评价隆裕太后 隆裕太后的历史评价?

2018-11-07 - 隆裕太后

猫叔想讲一个苦命的女人,虽然从权力与荣誉来说,都达到了一个女人可以企及的巅峰。但长得丑,老公不爱,没有亲儿子,处处受人欺负,还把国给亡掉了。这个女人就是光绪皇帝的老婆,宣统皇帝的兼祧母亲隆裕太后。

评价隆裕太后

光绪皇帝是不喜欢隆裕的,她喜欢的女人是珍妃。史书上说隆裕长得不好看,生得瘦弱,还驼背。而且,她和光绪是亲戚关系,光绪皇帝要叫隆裕“表姐”。这是多奇葩的近亲结婚啊!传说,在结婚洞房时,光绪对隆裕放声大哭,“姐姐,我永远敬重你,可是你看,我多为难啊!”

评价隆裕太后

本来,隆裕跟光绪的婚姻都是慈禧一手操办的,光绪并不喜欢隆裕,即使慈禧能够强迫光绪帝娶了隆裕当皇后,光绪也是出了名的倔强,他压根就不想跟隆裕同房。这么一来,隆裕也就没法为皇家生个一男半女。

评价隆裕太后

光绪一死,也没留下个子嗣,大清国的皇位就空出来了。按照慈禧生前的懿旨,皇位要传给溥仪,溥仪继承皇统,过继于同治帝载淳,同时兼承光绪帝之祧,一人祧两房。这么一来,光绪的皇后隆裕就成了宣统皇帝的太后,宣统朝的政局就由隆裕和载沣(溥仪生父)共同把持。

隆裕太后的主要对手就是袁世凯。辛亥革命一声枪响,袁世凯重回权力中心,而他这个时候想要的已经不是位极人臣了,他眼中盯着的是大清皇帝的宝座。辛亥革命给了他翻云覆雨的绝佳机会,通过一系列的酝酿,1912年2月12日,隆裕皇太后临朝称制,以太后名义颁布《退位诏书》,溥仪退位。

就在宣统帝逊位诏书钤印盖章的第二天上午,隆裕太后竟然还正襟危坐在养心殿,等待着大臣们的觐见。等来等到,差不多到10点多了,一个人影也没来。隆裕太后大概明白发生什么事情了,眼泪哗啦啦直流。她问:“今天不上朝了吗?”底下人说,“袁大人说了,以后不上朝了。”隆裕太后自言自语地说,“难道我把大清国断送了吗?”底下的人没一个人说话,此时,也不知道该说什么了。

从此以后,隆裕太后就迁往长春宫居住。但心里悬着“断送大清国”这个罪名,成为爱新觉罗家的罪人,她寝食难安,忧郁成病。

1913年2月15日,隆裕太后过完了自己47岁的生日。7天之后,就驾崩于太极殿。

袁世凯一看当年跟他一起玩“权力的游戏”的主要对手死了,怎么说也该表示表示。就下令全国降半旗,向隆裕太后致哀。袁世凯还派自己的得力助手,陆军部尚书兼总统府武官荫昌去吊唁。

这么一看,好像袁世凯对隆裕太后还是挺厚道的?那你就被袁世凯这个权术大师给蒙蔽了吧。你知道隆裕太后灵堂上挂着的巨幅挽幛写得是什么?“女中尧舜”!

这不是在夸隆裕的贤能,而是在讽刺隆裕是禅让帝位的人。

到此,即使隆裕太后死了,袁世凯都不肯放过机会调戏她一番。

相关阅读
  • 隆裕太后真实照片 【隆裕太后临死前和溥仪说什么】

    隆裕太后真实照片 【隆裕太后临死前和溥仪说什么】

    2018-11-07

    答中华民国二年二月二十一日,隆裕后已是弥留,到了夜间,回光返照,开眼瞧见7岁的溥仪在侧,不觉呜咽道“你生在帝王家,还没懂事,国就已经亡了,母亲又马上要死了,你还一脸茫然,怎么办怎么办啊?”说至此。

  • 袁世凯纳隆裕太后为妾 袁世凯:隆裕太后若年轻 我考虑纳之为妾呢

    袁世凯纳隆裕太后为妾 袁世凯:隆裕太后若年轻 我考虑纳之为妾呢

    2018-11-07

    摘自《鸡零狗碎的民国》,作者安坤,出版社新星出版社北京禁放烟花爆竹不是现代才有的。清朝末年,天下很乱。光绪和慈禧死后,京城百姓大放鞭炮。朝廷闻之,便下令称“全国人民都不许放鞭炮,违者斩立决!”千里之外的武昌。

  • 走向共和隆裕太后 隆裕太后和慈禧的关系 隆裕太后葬礼

    走向共和隆裕太后 隆裕太后和慈禧的关系 隆裕太后葬礼

    2018-11-07

    大清孝定景皇后叶赫那拉氏,讳静芬,即后来的隆裕太后,她是慈禧太后的侄女,亦为光绪帝的表姐和皇后,光绪十四年,出身满洲镶黄旗的隆裕被慈禧太后钦点与光绪成婚,成为紫禁城中自慈禧之下地位最为尊贵的女人。隆裕太后像光绪帝执政时期。

  • 隆裕太后被毒死 隆裕太后未曾与光绪同房只因其长相丑陋吗

    隆裕太后被毒死 隆裕太后未曾与光绪同房只因其长相丑陋吗

    2018-11-07

    照片中的这位清装女人就是光绪的皇后隆裕,我们看这位隆裕太后看起来还是非常端庄的,容貌虽然说不上非常的漂亮,但是一眼看去却让人觉得这个人性格比较柔软,看起来非常谦恭的样子,没有飞扬跋扈的气场,可能这与其抑郁的生活状态有关吧。