白求恩死的真正原因 揭秘:白求恩牺牲真正原因是什么

2019-01-28 - 白求恩

有关白求恩的事迹,几乎是家喻户晓,笔者要谈的,却是白求恩与河北有关的鲜为人知的珍闻。在石家庄西里村,说到白求恩,不少老人会把白大夫视作“乡亲”。一位西里籍作家甚至骄傲地说“白大夫就是我们村儿的”。内里原因很有意思:华北烈士陵园原属西里村,1953年,白求恩的灵柩被安葬在这里;加之西里村白姓村民居多,“乡亲”之说由此生发。

白求恩死的真正原因

白求恩在石家庄还救治过两名日本伤兵。1938年10月,晋察冀军区医院落户平山县观音堂乡花木村。在这里,白大夫不仅救治了近5000名八路军伤病员,还为头部负伤的两名日本伤兵做了治疗。伤兵痊愈后,白求恩为两名战俘和八路军大夫拍摄了合影,并将照片印成宣传品,通过各种渠道在敌占区和国外广为散发,借以展现八路军的人道主义精神,同时感化日军,教育日本人民。

白求恩死的真正原因

1939年夏在冀中前线,聪明的白求恩从老百姓的“粪驮子”中受到启发,巧妙地设计了名为“卢沟桥”的药驮子。它的外形像座桥,里边设置了各种夹板;“桥”的两边各有3个抽屉,里面设有若干小格,可以装各种手术器械和药品;两个药驮子上横搭一块门板,手术台就现身了。这就是“马背医院”的由来。

白求恩死的真正原因

一般人通常认为,白求恩的牺牲,是因为他在抢救一名伤员时,左手中指被手术刀刺破,感染了病毒。但在笔者看来,他的去世与长期营养不良而导致的免疫力低下有着极大的关系。白大夫不但谢绝了上级发给的每月百元津贴,还将组织上给他的牛奶等营养食物送给伤病员,自己却以小米饭、土豆蘸盐面为食,即使这样,他还常常不安地说:“我过着国王一样的生活!”

白求恩死的真正原因
相关阅读
  • 纪念白求恩课文原文

    纪念白求恩课文原文

    2019-01-28

    《纪念白求恩》是一篇时政性很强的悼念文章,文中情理相融,事理统一同时也是一篇以说理为主的议论文。文章叙议结合,叙而简约,议而精辟。《纪念白求恩》白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争。

  • 白求恩的英雄事迹 英雄白求恩的故事

    白求恩的英雄事迹 英雄白求恩的故事

    2019-01-28

    白求恩他在中国工作的一年半时间里为中国的革命呕心沥血,主席称其为是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。诺尔曼.白求恩,加拿大共产党(1943年8月改为加拿大劳工进步党)党员。

  • 白求恩的资料 揭秘白求恩怎么死的

    白求恩的资料 揭秘白求恩怎么死的

    2019-01-28

    白求恩的生命,始于加拿大,终于中国,跨越了多少个经度和纬度,加拿大的共产党为中国派来了这样一位医术精湛并且大公无私的共产主义者,他把他的后半生都贡献给了中国的抗日战争,最后,连生命也为了中国人民而终止。

  • 加拿大人怎么看白求恩 加拿大首次在中国设立“白求恩纪念牌匾”

    加拿大人怎么看白求恩 加拿大首次在中国设立“白求恩纪念牌匾”

    2019-01-28

    为纪念国际主义战士白求恩援华抗战80周年,6月13日下午,中国加拿大“白求恩纪念牌匾”交接仪式在石家庄白求恩国际和平医院举行。据悉,这是加拿大首次在中国设立“白求恩纪念牌匾”。据介绍,在加拿大,有历史遗迹的地方都有纪念牌匾。