【马蒂亚斯费尔南德斯】德国小号大师马蒂亚斯 中山音乐堂吹响小号传奇

2020-04-14 - 马蒂亚斯

蒂亚斯—霍夫斯 张薇聪 5月18日,德国顶尖小号演奏家马蒂亚斯•霍夫斯将携手著名钢琴演奏家张薇聪,在中山公园音乐堂举行“小号传奇—马蒂亚斯•霍夫斯独奏音乐会”。届时,巴赫《两首前奏曲》、恩奈斯库《传说》、巴斯顿《降D大调第2号小号协奏曲》、塞尔玛《第2号卡农》、阿尔班《威尼斯狂欢节变奏曲》等经典曲目将犒劳听众的耳朵。

马蒂亚斯费尔南德斯

马蒂亚斯•霍夫斯1985年起担任世界顶尖铜管乐团—德国铜管重奏团首席小号,同时担任德国汉堡歌剧院首席小号、汉堡音乐学院教授。他在德国铜管乐界有着举足轻重的地位,无论是重奏还是独奏都是世界一流水平。

马蒂亚斯费尔南德斯

这位多才多艺的小号大师,与百年乐器制造商Thein共同工作了25年,合作制造出当今世界顶级小号。作为一名叱咤风云的小号手,对于小号在西方音乐文化中的地位,马蒂亚斯做了简单的评述:“巴洛克时期,小号演奏家具有很高的社会地位;但古典时期转变了许多;而后在浪漫主义时期又将小号演奏推向了高潮。如今,小号确立了作为独奏乐器的演奏形式,但是小号原创曲目极度缺乏,我们需要寻找更多的针对小号创作的作品。”

马蒂亚斯费尔南德斯

小号的历史非常悠久,其真正普及可以追溯到巴洛克时期,但长久以来,专门针对小号创作的作品并不多,此次演出的曲目大多也都是改编曲,对于此事马蒂亚斯表示:“近30年来,小号得到了很大的发展,小号的演奏方式也有了巨大改变,长笛、双簧管以及小提琴的一些曲目都很适合小号吹奏,而我本人在学生时期便开始尝试为小号或铜管乐器编曲,如今,小号更多的出现在爵士乐中,这是一种新的风格尝试。”

马蒂亚斯费尔南德斯

除了小号,马蒂亚斯更多选择陪家人在一起,妻子是一名长笛演奏家,19岁的大女儿露莎学习小提琴,14岁的儿子迪尔曼追随父亲脚步专攻小号,父子同台已经举办了首场音乐会。对于铜管的普及教育,马蒂亚斯给出了自己的建议:“铜管乐学习在德国学校非常流行,我认为,孩子越早接触乐器越好,尤其是铜管乐器,这样可以更早的学习如何控制气息来驾驭乐器。

”而对于此次来访中国,马蒂亚斯表示:“普切尼的《图兰朵》歌剧是我所了解的有限的中国主题音乐作品之一,尽管中国文化在德国还并不是很普及,但是我很向往中国的文化,随着中西方文化的不断交流,中国菜、中医在德国越来越受到欢迎。”

相关阅读