郑和是阿拉伯人 这个航海家不叫郑和 不过未来有可能会国产

2019-05-15 - 郑和

2月21日,林肯航海家正式上市,售价区间为39.88——52.88万元,共推出四款车型。继林肯大陆和领航员之后,林肯终于将“海陆空”集齐。林肯航海家是林肯在中大型SUV细分市场的最新力作,也被视为MKX的继承车型。

偶然间听到航海家,很多人会感到有些新鲜。不过在对它了解后就会明白,其实航海家是林肯MKX的中期改款车型。而回顾历史,从林肯MKX最早最早在市面上推出,再到现如今命名为“航海家”再次上市,这一过程的演变也很有剧情化。

郑和是阿拉伯人

聊聊历史

可以看到,林肯每次更新产品的时候,外观变化都是最明显的。不过外观在怎么变化,航海家的平台,发动机都跟以前的MKX一样,只不过为了适应国6标准稍微调校了一点数据,包括内饰也只是一些局部的小修改。与较MKX最大的升级之处便是变速箱,从原来落后于同级的6挡手自一体变速箱,换成了这个级别主流的8挡手自一体变速箱,这样的升级相较于林肯本身算是升级,但是相较于市场主流来说,只能算是达标。

郑和是阿拉伯人

越级不是空话,航海家主打错位竞争

那么林肯这次推出这个航海家到底与谁竞争?车市进言思前想后,其实航海家的竞争对手,真的不好去界定。常常有人拿Q5L、X3、GLC等车型来和MKX来对比,从尺寸来看长4米8的航海家比Q5L、X3、GLC都要大半级,如果按照前三者的定价来看,航海家的定价应该在 50万—70万的区间,也就是星脉这个区间,但是航海家的预售价却只比三款所谓的竞品售价高出3万左右。

郑和是阿拉伯人

从尺寸来看,星脉和航海家应该才是同级竞品,但这个价格不需要我说大家也知晓其中的差距。所以说航海家贯彻了林肯的一贯作风——错位竞争。想要在国内市场获得更多的好口碑,林肯营造差异化的这种做法无疑是聪明的,比我便宜的没我大,跟我差不多大的没我便宜。

换个角度来说,你也可以把Q5L、X3、GLC,甚至雷克萨斯RX看作是航海家的竞品,同样也可以把星脉这个级别的车型看作是航海家的竞品,而不管怎么比航海家的性价比都是最高的那一个。

国产林肯不是梦

林肯亚太及中国区总裁毛京波表示,“林肯首款国产车型为全新SUV车型,可以说是专为中国市场打造,将于2019年年底上市,林肯国产化产品将根据中国消费者的喜好,在外观、内饰设计以及动力方面进行调整。”而国产版全新航海家有望在2020年正式上市。当然航海家如果在国产以后会采取加长,又或者会采取降价措施,在那时候做定论似乎要更加合适一些。

写在最后

从改名到采用全新的外观,可以看出林肯对航海家寄予了厚望,但是从目前国内的豪华SUV市场来看似乎并不是那么的乐观。曾经在国内大热的SUV市场已经开始走起了下坡路,轿车市场反而成了热门。据乘联会数据显示,去年1-10月份豪华轿车的累计销量达到104万辆,同比增长20%,远高出同级别豪华SUV 3.

8%的增速,已经逐渐成为市场增长的原动力。而航海家选择在这时候来,似乎有点生不逢时的感觉,当然这些只是猜测,其究竟表现如何,只有等几个月后销量出来了再判断。

相关阅读