【几何原本的翻译者】《几何原本》翻译400周年 上海发现徐光启墓碑

2020-04-15 - 几何原本

2007年是明末科学家徐光启和意大利人利玛窦合作翻译的《几何原本》中文版出版400周年。记者从15日在上海举行的一场国际学术研讨会上获悉,经过中外专家学者的寻找和考证,终于在上海徐汇区发现1641年竖立的徐光启墓碑及墓志铭。

几何原本的翻译者

徐光启墓位于上海南丹路上的“光启公园”内,四周绿树成荫,庄严肃穆。今年国庆节前夕,1903年由教会集资建造的一座十字架底座的汉白玉石上,一直空缺的墓志铭雕刻完成,并且展出了366年前的徐光启墓碑,引起中外学术界的关注。

几何原本的翻译者

上海徐汇区文化局副局长宋浩杰告诉记者,从2000年开始寻找徐光启墓碑和墓志铭,但在2003年修复徐光启墓时,还没有找到。此后,复旦大学李天纲教授通过比利时鲁汶大学的两位教授,在2006年底,从1920年出版的一本杂志上找到了墓志铭。经过确认,这就是1641年墓碑上的墓志铭。随后,又通过这个墓志铭上的拉丁文字,找到了366年前的那块墓碑。

几何原本的翻译者

15日,在中国科学院上海生命科学院计算生物学研究所,来自德、法、英、意、日、韩、美等国的近30位科学家,与上海地区的研究人员一起,围绕数学、天文、农业、社会学等研究领域,纪念徐光启的科学贡献,探讨现代前沿科学。

几何原本的翻译者

与会的中外学者普遍认为,徐光启和利玛窦合作翻译的《几何原本》是中西方文化体系的第一次融合。因为中国和希腊的数学虽然都是约2500年前初步成形的,但是中国和西方思维角度不同。徐光启的翻译,可以看成是中国数学和自然科学历史上的一个基础工程,他对于几何概念的翻译,他确定的名词,直到现在中国的中学生都在使用。

徐光启1562年出生于上海县法华汇(今上海市徐家汇),在数学、天文、历法、测量、农业和水利等众多领域重要的贡献,是中国较早学习西方科学,与西方科学家交流的人。1633年,徐光启在北京去世,后被葬在上海当时的法华浜和肇嘉浜汇合处,其子孙也多汇居在此,“徐家汇”由此得名。(记者 王蔚)

相关阅读
  • 【几何原本百度云】几何原本读后感

    【几何原本百度云】几何原本读后感

    2020-04-15

    《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的一部不朽之作,大约成书于公元前300年左右,下面是关于几何原本读后感的内容,欢迎阅读!读《几何原本》的作者欧几里得能够代表整个古希腊人民,那么我可以说,古希腊是古代文化中最灿烂的一支因为古希腊的数学中。

  • 几何原本读后感三篇

    几何原本读后感三篇

    2020-04-15

    《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的一部不朽之作,集整个古希腊数学的成果和精神于一身。既是数学巨著,也是哲学巨著,并且第一次完成了人类对空间的认识。该书自问世之日起,在长达两千多年的时间里,历经多次翻译和修订。

  • 【几何原本哪个译本好】《几何原本》哪个版本好 ?

    【几何原本哪个译本好】《几何原本》哪个版本好 ?

    2020-04-15

    1、《几何原本》是古希腊数学家欧几里得所著的一部数学著作。它是欧洲数学的基础,总结了平面几何五大公设,被广zhidao泛的认为是历史上最成功的教科书。欧几里得也写了一些关于透视、圆锥曲线、球面几何学及数论的作品。

  • 【几何原本五大公设】初中数学学习技巧:欧几里得和他的《几何原本》

    【几何原本五大公设】初中数学学习技巧:欧几里得和他的《几何原本》

    2020-04-15

    尽管我们对古希腊数学家欧几里得了解不多,但我们知道他生活在希腊统治下埃及的亚历山大城,他因写了极具开创性的《几何原本》而闻名于世。欧几里德的平面几何五大公理是什么?欧几里得的《几何原本》无疑是有史以来最重要的数学著作之一。