深秋是啥意思 深秋的女儿国 有一辆博越在那里等我

2019-08-19 - 深秋

这个秋天,去云南的次数有点多。最后的这次,给我留下了不太一样的印象。

在海拔3300米左右的宁蒗泸沽湖机场下飞机的那一刻,我的身体告诉我这次跟泸沽湖的邂逅会很美好。毕竟跟云南省海拔最高湖泊的不期而遇,高反可是会错过很多精彩的。这个山沟里的湖,它的周边住着摩梭人,他们称它为母亲的湖。

深秋是啥意思

摩梭人是中国目前唯一存在的母系氏族社会,也正是因为母系家庭,才让摩梭人一直保留着神奇的走婚制度。男女双方终身都住在自己的母系家庭里,男方晚上到女方家,第二天早晨回到自己家,双方都不是对方家庭的成员。走婚关系的男女俗称“阿肖”,意为有性关系的亲密情侣。

深秋是啥意思

与乱婚或群婚不同,走婚需要遵守很多原则。男女双方不能有亲戚血缘关系;不能同时结交多个阿肖;男女双方有好感就可走婚;感情破裂标志走婚关系的结束;若女方有小孩走婚关系就稳定下来。男不婚、女不嫁,以感情为基础,结合自愿、离散自由。用当地姑娘的原话总结就是:“走婚,开放的并不是性,而是感情。”据说当地的80后依然在遵循这样的风俗。

深秋是啥意思

当然了,这一趟我并不是为了去体验走婚的。在神奇的女儿国,那里有一辆吉利博越(参数

图片)在等着我,我会开着它环湖自驾。上市31个月,总销量突破61万辆,平均月销量近2万辆,足以说明博越的成功。这是我第一次体验吉利博越,好看、好开、好智能的它给我留下了不错的印象。

深秋是啥意思

优秀的设计是好看的前提,欧洲高等教育在设计方面非常看重一个理念,设计的灵感来源要有据可查。比如说在博越身上,家族化水滴涟漪式中网的灵感源自于水波纹;中控台造型的灵感则是受到了杭州西湖断桥的启发。这都是优秀的设计,尤其是后者,不仅仅是经典的中国元素之一,同时也把吉利汽车对家乡的情感融入其中。

蓝天白云、绿水青山,在这样的风景中自驾,轻松惬意应该是最合适的感觉。电动助力转向的调校偏向轻盈取向;悬架给人舒适之中带着韧性的感觉,非铺装路面的舒适性有所保障,蜿蜒的山路上也不会觉得支撑不到位;涡轮在1000转/分的发动机转速时就可以介入,匹配6速自动变速箱,整体的动力输出较为平顺。这样的调校风格,在环湖自驾中可以让人以一种非常舒服的方式,欣赏在城市中难得一见的种种风情。

说到智能,人机交互系统更新迭代的速度越来越快。对于我个人来说,升级到最新iOS系统之后的苹果CarPlay就已经可以满足我几乎全部的需求了。至于语音操控,不像触屏,我一直没有完全接受它。但这并不代表我否认它的便利,尤其是支持部分方言的自然语音识别。

你不需要用机械的固定语言去操作,只需说:“我想透透气。”它就会打开遮阳板,将天窗向上开启;或者说:“有点冷。”它就会把空调温度调高;亦或是说:“取消导航。”这些操作用语音控制可以让驾驶者将注意力集中在驾驶上。而且博越的这套系统现在还可以实现在特定的界面下,不用说出唤醒语句就能控制部分功能。比如在音乐界面,无需再说出“你好博越”的唤醒语句,直接说“下一首”就可以控制音乐切歌。

博越更加智能的地方还有,在车辆设置里开门预警系统的选项。打开这个功能之后,开车门的时候会有语音提醒车内的人开门当心。这是非常贴心且实用的功能,可以在一定程度上避免因为开车门而造成的事故。我曾经在小区里看到过开车门刮到旁边驶过的车辆,而且被刮的车还是刚从4S店提回来的新车,挺不好受的。

这个秋天,之前从没去过云南的我,到长水机场的次数都跟虹桥机场一样多了。这一次的感受可以说是不太一样的,自然风光倒是其次,人文层面还蛮挺吸引人的,世界上还真的有这么神奇的风俗。当然,这一趟也让我明白了,吉利博越为什么可以做到如此的销量。

相关阅读
  • 爱在深秋谭咏麟 深秋十月 职场达人的时尚通关秘籍在这里

    爱在深秋谭咏麟 深秋十月 职场达人的时尚通关秘籍在这里

    2019-08-19

    深秋时节悄然而至,要想在降温后穿得不臃肿,你需要一件时尚外套,今天就和大家一起聊聊外套如何穿出时尚感。外套有长有短,其中短外套比较利落轻便,如果你对短外套感兴趣,就不要错过下面的时尚个性的深秋短外套搭配图片的分享咯。

  • 情慕南雨敬深秋 深秋别样红 醉美在杭垓

    情慕南雨敬深秋 深秋别样红 醉美在杭垓

    2019-08-19

    浙江在线杭州10月29日讯(浙江在线记者闻午)西风乱叶溪桥树,秋在黄花羞涩处。宋代诗人张榘笔下的秋色,在生态原乡安吉县杭垓镇得到了尽情的展示。地处浙皖交界处的杭垓镇,是安吉县典型的山区镇,素有“八山一水一分田”之称。

  • 深秋是几月到几月 赏枫何须待深秋 婺源篁岭八月红枫惹人醉

    深秋是几月到几月 赏枫何须待深秋 婺源篁岭八月红枫惹人醉

    2019-08-19

    时至八月,暑期过半,婺源篁岭暑期亲子游正如火如荼地展开。近日,众多游客到江西婺源篁岭景区旅游,斑斓的农家晒秋和一棵火红的枫树引起了游客的广泛关注。进入八月,婺源篁岭迎来暑期旅游高峰,不少细心游客惊奇地发现。

  • 深秋的九月 九月九重阳节 志高智能王200款空调伴您过深秋

    深秋的九月 九月九重阳节 志高智能王200款空调伴您过深秋

    2019-08-19

    【家电网HEA10月17日原创】春去秋来,随着时节变化,深秋时分已经到来,人们也迎来了九九重阳节。据了解,重阳节为每年的农历九月初九日,是中国传统节日。重阳也叫重九,因为《易经》中把九定为阳数,九月九日。