北野武霸气名言 北野武电影《大佬》:一枪杀了他 我给你十元

2019-08-02 - 北野武

准确的说,《大佬》是我完整看完的第一部北野武的电影,之前,断断续续看过很多次《菊次郎的夏天》和《坏孩子的天空》,也曾经迷惑过《大逃杀II》,后来才知道那是深作欣二的作品,所以,一直以来并不知道北野武是以暴力美学而著称,甚至一度以为他是和岩井俊二一样的温情派,至于那些令他闻名的黑帮电影更是无从得知。

北野武霸气名言

我没有看过《教父》,也没有看过《美国往事》,唯一一部黑帮电影还是在几天前刚刚看过的《低俗小说》,只是,当时本着欣赏昆汀·塔伦蒂诺的心态去观看,根本没有从黑帮电影的角度出发,所以,现在想来仍然很混沌。也正因此,《大佬》对于我而言,有了更为特殊的意义——它不仅让我认识了北野武,也让我知道了黑帮电影,同时,还了解了所谓的暴力美学。

北野武霸气名言

这部电影打动了很多人,也有不少人因为这部电影开始喜欢北野武,所以,把这样一部特殊的电影做形式上的分析,会让我产生一种亵渎感,但是,作为我的第一部真正意义上的北野武的电影,我还是想把当时和之后想到的一些,作为记录,哪怕只是记录我在电影方面最为浅稚的开始。

男人之间的友谊

不知道是谁决定用“大佬”作为这部电影的译名,其实,我更喜欢它的另一个名字——“四海兄弟”,与其说这是一部讲述一个人的故事,更不如说是讲述一群男人之间的故事。男人之间的友谊,总是带着打动人心的一种力量。比如电影中,加藤之于山本,山本之于丹尼,加藤为山本付出了自己的生命,而山本则为丹尼保全了他的生命,这种用生命来体现的情谊,不但弥足珍贵,甚至也超越了情感本身。

人与人之间的关系,在一定境界里,我想,只能用生命来衡量。

当加藤用枪口抵住自己的头说:“拜托了,义叔!”的时候,我还以为只是一种要挟或者谈判的手段,然而,却没有想到他会真的用生命作为代价。为一个人可以付出自己的生命,这样的情感,足以震撼人心。这个镜头出现的时候,我立时想起的是《低俗小说》中走火的那一幕,也是打中头部,脑浆四溢,这应该是我看过除《大逃杀》之外,最为暴力血腥的镜头,并且,较之《大逃杀》而言,无论从剧情上还是从情感上,这一幕都更具有现实性,因此,也来得更为真实和具有冲击力。

这种冲击力,一方面是视觉上的刺激,另一方面,我想还是情感上的难以承受。浅显来说,我所理解的北野武式的暴力美学,就是在冷酷的外表下,蕴含着一颗火热的心,就好像流下来的眼泪,既是冰冷的,也是滚烫的。

还有影片最后,山本故意放空枪,保护丹尼逃跑,并且为他准备好车和钞票,这里决不仅仅是一个帮派大佬对手下的情感,而是真正意义上兄弟之间的情谊。丹尼一遍又一遍的说着“fuck you”的时候,也许才是最能体会那种无以复加的悲痛,一种无法逆转的局面,一种释放不出的情感,除了咒骂,便是抑制不住的泪水。

男人之间的友谊,在这部电影中体现到了一个极致,不需要任何过多的语言,也不需要任何铺垫或者描述,干干脆脆的,用生命做了最有力、也最动情的彰显。在后来看过的北野武的电影中,也有类似的体会——那些深厚的情感,往往最为寡言。也许,这也是北野武电影的一种独特表达,不用动人的语言,也不必曲折的情节,直接用生命和血液作为呈现。不得不赞叹,这样的表达,来得是那么强烈与纠结。

武士道精神

作为一位日本导演,北野武很好的在电影中运用了多种东方元素,这种东西方文化的对比与融合,使得电影变得立体,并且具有延展性,其中,在《大佬》中表现最为突出的,就是武士道精神。

武士道精神的核心是对自己主人的绝对忠诚。电影中,加藤将这一点做了最直接的演绎。我不敢说武士道是日本文化的精神支柱,特别是在现代社会里,但是,在《大佬》中,我认为它确实是一种无形的力量,这种力量灌输在每一个帮派兄弟的思想和血液里。

武士道的另一个精神体现在它的死亡观上——毫不留恋,也毫不犹豫。这一点上,加藤如此,山本亦是如此。加藤面对死亡如果说是冷静,那么山本面对死亡则可以称得上是泰然自若。他给酒吧老板钱作为修缮费,一方面是武士精神中所讲究的义和礼,另一方面也是他对死亡来临的从容不迫。他没有躲避,也没有害怕,直面枪林弹雨,对自己的生命没有丝毫眷恋,同时,死得也如武士一样无所畏惧,坦荡而残酷。

但是,北野武所展现的武士道精神并非效忠和死亡观这两点,我想,北野武真正以武士道精神来展现的,实际上是他的暴力美学。就好像武士道中的切腹一样,北野武将死亡做了美化,用另外一种形式,掩盖了残酷与暴戾。就死亡本身而言,切腹强调的是献身精神和一种礼仪,虽然电影中有最为直观的切腹镜头,但是,我认为这也是对武士道精神最为浅显的表达。

加藤的死,从精神层面完全可以看作是一种切腹行为——“光荣的解脱法”,他的死,既具有切腹一样的形式感,同时又具有深层次的内容,这使得他开枪爆头的西式举动,或多或少带有了东方文化的内涵,因而,也让北野武这部发生在美国的电影,依然是由日本人以及日本精神主宰和掌控着全部。也许可以说,北野武的电影本身,以及他的暴力美学,借用了、或者本质上就是武士道精神的体现——绝美的死亡。

在此冗赘几言,因为想到大学时外国文学史里讲到的骑士文学。与日本武士精神截然不同,欧洲骑士精神注重的是个人的风度与荣誉,带有优雅的贵族气息,同样是牺牲,大多是高尚并且英勇的战斗,而不是血腥、暴力的一种了结方式。所以,尽管是把电影带给西方观众,北野武也保留了日本文化的核心元素,并且以电影的形式,多维呈现,就这一点而言,我想,他当之无愧是一位伟大的民族导演。

快与慢

北野武的电影和很多日本电影一样,让我会因为节奏慢而有一种困顿感,那种拖沓也会让我失去认真观看的耐心。但是,和昆汀的暴力有一个共同点,北野武电影中的死亡总是很突然,这就与他整个相对缓慢的叙事风格构成了鲜明对比。始料不及,耳边就出现枪声,或者眼前出现红色黏稠的血迹,这种突发性死亡很有力量,甚至带有一种震撼力。我第一次发现,血液的迅速涌出,比语言更具有说服力。

对于情节的缓慢推进,我理解为北野武式的思考过程。在他的电影中,主要人物的对白总是很少,没有对白,就需要动作来对人物进行展现,而这些动作不是暴力的械斗,相反,却是凝思与沉默不语。在这里,我也想说,北野武不但是一个好导演,同时,还是一个好演员,他半边面瘫的脸极富表演性,还有他的眼神,以及嘴角微微上扬的笑容,都是一种内心的表达。

有时,镜头静止在他的面部,然而,就是那种眼神,还有不自觉抽动着的脸颊,却做了最为丰富的诉说。

此外,一些镜头快速交代和说明发生的事件也是北野武的风格之一,没有半句废话。例如,黑人想要带山本和丹尼躲回自己母亲家中,结果在门口看到挂着的枪击过的家中的黑人玩偶,已遭洗劫、以及环境的不安全不言而喻。

女性角色的缺失

整部电影里,只出现了一个真正意义上的女性角色——山本的女朋友。这个角色的出现,我至今仍然觉得很模糊,并且从本质上来讲,如果不是作为丰富大佬这个形象而言,这位女性角色其实可有可无。这使我感到,女性在北野武的电影中只是一个点缀,他意图展现的是具有排他性的男性世界,就我看过为数不多的几部北野武的电影来说,都是如此。

当时和韦然一起看的《大佬》,事后还与他讨论过这部电影里的这位“女友”出现的意义,他认为就是好玩,是北野武电影里和电影外双重意义上所追求的一种好玩,也许正是这样,没有什么更为深刻的含义,只是单纯的一个无关痛痒的安排,如若如此,那么,我觉得这个人物单薄得显得有些突兀了。

画面的形式感

这部电影,让我逐渐开始了解北野武电影中画面的形式感。

首先要说的,自然是他的暴力美学,特别是在这样一部黑帮电影中。可以说,在这部电影里,我见到了迄今为止,我见到过的最多、也是最为集中的暴死,并且,死法多种多样。碎玻璃直插到眼睛、自己开枪爆头、从猫眼里爆头、筷子插进鼻孔,还有诸如断指、切腹,等等等等,暴力的冲击感非常强烈,不同的血腥画面也使得电影显得丰富和具有层次感,包括那个切下来的人头,不需要任何语言,足以说明一切。

其次是那些荒诞幽默的画面。一是两个人比赛赌路口出来的男女数量,结果山本安排了女朋友在路口出出进进,女孩在出出进进的过程中还不断做出各种搞怪的姿势,很有黑色幽默的效果。还有就是山本初到美国时与丹尼赌博作弊,狡猾的在纸杯上掏了一个洞,也是黑色幽默的意味。

另一是山本和丹尼绑架了黑手党的头目,以游戏的形式让头目进行选择,然后扣动扳机,这一幕是我有印象的,第一次领教北野武的孩子气,在那样的一个环境里和心态下,还会产生这样的念头,以及这样的举动,足以说明他是一个执着甚至贪恋儿童情怀的人,带着心无旁骛的童心,游戏人生。

与此同时,在一部黑帮电影中,在强悍与血腥的暴力镜头中,这一场戏显得又是那么荒诞与出挑,作为北野武风格的标志,这里不能不算做一个亮点。

还有就是丹尼最后逃亡的那段戏,车里,丹尼笑着流泪,一遍又一遍骂着“fuck you”,也一遍又一遍重复着“老大,我佩服你”。如果只是一句两句,那么,我认为是台词,然而一遍又一遍,我想,就不仅仅是台词那么简单了。在这里,通过重复的语言,表达出了一个悲伤的内心世界,也表现出了一个立体的大佬形象,画面不再单一,而是丰富起来。

最后要说的,就是山本之死。为他安排了一家酒吧,本身就是为了形式上的某种体现——对于死亡的镇定自若与泰然处之。他给酒吧老板修缮费,然后提枪出去面对枪林弹雨,这样的安排亦是为展现人物的一种服务。最后,虽然镜头没有给向倒在血泊中的山本,但是,一切已经不言自明,较之其他人血淋淋死去的现实,大佬则在形式上与他们有着明显的不同——单就画面来说,大佬没有死。

最后的画面,说明了现实中的一切,同时又意味深长、并且含蓄的表达了北野武与现实相反的另一种情感——大佬没有死。这种手法,确实值得我思考和体味。

结语

这部电影还让我初次领略的,就是久石让的音乐与北野武的电影的完美结合,所有的一切都像是一个开始,引领我进入他们的世界。血雨腥风中的波澜不惊,只言片语里的生死深情,在我真正意义上的北野武的第一部电影里,他为我呈现了一个与我以往所看电影完全不同的经验感受,血腥暴力的冲击,极少对白的思考,形式意义的画面,所有这些,都是一种新的学习与收获。

《大佬》对于我,也许有着更多的意义,它是我和韦然一起看的第一部北野武的电影,我很感谢在十几部电影中,他选择了它,让我在两个多小时的时间里,进入了我电影人生中的一个新阶段。

相关阅读
  • 北野武豆瓣 苍井优“下嫁”搞笑艺人?别小瞧这行 北野武干过

    北野武豆瓣 苍井优“下嫁”搞笑艺人?别小瞧这行 北野武干过

    2019-08-02

    6月5日,日本著名女演员苍井优宣布结婚,男方是日本知名搞笑艺人组合南海Candies成员山里亮太。33岁苍井优闪婚!嫁给仅相识一个月的42岁搞笑艺人如果对日本娱乐圈有了解的朋友们应该还记得,红极一时,有着世界上最美丽脸庞的日本女星佐佐木希。

  • 花火北野武 《花火》 北野武的点睛之作:用暴力来洋溢温情

    花火北野武 《花火》 北野武的点睛之作:用暴力来洋溢温情

    2019-08-02

    日本人之所以喜欢樱花,不只是因为樱花的美,更重要的是明白此刻欣赏的景物很快就会消失,那些绽放的美丽花朵终将枯萎、掉落、变形。在电影《花火》里,北野武把他的画搬上了电影屏幕,其中一幅就是樱花树下武士诀别的画。

  • 北野武作品特点 《菊次郎的夏天》导演北野武离婚!结束近40年的婚姻

    北野武作品特点 《菊次郎的夏天》导演北野武离婚!结束近40年的婚姻

    2019-08-02

    日本著名导演北野武宣布与妻子正式协议离婚。二人于1980年结婚,1983年领证,婚后育有一子一女。近年两人因分居导致聚少离多,于近日协议离婚。北野武导演是上世纪90年代日本导演的中坚力量,自1989年首次执导《凶暴的男人》以来。

  • 北野武至理名言日语 北野武简介

    北野武至理名言日语 北野武简介

    2019-08-02

    北野武(,1947年1月18日),出生于东京都足立区,日本著名电影导演、演员、相声演员、电视节目主持人、大学教授。是当今日本影坛一把手,有日本电影新天皇之称,亦是日本导演中坚力量的旗手。