【信息消费申论】2015年事业单位申论热点:现代信息消费

2019-12-08 - 信息消费

工信部提供的统计数据显示,2012年全国信息消费规模达到1.72万亿元,同比增长29%,带动相关行业新增产出9300亿元。其中,新型信息消费规模为1.03万亿元,同比增长61%。

2013年8月,国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。意见提出,到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。基于电子商务、云计算等信息平台的消费快速增长,电子商务交易额超过18万亿元,网络零售交易额突破3万亿元。

【标准表述】

近年来信息化浪潮席卷全球,信息消费,尤其是新兴信息消费渐成时尚。信息消费主要满足人们精神和文化需要,对促进人的全面发展与社会进步具有重大意义。根据凯恩斯提出的经济学原理中,扩大内需可以有效地拉动国民经济的发展。在扩大内需方面,信息消费成为一个新型消费领域正在不断地被各界关注。

随着人们生活的改善和收入的提高,在满足温饱型的衣食消费后,信息消费已成为追求生活质量、提高工作效率的一种必然。信息消费是一种经济学行为,属于信息经济学范畴。在移动通讯技术普及的今天,已经得到了最大限度的张扬。信息消费发展潜力大、带动性强,要高度重视信息消费的作用,用信息消费拉动内需、扩大经济增长。

【具体措施】

一、通过不断完善宽带网络基础设施建设和推进移动通信的发展,推动互联网和3G网络等信息基础设施建设,以促进我国信息消费的发展。

二、提供信息的产品包括硬件和软件。硬件指智能终端产品和电子基础设施,软件指软件系统。通过鼓励智能终端产品创新发展、增强电子基础产业创新能力和提升软件业支撑服务水平,向消费者提供更多的信息产品。

三、我国信息消费发展不均衡,涉及公共信息和民生领域等方面相对落后,这些跟百姓的生活息息相关,发展潜力巨大。因此,要促进公共信息资源的共享和开发,提升民生领域信息服务水平。

相关阅读
  • 【信息消费的例子】陕西出台残疾人信息消费优惠政策

    【信息消费的例子】陕西出台残疾人信息消费优惠政策

    2019-12-08

    本报讯(记者喜顺)9月23日,记者从省残疾人联合会获悉根据省通信管理局、省残联联合制定出台的《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),视力、听力、言语残疾人信息消费优惠政策已在我省全面实施。

  • 【信息消费服务】信息消费渗透全服务过程

    【信息消费服务】信息消费渗透全服务过程

    2019-12-08

    图为大年初一,在北京汉光百货商场的数码产品柜台,有爷孙俩正体验一部儿童机器人。黄鑫摄经济日报中国经济网北京2月10日讯(记者黄鑫)春节期间,北京大学的博士后韦欣没出去旅游,在北京的家中看了《我不是药神》、《捉妖记》等好几部电影。

  • 【信息消费是指什么】中国声谷入选国家信息消费示范项目

    【信息消费是指什么】中国声谷入选国家信息消费示范项目

    2019-12-08

    近日,位于合肥高新区的国家级产业基地的中国声谷正式入选国家2019年新型信息消费示范项目。目前,中国声谷在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了130多款人工智能软硬件产品,涉及大数据算法、语音识别与翻译、人脸识别、自然语言处理等人工智能技术。

  • 【信息消费示范城市】什么是信息消费示范城市?

    【信息消费示范城市】什么是信息消费示范城市?

    2019-12-08

    2019年4月3日,工业和信息化部印发《信息消费示范城市建设管理办法(试行)》明确,信息消费示范城市将分为综合型示范城市和特色型示范城市,并进行动态管理,实行退出机制。(请点击查看)什么是信息消费示范城市?信息消费示范城市。