尉天池题字 中国第一位书法教授 尉天池书法欣赏

2019-01-28 - 尉天池

中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

尉天池题字

尉天池(1936.4-)安徽省砀山县人。1960年9月起,在南京师范学校(今南京师范大学)美术系执教书法,1986年4月晋升为我国第一位书法教授。

先后师承沈子善、林散之先生。书学篆、隶、草、楷、行诸体,尤擅行草,书风苍劲浑厚,潇洒豪放,秀逸清奇。书作曾多次参加全国书展和对外交流展。现为中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会主席。

尉天池题字

尉天池作为第四届书法兰亭奖终身成就奖得主,对于中国书法的继承和发展,有着自己的一番见解。

“现在越来越多的人不是用笔写字而是使用电脑打字,这个事情听起来矛盾,但事实上有不矛盾的因素。”尉天池认为,近代以来毛笔字已退出了适用性的岗位,就是“下岗”了,“比如你写封信和作文已经不用毛笔了,因为用电脑、用硬笔速度更快。但作为一门艺术,它不会退出、不会消失。”

尉天池题字

中国书法(微信号:chinahandwriting):中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台、互相讨论学习。

欢迎您加入“中国书法”平台,也欢迎您加入“青年文摘”微信公众号:qnwz_china 和“读者在线”微信公众号:love_duzhe平台。希望可以通过您的帮助加快平台的影响力,我们会努力的做好平台的服务工作,欢迎您提出宝贵意见。

下面是2016最HOT公众号,赶快试试新的关注方法吧!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 尉天池在哪里 尉天池书法馆在徐州隆重开馆

    尉天池在哪里 尉天池书法馆在徐州隆重开馆

    2019-01-28

    尉天池,男,1936年生于江苏省砀山县(今属安徽省),我国第一位书法教授,现任南京师范大学资深教授、中国艺术研究院客座教授、博士生导师,中国书协顾问,中华文化促进会副主席,中国标准草书学社社长,江苏省书协名誉主席等。

  • 尉天池早期楷书 尉天池书法馆开馆仪式举行 庄兆林出席

    尉天池早期楷书 尉天池书法馆开馆仪式举行 庄兆林出席

    2019-01-28

    本报讯(全媒体记者魏宁)9月28日上午,由市委、市政府主办的尉天池书法馆开馆仪式在美丽的云龙湖畔举行。市委副书记、市长庄兆林致辞,市委常委、宣传部部长冯其谱主持,副市长李燕等出席开馆仪式。出席开馆仪式的领导和嘉宾有中国文联原党组书记、中华文化促进会名誉主席高占祥。

  • 尉天池的学生 尉天池教授捐资50万 设立“丁晓兵希望小学”

    尉天池的学生 尉天池教授捐资50万 设立“丁晓兵希望小学”

    2019-01-28

    在升国旗唱国歌及少先队员为领导和嘉宾佩戴红领巾仪式结束后,尉天池教授向麻栗坡县副县长邓丽男捐赠希望工程款50万元,杜华杰副秘书长代表云南省青少年发展基金会为尉天池教授颁发荣誉证书。县教育局副局长郑元福宣布丁晓兵希望小学正式奠基。

  • 尉天池书法馆在江苏徐州开馆

    尉天池书法馆在江苏徐州开馆

    2019-01-28

    9月28日上午,由中共徐州市委、徐州市人民政府主办,中共徐州市委宣传部、徐州市文广新局承办,江苏省文联、中华文化促进会、中国书法家协会、南京师范大学支持的尉天池书法馆开馆仪式在江苏省徐州市隆重举行。中国文联原党组书记、中华文化促进会名誉主席高占祥。