【做决定的软件】如何通过做决定 成就自己的未来

2020-03-21 - 做决定

相信每一个八零年代出生的人,在少年时代,都会看过周星驰那部经典至极的《大话西游》,电影里至尊宝对紫霞仙子说的那段,令人唏嘘感慨追悔莫及的话,影响了一代人的爱情观和择偶观。

“曾经,有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此……如果上天给我再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:“我爱你。” 如果非要给这份爱上加上一个期限, 我希望是……一万年!”

做决定的软件

至尊宝他不会做决定,在他的心里,一直都没有一个清晰的决断。只能任由感情支配。他一直以为自己喜欢的是白晶晶,他以为,心里的那个人,始终都是白晶晶。其实,在他的内心深处,从紫霞仙子留下的那一滴眼泪开始,他就已经爱深深的爱上了紫霞仙子。只是他一直都不自知,一再的错过。

做决定的软件

夕阳西下,至尊宝成圣,以齐天大圣孙悟空的身份,保护着唐僧一路西行,去往西天求取真经,西域小城,破败的城墙,烈烈的风,忘掉了从前尘世间一切往事的紫霞仙子,与后来的爱人相拥在一起,至尊宝落寞的转身,眼角似乎有泪划过,夕阳把他的影子拉得很长。至此,他在紫霞仙子的生命中,正式退场。

做决定的软件

卢冠廷沧桑的歌声响起,“苦海,翻起爱恨,在世间,难逃避命运”,让人不禁唏嘘感慨。

没有求学经验,没有恋爱经验,没有求职经验的我们,在面对着诸多的纷扰和尘世间各种不同的选择时,到底该如何做决定呢?并在这些选项中,坚持不迷失自我和本心,不断提高自身做决定的能力,争取在这些选项中,做出最优决定呢?

做决定,孩子才凭感觉,成年人全靠理性!

斯蒂芬.P.罗宾斯博士认为,想要时时刻刻保持清醒的头脑,保持理性,做出最有利于自己的决定,成为生活的赢家,你必须在做出选择的时候,坚持做到3点:1、时刻告知自己,选择决定成败。2、不要因为一时心烦意乱,就做出永久性的愚蠢行为。3、做决定时,目标要清晰明确。

对于从未系统的学习过如何做最优选择,面对很多选择时会焦虑会懵懂的我们。只要在生活中做到这三点,并时刻提醒自己持之以恒的坚持下去,我们才能在风风雨雨的人生路上,战胜自己的选择恐惧症,拖延症,焦虑症等等,不断的在纷扰和繁杂中,做出对我们最有利的决定,向自己的幸福人生,坚定不移的持续前进。通过不断的做好的决定,让自己在财富自由的路上,占有一席之地。

当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业,何时选定了对象而恋爱,什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你做出决定的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。 你应该知道:现在你是21或22岁,做了些决定后,你一下子就70岁了。---T.怀尔德

由此可见,做决定的重要性,是多么的重要!人生很长,可关键的决定, 就那么几个。

无论是面对精彩纷呈的大学生活,或是甜言蜜语的恋爱经历,亦或是初入职场时慌张的不知所措,及至经济不景气时大环境下的裁员潮,我们只有不断的做出正确的决定,才能保护着我们人生的这一叶扁舟,在命运的大海里即使沉浮,但也能始终立于不败之地。

管理学巨擘、百万级畅销书作家斯蒂芬.P.罗宾斯的《做出好决定:案例版》,剑指17个侵蚀理性的人性陷阱,以6个标准步骤、12条决策心法,助你用好的决定,夺回人生的主导权。在这本书里,可以帮助我们有针对性地避免失误,自如决策。

斯蒂芬.P.罗宾斯告诉我们在做决定时,有件事特别的重要。

那就是:你是谁、你将成为谁(或已经成为谁)很大程度上取决于你的决定。在做决定之前,一定要清晰明确的想清楚,未来,你想成为谁,未来,你想过怎样的人生!

想清楚你想过怎样的人生,这件事情太重要了。

在人生的岔路口,面对着影响未来人生轨迹的选择时,做这个至关重要的决定时,一定要谨慎,慎重,不要敷衍,不要糊弄。要知道,你的决定一旦做出来,可能未来几十年的人生轨迹都会围绕着这个决定而进行。而人生,又有几个十年!

书里面讲了一个故事,肖恩认为选择一所大学是重大的决定。它将决定肖恩在哪里度过四年的时间,也将决定他未来的方向。

肖恩于是开始罗列选择大学的标准。 首先他希望大学不要离家太远,这样周末或是假期他都可以开车回家。 学校必须要有会计课程,因为他想读会计专业。 他还想在一所有点名气的学校就读。 此外,肖恩的父母说,如果学费超过15000美元一年,他就得申请助学贷款或者打一份工,因为他的父母只能提供给他这么多钱。

必须要有校际高尔夫球队。 女生比率高高于男生。 学校要有丰富的社团活动。 此外,他通过咨询高中老师、查阅当地图书馆和上网搜寻资料,确定了可能就读的大学名单。 最终,肖恩选择了得分最高的那所学校,做出了人生中的一个重要决定。

肖恩的这些步骤,被称为理性决策过程。

看到这段文字的时候, 不禁万分的汗颜,反观自己,回望当年读书的时候,我做出决定的过程,以及最后的决定,简直是惨不忍睹,不堪回首。可以说,我的决定,对自己的人生,真的是毫不负责任!

让我们随着时间的流水逆流而上,回到我19岁那年,十八线小城市消息闭塞的我,那个年代甚至连上网都不懂,只知道要到省会城市去读大学,对,那个年代的我就是如此的目光短浅,只知道自己省份所在的省会城市,是最大的城市。

我的性格较为内向,想要考取一家师范学院,因为做一位老师,一直是我的理想。但是师范学院的分数线较高,我高考的分数,只能选择师范学校的低分数的旅游英语专业,但是即使是选择了分数最低的专业,也因为不够分数,与这家师范学院失之交臂。

我的成绩,被调配到志愿的第二间高校,我的分数,在这间高校,是属于高分的成绩,可以任选专业。而我后来读书的学校,也是有司法文秘,文员,新闻等专业,可是19岁的我,竟然赌气的想,你师范学院不要我,不让我学旅游英语专业,我这次偏偏还要选旅游英语专业。

此去经年 ,如今我已过而立之年,在省会城市的一家旅行社上班。做过导游,出境领队,走过这风风雨雨的这些年,每当回顾起当年的决定时,我都会自嘲的说,如今工作时累得留下的眼泪,都是当年做决定时,脑袋里面进的水。

通过这两个故事我们可以看出,做出好的决定的人生,和随便做出决定的人生 ,未来的道路,会有多么大的差距!一个人在选择自己的大学的时候,对于未来的人生,会产生多么深刻的影响。说是改变命运,都不为过。

肖恩的未来,必然会很从容的从事自己心仪又很擅长的职业。而我这么多年,在需要外向型性格的旅行社里工作,不断的调整自己,真的是吃了很多的苦。

做决定真的不能只看眼前,把自己困在当下,做出冲动而又幼稚的决定,眼光要放长远,莫被浮云遮望眼,风物长宜放眼量。当你面临重大的、会改变命运的世间之时,为理性决策花费时间和心思是非常重我是多么的希望,看到这篇文章的你,一定要慎重的做决定,不要与自己心目中理想的大学,失之交臂。

好运,不会随随便便降临,那些被好运环绕着的人,是自己通过不断的取舍,不断的分析,而做出了人生的最有选项而得。

一个人是否可以早一点过上,自己理想中的生活,完全取决于,做决定时,自己的选择。只有想清楚了未来你要过怎样的人生,为人生的路,做出了最优的决定,你的未来,才是被上帝吻过的,才是值得期待的未来。

相关阅读