盛田昭夫传记 盛田昭夫:索尼的奋斗史

2019-01-07 - 盛田昭夫

    索尼公司的创始人盛田昭夫成了一个偶像,他是日本最强品牌的化身,也是西方企业掌门人熟悉和青睐的日本企业首席执行官。然而,正如一本新书所揭示的那样,这其中的艰辛是任何人都难以想象的。 许多了解盛田昭夫

盛田昭夫传记

1945年8月15日,在位于日本中心商业城市名古屋的南部,盛田昭夫家祖祖辈辈居住的海边城镇小铃谷,他从广播里听到了日本天皇宣布投降的讲话。自从日本长崎8月9日遭到美国原子弹轰炸后,他接受命令前往名古屋执行海军部的任务,并获准一天的假期回家探望。

盛田昭夫传记

在开驻扎在逗子的部队之前,他的上司通知他,如果在他此次外出期间日本宣布投降,他就不必返回部队了。为此他感到非常恼火:正如盛田昭夫所疑的那样,如果这场战争失败了,部队军官就将接到命令,按照效忠天皇的仪规切腹自尽。而他并不打算为大日本帝国的失败而成为“烈士”。

盛田昭夫传记

二次大战结束后不久,盛田昭夫决心他在海军服役时的朋友(MasaruIbuka)一道经营井深正在创办的企业,这就是索尼公司的前身。然而,事情并非那么简单。作为盛田家的长子,父母希望他采用久左卫门这个名字,成为盛田家的掌门人──他应是第15代盛田久左卫门──并继承祖业,经营日本清酒的生意。如果另谋职业,他就必须征求父亲的同意──打破家规,另立他人。

那个4月的早晨盛田家中到底发生了什么没有任何记载。但毫无疑问的是,盛田昭夫被解除了担当家族清酒行业首领的义务。他的弟弟盛田一秋至今还记得,他当时虽然在家,但并未参加那次大大改变他自己和哥哥人生道路的家族会议。

回首往事,他说,1941年父亲让他选择经济专业时就已经有了接替哥哥在家族担当重任的心理准备。“这件事非同小可。盛田家300多年来由长子继承祖业已延续了14代,到了我们这一代,哥哥却要家去外界闯荡。

不过,我想父亲对此并没有过于生气,因为他从昭夫小的时候开始就已渐渐有了这预感。”在哥哥缺席的情况下,盛田一秋担当起盛田公司首席执行官的职责,负责管理家族企业,直到盛田昭夫的长子、一秋的侄子秀夫准备好接班为止。

在盛田昭夫的有生之年,他始终是家族企业的缺席董事长,这在传统的日本家族里不足为奇。甚至在索尼王国已将角伸向全球时,盛田昭夫也总是抽时间回名古屋主持一年一度的家族会议,他的话就如同法律一样具有权威性。尽管他从未正式采用久左卫门这个名字,但他在纽约开的林肯大陆牌轿车的装饰性车牌上却清楚地写写:AKM-15,第15代盛田久左卫门。

相关阅读
  • 盛田昭夫的管理思想 索尼创始人盛田昭夫的“鲜花疗法”

    盛田昭夫的管理思想 索尼创始人盛田昭夫的“鲜花疗法”

    2019-01-07

    这是一个关于鲜花的故事。故事的主人翁是索尼公司创始人盛田昭夫。一次,盛田昭夫在会上批评了公司的一位元老,会后却给他送去了盛开的鲜花。这位员工感激涕零,理解了盛田昭夫的良苦用心,并为索尼效力终身。鲜花疗法的故事一次。

  • 乔布斯纪念盛田昭夫 乔布斯为何崇拜盛田昭夫

    乔布斯纪念盛田昭夫 乔布斯为何崇拜盛田昭夫

    2019-01-07

    如果用一个词概括作为IT行业领袖的乔布斯,那就应该是魔术师,他有化平凡(如果不是腐朽)为神奇的本领。但在这个本领的背后,是几十年的专注和努力,以及对品质的追求。有人将他和爱迪生相提并论,这确实有些太夸张了。

  • 盛田昭夫学历无用论 索尼总裁盛田昭夫:勇于革新的成功秘诀

    盛田昭夫学历无用论 索尼总裁盛田昭夫:勇于革新的成功秘诀

    2019-01-07

    1921年1月26日,盛田昭夫出生于日本爱知县的一个酿酒世家。盛田家族是日本最古老、最有名望的从事酿酒业的家族,其生产的名牌米酒年节松已有300多年的历史。作为家中长子,盛田昭夫会是家中既定的继承人。少时的盛田昭夫很受家中宠爱。

  • 盛田昭夫吴桃 科技大佬追星路:乔布斯偶像盛田昭夫

    盛田昭夫吴桃 科技大佬追星路:乔布斯偶像盛田昭夫

    2019-01-07

    科技界的大佬如乔布斯、马云等在世人眼中早被封为“神”一样的人物,但他们也是常人,同样也有自己的偶像。知道被无数人视为偶像的乔布斯的偶像是谁吗?乔布斯偶像盛田昭夫。乔布斯有个性而且很傲慢是公认的,但面对索尼创始人盛田昭夫时乔布斯却恭敬有加。