【蒲黄粉的功效与作用】生蒲黄粉的功效与作用是什么

2019-12-03 - 蒲黄

现在有很多的人,年龄不大,身体却出现了很多的问题,尤其是胃病,有很多年轻人就患有胃部的疾病,这是因为年轻人的生活节奏比较快,有时候都不吃早餐或者是吃一些垃圾食品导致的;而生蒲黄这种药材就有调理胃部的效果,可能大家不了解,那么究竟生蒲黄粉的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

蒲黄粉的功效与作用

别名,香蒲、水蜡烛、蒲草,本品为香蒲科植物水浊香蒲、东方香蒲、或同属植物的干燥花粉。夏季采收蒲棒上部的黄色雄花序,晒干后碾轧,筛取花粉。剪取雄花后,晒干,成为带有雄花的花粉,即为草蒲黄。本品为黄色粉末。体轻,放水中则飘浮水面。手捻有滑腻感,易附着手指上。气微,味淡。

蒲黄粉的功效与作用

生蒲黄对子宫的作用,蒲黄(品种未作鉴定)煎剂、酊剂,乙醚浸液对离体及在位子宫均表现兴奋作用,剂量增大可呈痉挛性收缩,对未孕子宫比对已孕者作用明显,使产后子宫收缩力加强或紧张性增加。对循环系统的作用,蒲黄煎剂及乙醇浸液大剂量可使猫、犬血压下降,其降压作用可被阿托品所阻断。蒲黄醇提溶液对蟾蜍离体心脏低浓度可增加收缩力,高浓度则抑制之。大剂量蒲黄提取物对犬心肺装置影响不大,对家兔耳血管稍有扩张作用。

生蒲黄对肠管的作用,蒲黄提取物可使离体兔肠蠕动增强,但可被阿托品所阻断。其中历含之异鼠李素对小白鼠离体肠管有解痉作用。凝血作用,口服水浸液或5%乙醇浸液能使家兔凝血时间明显缩短;蒲黄提取物使家兔血小板数目增加、凝血酶元时间缩短;蒲黄粉外用对犬动脉出血有止血作用。

相关阅读
  • 【蒲黄治疗口腔溃疡】一味蒲黄治舌肿

    【蒲黄治疗口腔溃疡】一味蒲黄治舌肿

    2019-12-03

    在宋代方勺的笔记《泊宅编》中,记载了一则“舌肿满口”的病案。有一士人从开封归家,晚上宿在村外。回家时其妻已睡熟,士人撼之,妻问何事,不见回答。又撼其妻,妻惊起,看见士人舌肿已满口,不能出声。急访医求治。

  • 【蒲黄榆夜市】蒲黄榆一小文艺汇演展示育人成果

    【蒲黄榆夜市】蒲黄榆一小文艺汇演展示育人成果

    2019-12-03

    千龙网北京7月9日讯(记者陈晨)9日,蒲黄榆第一小学举行了品书香middot演经典middot传文化第九届新苗杯文艺汇演,全校师生奉献了戏剧、合唱、民乐等10余个精彩纷呈的节目,全方位展示了学校的育人成果。

  • 蒲黄炭的功效与作用 蒲黄炭有什么用

    蒲黄炭的功效与作用 蒲黄炭有什么用

    2019-12-03

    蒲黄炭是一种以蒲黄作为一种原材料从而加工生成的一种重要药材。蒲黄炭在体外呢,主要是对肿瘤细胞产生一种抑制的效果。蒲黄粉外用的话对于犬动脉出血有着止血的作用。对于子宫的话有着兴奋的作用。蒲黄炭属于中药类别的药材。

  • 【蒲黄五灵脂】蒲黄配五灵脂的功效与作用

    【蒲黄五灵脂】蒲黄配五灵脂的功效与作用

    2019-12-03

    方法步骤1对子宫的作用蒲黄(品种未作鉴定)煎剂、酊剂,..浸液对离体及在位子宫均表现兴奋作用,剂量增大可呈痉挛性收缩,对未孕子宫比对已孕者作用明显,使产后子宫收缩力加强或紧张性增加。步骤阅读2对循环系统的作用蒲黄煎剂及乙醇浸液大剂量可使猫、犬血压下降。