罗瑞卿陈赓心肌梗塞 罗瑞卿出国治腿致心肌梗塞而死 邓小平超后悔

2019-02-02 - 罗瑞卿

罗瑞卿大将在"文革"中受到错误批判,被迫跳楼自杀,左腿致残。

1978年罗瑞卿被任命为中央军委秘书长,成为军委主席邓小平的助手。罗瑞卿每天工作达十几个小时,没过多久就因超负荷工作住进了解放军总医院。

罗瑞卿陈赓心肌梗塞

除心脏方面的毛病外,罗瑞卿主要是腿伤。在罗瑞卿上任军委秘书长之初,有同志出于好意,请来两位西德的骨科专家看过罗瑞卿的腿,这两位专家答应为罗瑞卿安装一条质量好的假腿,既轻又方便。有关部门向西德寄去了罗瑞卿的病情资料后,请西德大使馆的同志专门去西德方面交涉,西德方面答复说有99%的把握。事情就这样定下来了:到西德去动手术,由医学专家余霞君陪同前往。

罗瑞卿陈赓心肌梗塞

1978年7月,罗瑞卿以吴生杰的名字住进了西德海德堡大学骨科医院,经过医院内外科检查,决定于8月2日手术。

8月2日中午12时左右,消息说手术成功。一直到晚上12点,罗瑞卿的情况仍然平稳。然而罗瑞卿夫人郝治平回到旅馆刚洗漱完毕,电话就刺耳地响了起来。等她心惊肉跳地赶到医院时,罗瑞卿已离开了人世。罗瑞卿是被心肌梗塞夺去生命的。此时,波恩的时间是8月3日凌晨2点40分。

事后,秘书们都后悔地说,真的不该去西德。金耀铭秘书举了个例子:在国内,我们先后动用40个各科专家,在肖劲光大将突发心脏病时,进行全力抢救,保住了他的生命。在西德那里,由于语言不通,有什么情况不能很快沟通,这就耽误了时间。

8月10日,中共中央派专机接回了罗瑞卿的灵柩。邓小平一生办事果断,也很少后悔,但这次批准罗瑞卿去西德,他后悔了。他说当初不该批准罗瑞卿去西德治腿,我们国内有不少优秀的骨科专家,叶道英(叶剑英之弟)的腿被卢世璧治好就是证明。(摘编自《党史文汇》 )

相关阅读
  • 罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

    罗瑞卿夫人的奢侈生活 罗瑞卿的两任妻子是谁?罗瑞卿八个子女现状

    2019-02-02

    原配夫人拱平,小罗瑞卿13岁,江苏江浦人。1938年冬,延安的抗日军政大学组织了一场特殊的报告会。来给学员们作报告的是抗大副校长罗瑞卿,时年32岁,一位威风凛凛、英姿勃勃的年轻军官。听报告的是抗大入党8个月以上的党员同志。

  • 罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

    罗瑞卿大将 揭秘开国大将罗瑞卿的三次大难

    2019-02-02

    共和国大将罗瑞卿,是一位戎马倥偬,身经百战的著名战将。因为身材高大,毛主席曾欣喜地称为“天塌下来有罗长子顶着”。就是这个身材高大而被共和国领袖称之为一代名将,一生中却三次遭遇大难。令人称奇的是,将军三次大难皆逢凶化吉。

  • 罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿无心得罪林彪被整惨 周恩来直呼'太天真'

    罗瑞卿邓小平关系 罗瑞卿无心得罪林彪被整惨 周恩来直呼'太天真'

    2019-02-02

    可是,仅一顶“不突出政治”的帽子,还不足以整倒罗瑞卿。于是,从1965年下半年起,林彪就授意李作鹏等人写揭发罗瑞卿的材料。1965年11月30日,叶群坐专机到杭州,单独向毛泽东作了几个小时的汇报。当年中央警卫团负责人张耀祠曾安排叶群向毛泽东汇报。

  • 罗瑞卿校长 毛泽东为何称罗荣桓、罗瑞卿为“原始天尊弟子”?

    罗瑞卿校长 毛泽东为何称罗荣桓、罗瑞卿为“原始天尊弟子”?

    2019-02-02

    编者按《党史纵览》发表文章《“大罗”“小罗”战友情》。文中记述开国元帅罗荣桓与开国大将罗瑞卿在长达34年的革命友谊中,既有革命战友间的生死与共,又有亲如兄弟般的砥砺共进。他们同期进入著名的“抗大”学习。