潘天寿印章欣赏

2019-01-28 - 潘天寿

前人绘画,在题款、用印方面,对位置不是很讲究,显得比较随便,潘天寿却把题款和印章当作画的一个组成部分,特别是用印,最为认真、讲究,绝不马虎。他著有一本《治印丛读》,专门谈印章在绘画中的作用。

潘天寿印章

潘天寿一生拥有的印章很多,有自己刻的,也有朋友和学生送的。在这些印章中,他最喜欢也是用的最多的,当数“阿寿”印章,先后用了三十多年,以至印角都用得有些残损了。这方“阿寿”印章,是1938年秋,好友诸乐三在沅陵为他刻的。

潘天寿印章

诸乐三(1902-1984),原名文萱,字乐三,号希斋。浙江安吉人。他是潘天寿的老师诸闻韵的弟弟,吴昌硕的学生。先后在上海美术专科学校、新华艺术专科学校、昌明艺术专科学校、国立艺术专科学校任教。解放后历任浙江美术学院教授、浙江美术家协会副主席、西泠印社副社长、西泠书画院院长等职。他的篆刻从秦汉古玺化出,参以古籀甲骨,自成雄浑朴茂之面貌,是著名的治印大家。

潘天寿印章

抗战时期,杭州国立艺专和北平国立艺专都内迁到湖南沅陵,并在这里合并为国立艺术专科学校。诸乐三跟着哥哥诸闻韵与潘天寿也一起到了沅陵。当时,两校初合,在人事安排上一碗水难以端平,工作也略显松散,大家的空闲时间比较多,诸乐三闲不住,就刻制印章打发时光,他在沅陵的几个月时间里,先后为潘天寿治了数方印章。

“阿寿”印就是其中之一。潘天寿对这方印章特别钟爱,三十多年间从不离手,以至后来潘天寿基金会成立时,这方印章成为了基金会选中的唯一会徽标志。

相关阅读
  • 画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    画家潘天寿:惜笔墨功力未能进入自由王国

    2019-01-28

    简介潘天寿(18971971),字大颐,自署阿寿、雷婆头峰寿者等。现代著名画家、教育家。浙江宁海人。擅长画花鸟、山水,兼善指画,亦能诗词、书法、篆刻。潘天寿《雨岩润一角》局部《雄视图轴》该画作于1964年。

  • 露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    露气潘天寿 潘天寿“天价画作”神秘露面宁海(组图)

    2019-01-28

    卢教授还阐明了有关对潘天寿画作的鉴定要点一.对潘天寿的作品要总体把握精神面貌二.潘天寿的生平和艺术个性的各个分段时期三.笔线、墨点、色彩的独特体现四.章法布置及印章难仿。他表示,潘天寿又以“不雕”为座右铭。

  • 潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论

    潘天寿书法 精辟透彻!潘天寿的书法理论

    2019-01-28

    “学楷书从何着手?首先要很好的挑选帖子,根据每人的爱好和兴趣选路子,不能硬性规定。先学正楷还是对的,关键是帖子选得对路。北魏的书法具有刚劲、挺拔以及生辣、古拙的风格,都用偏笔写字,如刀刻。当然,我们也可以学些魏碑。

  • 潘天寿最贵一幅画 私享·传承丨一个外国人眼中的潘天寿

    潘天寿最贵一幅画 私享·传承丨一个外国人眼中的潘天寿

    2019-01-28

    潘天寿灵岩涧一角1955年作116.7119.7cm纸本水墨设色中国美术馆藏(碎片拼接)一个外国人眼中的潘天寿文高居翰译梅雨恬校张坚中国美术学院是中国最早建立起来的高等艺术院校,也是潘天寿长期教学的地方。