罗瑞卿元帅 罗瑞卿死亡之谜:罗瑞卿为何猝死德国

2019-02-02 - 罗瑞卿

红潮导语:专机临起飞前,罗瑞卿对机场送行的人自信地说:“再见了,等我回来时,我就不坐轮椅了。我要和你们一样站起来走路。我还要到全国各地走走,要把损失的时间夺回来。”谁也没有想到,这一去再也没回还!

罗瑞卿元帅

1978年7月18日傍晚,联邦德国的波恩机场。

我穿着整洁的草绿色军装,和我国驻西德大使张彤等人一起,静静肃立在停机坪上,等待着一架来自遥远祖国的专机,等待着一位来自遥远祖国的贵宾。

19点45分,编号为B2408的波音707飞机轰鸣着降落了。飞机停稳后,舷梯上下来了一位坐着轮椅的老人。他身材高大,相貌威严,长途旅行的疲劳也没能掩住眉宇间的英气。我们连忙迎上前去,一一和他握手。当轮椅推到我的面前时,我向他庄严地施以军礼,说:

罗瑞卿元帅

“首长,欢迎您到波恩!”

这位轮椅中的威严老人,就是时任中央军委常委、中央军委秘书长的开国大将罗瑞卿。

罗瑞卿的德国之行,既不是访问,也不是考察,而是为了治病。“文革”中,罗瑞卿被林彪一伙迫害,致使左腿残疾,被迫坐上了轮椅。恢复工作后,残疾的左腿给他带来了极大不便。他是主张领导干部不能只坐在办公室里看文件、开会的,但拖着伤残的左腿,视察部队、看地形都很不方便。

罗瑞卿元帅

这使他产生了彻底治疗腿疾的强烈愿望。他把目光瞄准了联邦德国,因为联邦德国的有关医疗技术比较先进。1978年4月,中央批准了他出国治疗的报告。我国驻波恩使馆的武官林千从国内陪同罗瑞卿赴德。

专机临起飞前,罗瑞卿对机场送行的人自信地说:“再见了,等我回来时,我就不坐轮椅了。我要和你们一样站起来走路。我还要到全国各地走走,要把损失的时间夺回来。”谁也没有想到,这一去再也没回还!

罗瑞卿及其夫人郝治平一行一下飞机,就在我们的陪伴下驶回我国驻联邦德国的使馆。虽然此行的主要任务是治病,但罗瑞卿仍然惦记着国家和军队建设。他们还没出国的时候,我就接到通知,说是罗瑞卿想了解一下德国高速公路的情况,以便为我国建设高速公路提供决策参考。果然,罗瑞卿在波恩刚住下没两天,就通知我去汇报了。

对于我的汇报,罗瑞卿听得很仔细,不时插话询问一下细节问题。这时候,罗瑞卿想得最多的,是平战结合的高速公路,平时可提供方便快捷的交通,战时则可供部队快速机动,甚至飞机也可以紧急起降。在当时我国连一公里高速公路也没有的情况下,得知我党、我军的高级领导人已经开始关心高速公路建设了,我是相当兴奋的。

不久,罗瑞卿住进距离波恩200多公里外的海德堡大学骨科医院。为配合治疗,罗瑞卿以顽强的毅力坚持进行锻炼,海德堡大学的草坪上留下了罗瑞卿拄着双拐不懈前进的脚步。手术的日子定在了8月2日。

8月1日,我们都赶到了医院。郝治平还带去了一束鲜花。在病房里,她同罗瑞卿合了个影,这是他们最后一次合影。那一天,罗瑞卿情绪很好,郝治平一直待到很晚还舍不得离开,直到罗瑞卿服了睡前药,她才依依不舍地离开。

8月2日上午7时,罗瑞卿被推进了手术室。中午12时左右,手术顺利完成。傍晚时分,罗瑞卿从麻醉中醒来,他对手术的医生说:“Good evening. Thank you!”医生轻松地对他说:“明天你就可以下床。”

接近凌晨3时的时候,突然一阵急促的电话声将我吵醒。拿起听筒,我听到了一个令人难以置信的消息:罗瑞卿心肌梗塞突发。

“你马上把郝治平大姐接到医院来。”电话里的声音对我说。我随即到郝治平的住房叫醒她,然后把她扶进我开的汽车,迅速点火起步。车灯的光束射入海德堡漫无边际的黑夜里。到了医院,郝治平和我们很快就悲恸地意识到,罗瑞卿大将已经永远离开了我们。

8月5日,中央派专机将罗瑞卿的灵柩迎回北京。8月12日,罗瑞卿的追悼大会在人民大会堂召开。这一天,天安门广场、新华门、外交部大楼前,红旗半悬,向这位壮志未酬身先死的大将致哀。本文摘自:《中老年时报》2014年2月7日第7版,作者:熊光楷,原题:《罗瑞卿生命的最后一程》

相关阅读
  • 罗瑞卿子女 罗瑞卿的夫人和子女 现状怎样?

    罗瑞卿子女 罗瑞卿的夫人和子女 现状怎样?

    2019-02-02

    今天一起走进开国大将罗瑞卿的战争岁月,以及他子女后代的现状。1906年,四川南充县的一个贫苦家庭出生了一个孩子,他就是罗瑞卿。进入中学后,罗瑞卿开始接受进步思想,并积极参加爱国学生运动,这一点爱好导致他跟家里人发生冲突。

  • 罗瑞卿害死多少人 战功赫赫的上将罗瑞卿的身高是多少?

    罗瑞卿害死多少人 战功赫赫的上将罗瑞卿的身高是多少?

    2019-02-02

    罗瑞卿于1906年5月31日出生在四川的南充,他是中国人民解放军,是中国的的工农红军,也是新中国成立后的重要的领导人之一,人们把他称为“元老”,因为他在中国历史上为中国做出了许多重大的贡献。罗瑞卿图片从罗瑞卿简历可以知道他在很小的时候便进入黄埔军校去学习。

  • 叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

    叶剑英为什么整罗瑞卿 罗瑞卿事件的内幕 叶剑英也积极倒罗?

    2019-02-02

    1962年秋天,林彪患病严重,不得不脱离工作休养。毛泽东遂指定贺龙代林彪主持军委工作。毛泽东对贺龙说军队的工作,今后靠你了!然而,毛泽东这句不经意的话却引出日后发生的矛盾。邱会作说但罗瑞卿思想上发生了变化。

  • 罗瑞卿死因揭秘:邓小平后悔让他去西德治病

    罗瑞卿死因揭秘:邓小平后悔让他去西德治病

    2019-02-02

    1977年7月,党的十届三中全会上,党中央通过了恢复邓小平职务的决定。8月12日,在党的十一届一中全会上,罗瑞卿被任命为中央军委秘书长。主动邀请罗瑞卿到西德做手术作为军委主席邓小平的助手,罗瑞卿每天工作达十几个小时。