祁黄羊向晋悼公 “晋国霸业”之春秋最大的BUG——晋悼公!

2019-06-13 - 晋悼公

“春秋五霸”最主流的观点指的是:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王这五位君主。但你真正看懂了春秋,你会发现:大部分时间内,晋楚争霸才是春秋的主旋律。除了齐桓公早期带领齐国称霸以外,春秋的真正霸主应该从晋、楚两国中产生。比如:晋国的晋献公、晋文公、晋景公,楚国的楚武王、楚成王、楚庄王,他们将中原诸国玩弄于股掌之中。

祁黄羊向晋悼公

晋楚争霸

也许是考虑到一个国家只选一个代表的缘故,史学家们就只选择了其中的典型。而实际上,在晋国曾经出现过一个神奇的少年,他将晋国从暗流涌动、危机四伏的困境中,带到了一团和气、上下齐心,国运昌盛的新局面。

祁黄羊向晋悼公

他就是晋国的传奇君主——晋悼公。他就像一道划破长空的流星,他就像一个穿越而来的救世主,他姗姗来迟,却刚刚赶上。没有晋悼公,晋国不会坚持得那么久!

晋悼公,名叫姬周,他是晋襄公的曾孙,祖父桓叔捷是晋襄公的小儿子,他是父亲惠伯谈的次子。按理说,像他这样的出身并不显贵,再隔几代可能就成“国人”(平民)了。

相关阅读
  • 【宿系之源纯露骗局】护肤秘籍之纯露(内附使用方法)

    【宿系之源纯露骗局】护肤秘籍之纯露(内附使用方法)

    2019-10-15

    纯露作为一种含有精油分子的植物饱和水,它可以应用到生活的各个方面。今天我们就来聊一聊纯露到底有哪些使用方法。化妆水纯露本身就含有大量微小分子,把它当作化妆水使用,小分子可以直达肌肤底层,达到迅速补水的功效。

  • 查干湖风景区 查干湖冬捕“头鱼”凭什么卖到99万元?10年前才1万

    查干湖风景区 查干湖冬捕“头鱼”凭什么卖到99万元?10年前才1万

    2019-06-14

    过去冬天旅行总喜欢往热带海边跑,可如今的冬季海边不仅人多,还很贵,于是接受了朋友的建议,到吉林体验一下东北的冰雪盛宴。很多人会担心会不会出现哈尔滨雪乡曾经“磨刀霍霍”的情况,小娘子第一次来吉林冬日游的亲身经历。

  • 晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

    晋悼公是春秋第一人吗 如何评价春秋时期晋国的晋悼公?

    2019-06-13

    “悼”这个是晋悼公(姬周,也叫晋周)的谥号。谥号分为褒谥、恶谥和平谥,而“悼”属于褒谥。从字面上也可以看的出来,死后为何需要悼念?因为他值得人们的回忆,因为他有功于社稷,因为他于国有功、于民有益。晋悼公的前一任晋国国君为晋厉公。

  • 晋悼公怎么死的 晋悼公生平简介 他是怎么死的?

    晋悼公怎么死的 晋悼公生平简介 他是怎么死的?

    2019-06-13

    晋悼公出生于公元前586年,逝世于公元前558年,是一位年仅十四岁就当上了晋国国君的人。晋悼公的一生并不长,但是他所作的贡献和功绩却是不容忽视。可以说,晋悼公的出现,影响了晋国的国运。由于晋悼公是西周统治下的一个侯爵。