洪战辉近况 知道洪战辉的故事吗?

2018-11-03 - 洪战辉

1994年8月底的一天中午,一向慈祥的父亲从洪战辉的姑母家帮助干活回来,突然无缘无故地发起火来,他瞪着眼睛,任何人都阻挡不住他砸碎了家里所有的东西。小战辉和弟弟从来没有见过父亲这个样子,恐惧的站在门外,目不识丁的母亲根本劝不住父亲的举动,和尚不谙人事的妹妹蹲在门旁哭泣。

洪战辉近况

    最可怕的一幕出现了,父亲突然抢过妹妹,母亲哭叫着来抢女儿,被父亲一脚踹倒在了地上,然后将妹妹高高地举过头顶,狠狠地摔了下来。

妹妹死了,父亲疯了......12岁还是一个孩子洪战辉的天空就在这个普通的日子里轰然倒塌。洪战辉趴在已经骨折的母亲身上号啕大哭。弟弟懵了,甚至忘记了哭。

洪战辉近况

洪战辉和妹妹

1997年,是洪战辉几年来最为幸福的一年,小不点3岁了,她从一个处在襁褓中的女婴学会了走路、学会了说话,学会了懂事。这年洪战辉也顺利地完成了初中学业,成为东夏镇中学考上河南省重点高中西华一中的三个学生之一。

洪战辉近况

     洪战辉就给小不点洗了个澡,换了套干净的衣服,带她去西华营镇赵家村——这里。3岁的小不点高兴地坐在自行车前面横架上,,一路上开心地笑着。洪战辉想起了妹妹襁褓中绽放的笑容,他想起了这几年小不点给他带来的欢乐和痛苦,一种难以割舍的情结始终闷在心头,无法抹去,无法回避。

  孝心和自己的学业产生了严重的冲突,父亲住院需要照顾,父亲看病需要花钱,为了借钱,他跑了周围的几个村子,求了几乎所有的亲朋好友,给人家说好话,甚至给人家磕头,可是“救急不救贫”思想的根深蒂固,让洪战辉跑了两天才借来了47元钱,这对父亲的病是杯水车薪。就在他极度困难的时候,有一位阿姨伸出了援助之手。

贫寒的家庭承受不起哺育小女孩的花费,夜深的时候,母亲让他把孩子送回去,他无奈地打开门,抱着孩子走在刺骨的寒风中,一种爱怜伴随着一种痛苦,这是他梦中的妹妹啊,不忍心的他哭着又拐了回去。他对母亲说:“不管怎样,我不送走这位小妹妹了……你们不养,我来养着!”小孩子留下了,洪战辉给她起名为洪趁趁,小名“小不点”。

    而那位小女孩和洪战辉并没有血缘关系,是犯有间歇性精神病的父亲捡来的弃婴。由于母亲离家出走,这位捡来的妹妹,而由他一手带大。从洪战辉读高中时,他就把一直把妹妹带在身边,一边读书一边照顾年幼的妹妹,靠做点小生意和打零工来维持生活,如今已经照顾了12年。

相关阅读
  • 洪战辉事迹简介

    洪战辉事迹简介

    2018-11-03

    洪战辉,男,25岁,河南省人,中南大学工商学院学生。10多年来,他克服种种困难,勇挑家庭重担,赡养患病的父亲,带着捡来的妹妹上大学。获“全国自立自强优秀大学生”、“感动中国”2005年度人物、第17届“中国十大杰出青年”称号。

  • 洪战辉动画片 “卡通”洪战辉感人依旧(图)

    洪战辉动画片 “卡通”洪战辉感人依旧(图)

    2018-11-03

    图为明德中学学生正观看卡通片《中国男孩》。陈飞摄本报讯由省委宣传部策划、湖南宏梦卡通公司制作的动画系列片《中国男孩》日前已全部制作完毕。昨日,《中国男孩》动画片首播式在长沙市明德中学举行,虽然是“卡通”版本的洪战辉。

  • 洪战辉感动中国人物 [三版]“感动中国”十大人物之一——洪战辉

    洪战辉感动中国人物 [三版]“感动中国”十大人物之一——洪战辉

    2018-11-03

    “隧道很长很长,黑暗一段一段,伴随在前行的路上。但我的心里没有凄苦、悲凉,因为我知道,那隧道的尽头,阳光灿烂,鸟语花香。”“当苦难叹息着朝我扑来时,我哦依然执着地展开理想的翅膀,在辽阔的天空中写下相信自己。

  • 洪战辉宋娜杰 洪战辉与女友在内蒙古锡林郭勒草原订婚(组图)

    洪战辉宋娜杰 洪战辉与女友在内蒙古锡林郭勒草原订婚(组图)

    2018-11-03

    《北方新报》不仅圆了他一个草原梦,还圆了他一个爱情梦核心提示8月26日,本报举行了第四次救助贫困大学生捐赠见面会,并且特别邀请2005年感动中国人物洪战辉来到呼市为贫困大学生作励志报告。活动结束后,本报形象大使格里杰夫和部分工作人员陪同洪战辉及其女友和妹妹前往锡林郭勒草原。