沈旭华葬礼 央视主持人沈旭华坠楼案 原告终审败诉(组图)

2019-01-07 - 沈旭华

人民网北京8月14日讯 中央电视台《夕阳红》栏目主持人沈旭华在张生记餐厅吃饭时误入施工区域,失足坠楼死亡。其夫喻建华向法院起诉市消防局未尽消防验收责任。8月14日,北京市第一中级人民法院作出终审裁定,驳回喻建华的起诉。

沈旭华葬礼

北京张生记餐饮有限公司位于浙江大厦裙房,于2002年4月开业。同年8月1日晚8时许,中央电视台主持人沈旭华与朋友相约来到张生记二层包房就餐。中途沈旭华接听了一个电话。为接听方便,沈旭华走出包房,推开了位于张生记餐厅二层东北角的防火门,进入尚在施工的区域坠下,经抢救无效于同年8月19日死亡。事发后,张生记餐厅在该防火门上贴了“消防通道”的标志。北京市公安局朝阳分局死亡证明书为:沈旭华为高坠致死。

沈旭华葬礼

经查,2002年4月,北京市消防局对浙江大厦裙房验收合格后,作出京消验字(2002)第121号《关于浙江大厦裙房及主楼配电间总机房消防验收的意见》,认为位于浙江大厦裙房东南角和西南角两个楼梯满足安全疏散要求,被确认为安全出口。

沈旭华葬礼

喻建华以市消防局违法发放消防验收意见书,致使未完工的建筑投入使用,造成沈旭华死亡为由诉至一审法院,请求撤销消防验收意见书。一审法院判决维持了消防验收意见书。喻建华不服,向北京市第一中级人民法院提出上诉。

一中院经审理认为,沈旭华并非因发生火灾或启动消防系统及设施等原因导致的死亡,其高坠死亡的地点亦不是北京市公安局消防局此次消防验收的范围,故沈旭华之死与消防验收行为没有法律上的利害关系。喻建华应通过民事诉讼或其他途径解决沈旭华之死而引起的相关事宜。

一中院认为,沈旭华之夫喻建华并不具备此次行政诉讼的原告主体资格,一审法院受理喻建华的起诉缺乏法律依据。一中院依法终审裁定撤销一审判决、驳回喻建华的起诉。(阎晓明 乔军)

相关阅读