阆中张飞墓 张飞墓 墓中是张飞的无头尸(身首异处)

2018-11-14 - 张飞墓

关于古代那些著名的历史人物,除了从史书中得来的资料外,还有一部分则是出自于他们的墓室。而张飞墓倒是有点奇怪,因为张飞墓有一种"身在阆中,头在云阳"的说法,这与张飞之死有关,因为张飞死后被砍下首级,所以张飞墓中,是他的无头尸。

阆中张飞墓

张飞墓,位于四川省阆中古城西街汉桓侯祠内。张飞遗体葬于阆中,墓坐北向南,全用黄沙土垒成,隆然高起,宛若一座椭圆形的山丘,墓周全用长方形石条垒成花墙。墓地绿树成荫,碧草铺地,是目前阆中保护最完整的全国文物保护单位之一。

阆中张飞墓

张飞死时只有五十五岁,张飞的头被带到东吴,其尸体躯干被埋葬在阆中,头颅埋葬在云阳,所以张飞墓中葬着的其实是张飞的无头尸。并分别建有张桓侯祠(汉桓侯祠)和张桓侯庙(张飞庙)。不过有种说法说阆中的并不是真正的张飞墓。

阆中张飞墓

张飞谥号桓侯,成都有桓侯巷,还有张飞墓,是纪念蜀汉著名大将张飞的吗?其实不是。专家认为,成都人很喜欢张飞,于是以讹传讹,把这座成汉时期的贵族墓葬说成是张飞的衣冠冢。

张飞身在阆中,头在云阳",张飞头颅被渔翁捞获,埋在江边。刘备闻讯,哀痛不已,下令把他的身躯就地安葬在阆中城,追谥"桓侯",墓前建张飞庙。张飞的首级就葬在四川云阳城外,故民间有"身在阆中,头在云阳"之说。阆中、云阳也分别建有汉桓侯祠和张桓侯庙。

相关阅读
  • 张飞墓在哪里:张飞墓是全国文物保护单位之一

    张飞墓在哪里:张飞墓是全国文物保护单位之一

    2018-11-14

    张飞墓,位于四川省阆中古城西街汉桓侯祠内。据《三国志》载,汉献帝建安十九年(公元214年),刘备以张飞为巴西太守,镇守阆中。关羽被害之后,张飞在阆中准备挂孝伐吴,他命部将范疆、张达在三日内赶制白盔白甲。

  • 【茅以升钱塘江大桥】钱塘江大桥与茅以升

    【茅以升钱塘江大桥】钱塘江大桥与茅以升

    2020-01-08

    茅以升,桥梁学家,教育家。1896年生于江苏丹徒(今镇江),1952年加入九三学社,1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。九三学社第四届中央委员会常委,第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会名誉主席。

  • 张飞墓尸体 张飞墓挖掘现场 张飞墓出土无头尸(图)

    张飞墓尸体 张飞墓挖掘现场 张飞墓出土无头尸(图)

    2018-11-14

    古代哪些著名的历史故事里面,大家对张飞的印象就是认为他一直都是一个嫉恶如仇非常勇猛的一个人,尤其是桃园三结义的故事让大家对张飞也更加的了解了,那么张飞最后是怎么死的呢?张飞墓里的无头尸体是张飞本人吗?根据小说《三国演义》中的情节。

  • 张飞墓出土无头尸 身葬阆中头葬云阳

    张飞墓出土无头尸 身葬阆中头葬云阳

    2018-11-14

    三国里刘关张三兄弟中,唯有张飞才是一莽汉,但是张飞却是最勇猛的一位,张飞喝断当阳桥的故事可不是唬唬人的。日前有关羽墓出土青龙偃月刀的传闻,而张飞墓则是出土了一具无头尸,张飞墓现状到底如何?我们一起来看。