太阳神产品好不好 太阳神的眼泪?90%人都不知道的蜂蜜历史

2019-09-07 - 太阳神

千百年来,人类不仅把蜂蜜当成天然的滋补品,而且一直把蜂蜜作为一种天然的药物来治疗多种疾病,还利用其富含矿物质和维生素的特点,来制作美容化妆品。

虽然文化和信仰不同,蜂蜜始终在人类社会中占据着一席特别之地。这种金黄色的液体使大家为之着迷,从古至今都与人类的各种风俗习惯密不可分。

太阳神产品好不好

埃及--蜂蜜是太阳神的“眼泪”

埃及人认为,蜂蜜诞生于太阳神的眼泪。从在金字塔中发现的象形文字可知,蜂蜜在古埃及人日常生活中的重要作用。对养蜂方法的记载最早可追溯到4500年前,出现于古埃及太阳神庙的一座浮雕上。古埃及人将在蜂蜜广泛应用于医学、美食以及美容方面。

太阳神产品好不好

古埃及人将蜂蜜广泛应用于医学、美食以及美容方面,特别是用于治疗伤口方面。在当时广为使用的药物就是蜂蜜酒和牛奶。埃及人也用蜂蜜做成的饼干祭祀他们的神。在木乃伊的防腐处理过程中,古埃及人主要用蜂蜜、蜡和蜂胶再配合其他植物来保存尸体。

太阳神产品好不好

希腊--蜂蜜是神享用的食物

希腊人则认为,蜂蜜是由狄俄尼索斯赐予人类的。传说他的父亲--诸神之父宙斯在伊达山出生成长,只食用山中出产的蜂蜜和山羊女神的乳汁,这为他赢得了“蜜人”的称号,意为像蜂蜜一样甜蜜。之后,阿波罗的儿子阿里斯泰俄斯教会了人类养蜂术。

太阳神产品好不好

和古埃及一样,蜂蜜在丧葬习俗中起着至关重要的作用:它帮助保存尸体并一直伴着死者的灵魂,直到他重生。此外,蜂蜜还是奥林匹斯众神的食物之一。

基督教--蜂蜜启迪智慧和真理

在基督教传统中,地球是“被牛奶喝蜂蜜灌溉之地”。它不仅是甜蜜和快乐的象征,也能启迪智慧和真理。在伊斯兰教中对天堂的描述中也有“在那里流淌着蜂蜜之河…”这样的句子。

玛雅人--用蜂蜜酿造蜂蜜酒

玛雅人把蜜蜂看作是神赐予的宠物。他们用蜂蜜酿造蜂蜜酒,在举行宗教仪式时饮用,以便与神进行交流。在历史传说中,玛雅的蜂蜜之神,通过食用蜂蜜保持精力充沛。这种金黄色的液体也被用来制糖和制药。

日本--蜂蜜是贵族阶层的嫁妆

平安时代,蜂蜜作为进献皇宫的贡品,被日本国民当做贵重物品;到了江户时代,德川家康的孙女出嫁时就携数百罐蜂蜜做嫁妆。

1985年,日本养蜂蜂蜜协会与全日本蜂蜜合作社将每年的8月3日定为“蜂蜜节”(因为日语中8与3的发音合起来正好谐蜂蜜的发音)。

中国--药食同源的上品中药

我国是世界上最早饲养蜜蜂和食用蜂蜜产品的国家之一。蜂蜜始载于《神农本草经》又称:“岩蜜”“石蜜”“石饴”“蜂糖”,被列为上品中药。

相关阅读