薛兆丰音频 薛兆丰谈科技观察:从技术到商业转化要有耐心

2019-08-21 - 薛兆丰

新浪科技讯 5月21日晚间消息,腾讯全球数字生态大会今日于昆明开幕,知名经济学者薛兆丰发表演讲,从科技进步到商业转换这一视角,分享了他的一些观察。

第一,我们常常高估了一年能做的事,而低估了十年所能做的事。我们经常会见到一种现象,我们做一年展望的时候,往往会高估了一年所能够做的事情,而低估了十年或者更长时间所能够做的事情。

薛兆丰音频

第二技,技术到商业,不以点展开,不以线展开,而是以面展开的。

第三,我们不只是看技术上的可能性,还要看人的需求和人性。今天我们很多人喜欢说绿色环保、节能减排,但这只是嘴上说的,实际上每个人的真实需求往往是更舒适、更方便、更多、更好、更奢华,甚至更炫酷,所以,我们在了解技术的时候也要了解人性。

薛兆丰音频

第四,技术到商业的转化不仅仅要看它的长板,还要看许多的短板,发展是根据短板来决定的。技术要推广不仅要过技术关,还要过政策、利益、道德、人类风俗习惯关,比如说网约车是一种很好的技术模型,但是在世界各地的发展并不顺利,主要原因是因为触及到了传统出租车司机的利益,所以博弈还在继续。

薛兆丰音频

最后,对未来的展望是一个不可能的任务,未来的真正的发展会取决于那些我们还不知道的因素。

薛兆丰总结,从技术到商业的转化是慢的,要有耐心;要有全面的观点,技术是遍地开花的,可能在意想不到的环节里面有很好的应用;不只是看技术,还要看人性、政策、道德伦理的约束;最后一步一步发展下去,技术到商业的变化、转化又是非常快的,快到根本认不得,让我们觉得面目全非,翻天覆地。(李楠)

相关阅读
  • 奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

    奇葩说薛兆丰金句 《奇葩说》热播 《薛兆丰经济学讲义》观众热捧

    2019-08-21

    九月下旬开播至今,热门网络综艺节目《奇葩说》第5季已经播出了前8期,本周末将迎来第9期。从网友反馈来看,薛兆丰、李诞两位新导师以及熊浩等实力新奇葩的加入,令本季节目惊喜不断,精彩非凡。为《奇葩说》献出综艺首秀的薛兆丰教授。

  • 薛兆丰的爱情经济学 得到课程复盘 薛兆丰的经济学课 别只盯着钱

    薛兆丰的爱情经济学 得到课程复盘 薛兆丰的经济学课 别只盯着钱

    2019-08-21

    薛兆丰,经济学者,原北京大学国家发展研究院教授,曾为美国西北大学法学院博士后研究员,美国乔治梅森大学经济学博士,长期关注法律、管制与经济增长之间的关系,其著作(包括《商业无边界》《经济学通识》《薛兆丰经济学讲义》)持续影响公众对市场运作机制的认识。

  • 薛兆丰的经济学讲义 【管理荐读】读《薛兆丰经济学讲义》第四章心得

    薛兆丰的经济学讲义 【管理荐读】读《薛兆丰经济学讲义》第四章心得

    2019-08-21

    从古至今经济中有一个大问题经济是否可以被计算?放眼世界,有的国家采用计划经济,有的国家采用市场经济,经济学家认为,计划经济有三个根本障碍人际效用不可比较、信息不完全、奖惩机制难制定。而哈耶克指出了问题的根本不是要如何去指定计划或放任市场。

  • 薛兆丰北大经济学mp3 薛兆丰经济学讲义pdf

    薛兆丰北大经济学mp3 薛兆丰经济学讲义pdf

    2019-08-21

    有了交易就会产生对货币的需求。战俘营里没有传统的货币,而是用香烟来代替。有了货币,就有所谓的劣币驱逐良币的现象。战俘们会用坏香烟代替好香烟进行交易。一些战俘舍不得用机器造的香烟来做交易,而是把烟拆了,重新包装。