默克尔嫌弃脸抢镜 默克尔何以放弃连任 西方“涡轮民主”压垮“铁娘子”

2018-11-24 - 默克尔

素以稳定著称的德国政坛发生了“小地震”,因执政的基民盟-社民党联盟在近期地方选举中接连失利,总理兼基民盟主席安格拉·默克尔近日宣布放弃竞选党内职务,也放弃2021年竞选连任。由于执政联盟内的“脆弱一环”社民党极可能在明年选择退出,因此选举被迫提前,默克尔或将提前下台。对于这棵德国乃至西方政坛的“常青树”即将凋零,德国普遍的看法是默克尔“败给了时代”。

默克尔嫌弃脸抢镜

传统“骑士”遇见“火枪”

过去13年,默克尔成功让执政党(或联盟)内无人能威胁她的权威。瑞士《新苏黎世报》称,常被视为接班人的国防部长冯·德莱恩在基民盟内不受欢迎,她不修边幅的领导方式曾在军界引发反弹,而基社盟主席泽霍费尔缺乏朋友圈,社民党主席舒尔茨则因附和国内倾向性舆论被看作“别人的尾巴”。

默克尔嫌弃脸抢镜

瑞士政治观察家马克·费利克斯·塞劳说,默克尔被德国民众看作有责任感且准备继续承担责任的女性,“尽管充满天才思维的外长加布里尔,还有‘理性’著称的汉堡市长兼社民党副主席肖尔茨,都有着不错的人气,但他们还是有点嫩,在德国左右翼极端思想抬头的今天,默克尔更有‘稳定而看预期的政治家效应’”。

问题是如同最伟大的骑士遇到火枪大炮一样,默克尔回避不了西方政治生活的新力量。用《明镜》周刊专栏作家亨里克·米勒的话说,“涡轮民主”压垮了“铁娘子”。

图说:德国总理默克尔宣布放弃竞选连任。视觉中国

所谓“涡轮民主”,有人简单解释为民粹,意为西方政治人物的工作重心更倾向迎合选众,反对什么政策比构建什么新政策,更容易获得支持,说“不”的政客比说“是”的政治家更受欢迎。但其实没那么简单,从政治气氛最稳定的德国,到最情绪化的美国,整个西方政治结构在破裂,在重建,个人变得比政党更重要,姿态似乎胜过纲领。通过体制内多年历练上位的传统政治人物,受到具有明星气质的人物排挤。

看看德国周边邻居,米勒说:“在法国,帅气的年轻人马克龙领导中间派‘前进’运动,把传统大党社会党抛进历史;在英国,骄傲的工党因大批年轻新党员的加入,被迫调整政策,从中间路线急速左转;在意大利,前喜剧演员贝佩·格里洛领导的五星运动党让罗马政治生活彻底洗牌。”总而言之,老资历的大型执政党及其领导人难以恰当控制社会情绪,这正是“涡轮民主”的体现,也是默克尔去意已决的根源。

愤怒沮丧情绪蔓延

不得不承认,这些年德国发生的变化,让传统政治家难当“掌舵人”。以往,默克尔及其执政团队带给德国人的印象是稳定,政纲政策可预期,就像他们在竞选中经常承诺的“尽量少改变”,这在主流社会受欢迎。可是2010年以来,德国社会发生变化,由于信息产业、跨国公司还有金融资本优势日趋明显,下层民众的愤怒和沮丧情绪加速蔓延,这还不算中东难民潮带来的社会分裂,让“稳定”这种政治共识受到稀释。

根据德国联邦统计局的数据,过去10年德国贫困人口控制在20%以内,往好了说,经济表现不错,往严重说,贫困问题根深蒂固,而且贫困正向最富活力的年轻人蔓延。

德国贫困率增加最快的是青年就业人群,“就业贫困化”(工作收入只有国民平均收入六成)比比皆是,默克尔刚主政的2006年才5.5%,2015年就扩大到9.7%,这几年还在扩大。德国近年来“迷你工作”(月收入不超过450欧元、不缴纳社会福利金和免除工资税)岗位不断增多,让就业变得十分不确定,也增加了收入上的不平等,而这样的就业者多半是大学毕业生和女性。

图片来源:视觉中国

“明星”人物更易出位

去年被斥为代表“令人作呕的右翼平民主义”的选择党进入德国议会,紧接着基民盟和自民党、绿党等组建“牙买加执政联盟”的努力失败,都是对默克尔长期执政的警讯。一些网络和街头运动首领2014年就制造了反《跨大西洋贸易关系协定》的运动。

美国彭博集团专家列昂尼德·别尔希德斯基强调,不是说默克尔执政不力,而是政治环境根本变了。过去几个具有广泛代表性的政党、工会、协会以及少数主流媒体可以共同塑造舆论,并决定政治议程,但现在政治市场竞争更为激烈,尤其得益于网络,“上场”竞争的门槛很低,不再需要复杂的组织,靠脸谱和推特,抗议运动在很短时间内就能聚集起来,具有明星气质的人更能掌握权力,民意突变带来了政策上的无规律转折。

从某种意义上说,今后在德国或西方,刺耳之声和负面信息,更容易通过社交媒体传播,否定论更能获得共鸣,阻碍政策和摧毁秩序变得简单,可谁要是想构建什么,将变得更难。这正是“涡轮民主”打败默克尔,带给我们的深层次思考。

相关阅读
  • 默克尔力挺马克龙 特朗普怒斥马克龙后 默克尔突然发声力挺法国

    默克尔力挺马克龙 特朗普怒斥马克龙后 默克尔突然发声力挺法国

    2018-11-24

    据观察者网11月14日消息,德国总理默克尔13日在法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部发表演讲,明确表态称“欧洲需要建立一支真正的欧洲军队”。她说,一支共同的欧洲军队将向世界表明,欧洲国家间再也不会有战争了。她还强调。

  • 默克尔抵中国画面 默克尔抵华首赴中国科学院大学发表演讲(图)

    默克尔抵中国画面 默克尔抵华首赴中国科学院大学发表演讲(图)

    2018-11-24

    本次演讲会由中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼致欢迎辞。国家教育部副部长郝平,中国科学院副院长谭铁牛,南京大学校长陈骏等出席演讲会。中国科学院大学副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持演讲会默克尔演讲现场照片默克尔总理是目前访华次数最多的西方国家元首和政府首脑。

  • 默克尔欧洲部队 默克尔称欧洲应建立自己的军队

    默克尔欧洲部队 默克尔称欧洲应建立自己的军队

    2018-11-24

    继法国总统马克龙日前提出“欧洲应拥有自己的军队”后,当地时间13日,德国总理默克尔在欧洲议会演讲时对这一提议表示支持。她表示,欧盟应致力于有朝一日拥有自己的军队。她同时强调,这支军队不是要对抗北约,而是北约的“有益补充”。

  • 默克尔抵中国画面 默克尔抵华首赴中国科学院大学发表演讲(图)

    默克尔抵中国画面 默克尔抵华首赴中国科学院大学发表演讲(图)

    2018-11-24

    本次演讲会由中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼致欢迎辞。国家教育部副部长郝平,中国科学院副院长谭铁牛,南京大学校长陈骏等出席演讲会。中国科学院大学副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士主持演讲会默克尔演讲现场照片默克尔总理是目前访华次数最多的西方国家元首和政府首脑。