【供暖系统主要由】他们为城市供暖系统“冬病夏治”

2019-10-17 - 供暖系统

新华社北京8月4日电(记者李杰 张楠)在长春市南溪湿地公园中,三个头戴安全帽、肩挎帆布包的工人径直进入一片灌木丛中,只见队伍最前方的朱展峰在一个井盖旁低下身,用力一提,一股热浪瞬间喷涌而出。

供暖系统主要由

朱展峰是长春市热力(集团)有限责任公司东岭事业部观塘站的一名供热工人。每年的暑期,他们都会迎来供热检修的大考——“夏检”。

据了解,在北方冬季供暖的城市,供暖系统的“冬病夏治”格外重要。“夏检”主要是根据上一个采暖期运行情况进行综合整理,查找故障隐患,对设备、管网等供热重要组成部分进行详细全面的维修改造。同时,对设备、管网等供热系统进行保养和维护。

供暖系统主要由

大家印象中的检修可能是一件很简单的事。但朱展峰告诉记者,由于暑期连续的高温天气,井中的空气经常超过40℃,加之井底沉积着一些枯枝杂草,腐败发酵后有可能产生有害气体,所以每次下井前都要进行通风排气,以防工人下井后出现意外。

供暖系统主要由

地上骄阳似火,“烧烤”模式;地下漆黑如夜,“桑拿”体验。这是供热工人“夏检”工作的真实写照。

经过排气后,朱展峰和同事朱浩穿好防护用具,凭借点点手电光源,钻入井中。他们踩着井壁上的梯子,一步一步向下爬,进入井下。除了两根光滑的管线外壁以外没有其他落脚处,井中湿热空气遇到金属制成的供热设备就会凝结成水珠,使得原本就十分光滑的管道外壁更加湿滑难行。供热工人如同走钢丝般,小心翼翼地在上面来回行走检修,他们笑称自己是“地下工作者”。

供暖系统主要由

朱展峰和朱浩相互搀扶,行走在管道上,到达阀门处后,两人相互配合对阀门和压力表进行检查。如果只是黑暗那还容易克服,但井下近40℃的高温,加上几乎静止的空气,让供热工人仅仅拧了几下螺丝就已经汗滴如豆。

观塘站站长郭志坚告诉记者,我国冬季供暖的北方地区包括北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁等省、区、市,在夏季都会进行检修。

据统计,截至2016年底,我国城镇集中供热管网总里程达到31.2万公里,其中供热一级网长度约9.6万公里,供热二级网长度约21.6万公里。供热管网的检修工作对于保障冬季采暖期百姓家中供热质量至关重要。

当大家在避暑时,北方一线的供热工人们却冒酷暑坚守岗位,爬管道、下井底,穿梭在城市的地下,对诸如此类的供热设备进行多次“夏检”,为了居民能够享受温暖的冬季而不懈努力。

相关阅读
  • 【自制家庭供暖系统】家庭供暖系统—家庭供暖系统的分类

    【自制家庭供暖系统】家庭供暖系统—家庭供暖系统的分类

    2019-10-17

    家庭供暖系统是指家庭中一切可以提供热能暖能的设备,其中最常见的家庭供暖系统就是暖气片了,还有地暖。现在独立家庭供暖系统是最流行的一种,具有非常强的供暖能力,同时节省能源的消耗,环保健康。家庭供暖系统最传统的采暖方式。

  • 【地热供暖系统】农村家庭独立供暖系统

    【地热供暖系统】农村家庭独立供暖系统

    2019-10-17

    供暖公司的服务基本上包括产品设计、施工和售后服务这几个方面,比较规范的供暖公司也必须具备以上几点服务内容。一套合理的设计不仅能够让你的采暖生活舒适健康,同时也能起到很好的节能作用。优秀的设计团队不仅能够充分考虑到客户的需求。

  • 供暖系统节能改造案例谁有

    供暖系统节能改造案例谁有

    2019-10-17

    【导读】伴随着我们的科技的发展,社会的进步,我们的生活环境越来越美好。严寒的冬季,我们最想要的也就是温暖的家。这个对于我们来说,应该是非常企盼的了。于是我们有了暖气。但是科技的进步,促使我们的生活发生了新的变化。

  • 【热水供暖系统】多个小区本周末供暖系统将注水升压

    【热水供暖系统】多个小区本周末供暖系统将注水升压

    2019-10-17

    日前,记者从区内供暖单位开拓热力获悉,根据全区20192020年整体供暖工作安排,开拓热力将于本周末,即10月19日20日,对区内多个小区采暖系统进行注水升压,为今年的供暖季做好准备。据介绍,打压注水是供暖前的一项重要程序。