前三。

导演陈铭章对网友的反应表示并不惊讶,他对记者说:“做偶像剧,就是为观众搭建一个做梦的平台。唯美的画面、诗意的镜头语言是偶像剧的标配。人家韩剧为什么能那么美,因为他们的特写镜头都要拍四五个不同角度以备后期剪辑,因为他们为了一场雪景、一树樱花可以等上十天半个月,这种精细的美感追求这才是国产偶像剧真正该学习的地方。

高以翔爸爸赞焦俊艳

毫不客气地说,《遇见王沥川》已经具有了这种态度和水准。”看过片花的网友大多集中称赞两点:一是像MV一样讲究构图的特写镜头,一是冰天雪地的苏黎世湖畔外景,可见这种花血本的精美制作确实加分不少。

网络言情小说改编影视剧明显是好处众多,小说的知名度和粉丝基础为影视剧提供了必火的充分条件。但由于小说与影视剧在表现方式上的差异,二度创作难免会对原著进行必要的加工,为了保留原著的精髓所在。剧组特意请到了《沥川往事》的小说作者施定柔担纲编剧,不仅如此,施定柔还参与了当初的选角部分。

导演陈铭章表示,施定柔在二次创作过程中也居功至伟:首先,她提议把小说原名《沥川往事》改为《遇见王沥川》,这样就强调了邂逅和浪漫,更符合偶像剧的气质;其次,她在编剧时大量增加了突出外貌和表情的镜头——这在小说中本来并不多,她认为,强调小秋(焦俊艳[微博]饰)的清纯可人,能让女观众迅速产生亲切的认同感,而沥川(高以翔[微博]饰)的特写帅到天昏地暗,这样能充分唤起观众的代入感。

主演表现备受好评 小秋沥川完美符合书迷期待

在《遇见王沥川》开拍之际,焦俊艳和高以翔的主演阵容在书迷中引起了强烈争议。质疑焦俊艳外形不够清纯、新人能否挑此大梁……而更多的质疑更是冲着多以“花瓶”形象示人的高以翔会毁掉书迷心中腹黑深情帅气多金的“完美沥川”的形象……在顶着诸多压力的情况下,焦俊艳和高以翔投入了全身心的精力。

事实证明,当首版片花面世后,一扫所有的质疑和批评,焦俊艳将小秋的执着、坚强演绎得入木三分书迷们惊呼:小秋、沥川……你们就是我当初想象的那个样子!

网友毛林林[微博]NIKITA :看过小说哭过痛过,今日看完片花小秋沥川还是轻易叫我落泪。莞尔-而笑:看了片花,我开始期待了!要知道,对于好看并且至爱的文,我从来没指望过改篇的影视作品,沥川是个例外!

值得一提的是,原本对主演有质疑的网友们也开始倒戈支持两位主演,纷纷呼吁后期大人手下留情,能否在大结局中安排两人圆满……对于网友们的呼吁,制片方表示会充分考虑,最终的结果要留待正式播出时候见分晓了。

相关阅读