【宏宇集团上市了吗】黄文仔:广州宏宇集团董事长

2020-04-14 - 宏宇集团

个人资料: 黄文仔所拥有的宏宇集团正酝酿明年上市。筹集资金至少10亿美金。而对协助其上市的摩根士丹利和瑞银投行来说,最看中的就是地产商的土地储备。不过,据有相关报道,黄文仔正同时商洽北京、上海的几幅土地。

宏宇集团上市了吗

黄文仔,男,汉族,1953年7月出生,广东番禺人,学历研究生。现任广州宏宇集团有限公司董事长、全国政协委员、省工商联副会长、广州市海珠区政协副主席、广州市海珠区工商联会长、广州市私营企业商会主席。

宏宇集团上市了吗

广州宏宇集团组建于1994年,1996年成为广州市第一家私营股份制企业集团,主要从事商贸活动、房地产开发,物业管理及工业制造业,注册资本7.3亿元,现有资产21.9亿元,

职工2000多人。近3年来共纳税1.6亿多元,曾获广州市政府表彰的广州市民族团结进步先进个人、文明市民称号,集团连续多年被评为纳税大户,2003年荣获广东省优秀民营企业称号。累计捐资扶贫、捐助社会公益事业3000多万元。

宏宇集团上市了吗

发家简史

黄文仔 1982年下海,到1994年,做了整整12年的钢材贸易,"一个月飞上海两三次"。那是做贸易的中国商人的大好时光,黄文仔顺利地完成了最初的积累。"1984年我就过百万了,"用黄文仔自己的话说,"那个时候万元户才刚开始出现。"

宏宇集团上市了吗

1994年,黄文仔创立宏宇企业集团,并开始进入房地产开发。第一个项目是建筑面积20多万平方米的宏宇广场,于1996年推向市场。真正让黄文仔声名鹊起的是他2001推出的广州星河湾,直到2004年推出北京星河湾更是毫无保留的奠定了他做豪宅精品的江湖地位。

"黄文仔"这个名字非常富有广东地方色彩,让人感觉很亲切。很多人都知道黄文仔靠钢材贸易起家,1982年他开始做钢材生意,1984年在很多人梦想成为万元户的时候,他已经成为"百万元户"了。

那个时候,潘石屹先生也许在石油管道学院还没毕业,任志强先生好像也刚回到地方没多久。而追溯黄文仔更早期的经历,有人说他21岁时候就已经是当地一个镇上某销售部的负责人,有人说他卖过木材,甚至更有小道消息称他还在街头卖过猪肉。

一些人对他的财富很感兴趣。但众说纷纭,难以得出准确结论。有人说黄文仔财力在广州是名列前茅的,估计有50亿元之多。

黄文仔创办广州市宏宇集团有限公司,担任董事长兼总经理。其产业包括年销售额达5亿元的广州明宇木业有限 公司,开发的项目有"宏宇广场"和"星河湾"。

是华南板块成就了"星河湾",还是"星河湾"成就了华南版块?

是"星河湾"成就了黄文仔,还是黄文仔成就了"星河湾"?

这两个问题尤如"鸡生蛋"与"蛋生鸡"一样,永远无法辨得清。

黄文仔与星河湾的成功不是偶然的,他很早就显示了日后会成为一个成功商人的天赋。鉴于许多民营企业在发展过程中拼命追逐"超常规扩张、超常规多元化",四处出击,争拼市场份额,抢占地盘,最后都栽倒在盲目上规模、盲目多元化这道坎上的沉痛教训,黄文仔提出了"以保持并提高企业的竞争力为中心,坚持变革创新,坚持速度革命"的企业战略思想。

黄文仔2000年推出的"星河湾",以"打造中国房地产劳斯莱斯"为旗帜,成为近两年国内最受瞩目的房地产品牌之一,黄文仔也因此奠定了在开发业内的霸主地位。2001年,"星河湾"成为广州楼市翘楚;2002年,由国际大师定造的交楼标准在中国楼市最为前沿的华南板块掀起了巨大冲击波。

在制造"星河湾"神话的同时,黄文仔还一举收购了和黄拥有的海怡半岛花园,宏宇集团与和记黄埔要联手把海怡半岛打造成广州的"长岛",成为顶级富豪的家园。这对提升华南板块的整体形象将产生更强劲的推动力。

凭藉"星河湾"一个项目,宏宇集团得到了京穗两地发展商的一致认同。目前位于朝阳区CBD区域的北京星河湾已经悄悄启动,据说,业内不少发展商都想与宏宇合作。

黄文仔-企业概述

广州宏宇集团组建于1994年,1996年成为广州市第一家私营股份制企业集团,主要从事商贸活动、房地产开发,物业管理及工业制造业,注册资本7.3亿元,现有资产21.9亿元,职工2000多人。近3年来共纳税1.6亿多元,曾获广州市政府表彰的广州市民族团结进步先进个人、文明市民称号,集团连续多年被评为纳税大户,2003年荣获广东省优秀民营企业称号。累计捐资扶贫、捐助社会公益事业3000多万元。

1982年,党的十一届三中全会以后,企业创办人黄文仔先生在改革开放精神的鼓舞下,顺应商品短缺时代的需要,成立贸易公司。九十年代初,开始进入实业领域。1994年,正式组建广州市宏宇企业集团。1995年开始,集团公司从贸易、物流、实业到房地产及高新科技多元化发展,并成功地在2000年推出了房地产界的品牌项目——"星河湾"。

进入21世纪,集团公司更以推动中国城市化建设发展为己任,逐步在重点城市开发建设高尚住宅区。

宏宇集团目前拥有国内外企业十多家,这些企业都在同行业中起着龙头作用。广州明宇木业有限公司工厂占地110多亩,职工一千多人,总投资1亿6千万人民币,主要生产树熊牌高级装饰板材及高级木门、木地板和橱柜,年生产能力达8万平方米,年销售额达5亿元,成为著名品牌。

广州市区内开发的"宏宇广场"小区,该项目获得建设部颁发"居住性能最好楼盘"奖项;还有占地1200多亩,总建筑面积达150万平方米的"星河湾"花园高级区,以 打造中国地产的名片为目标,努力创造出一个全国性的品牌。

自2001年5月1日推出以来,就获得"广州十大教育社区"、"十大最受欢迎楼盘"、"中国名盘30强"等多项荣誉。最近,公司还成功收购了占地670亩的广州房地产"钻石地王"海怡半岛和北京朝阳路520亩土地。

2000年,宏宇集团响应政府关于教育产业化的方针,为支持教育事业,解决名校学位紧张,急待扩建扩招问题,一举投资两亿元创办了广州番禺执信中学。学校包括有小学、初中和高中,实行专家办学、专家治校的寄宿管理,可同时容纳3000名学生,已于2002年正式建成并开学。

2002年,宏宇集团策划投资到高新科技产业,在广州海珠区和中山大学合作建设计科技园中,将重点开发专用集成电路(ASIC)产品及自主知识版权的应用软件产品。

宏宇集团是跟随党的政策指引发展起来的民营企业,随着企业不断发展,员工队伍不断扩大,企业在完善管理的同时,尽量吸纳社会下岗人员,为舒缓社会就业压力作出贡献。同时还积极组织员工队伍培训和学习,创建优秀企业文化。

企业成立初期积极响应党中央号召,建立了广州市海珠区第一个私营企业党支部,多年来在上级有关部门的关心下,党支部工作顺利开展,党员生活较活跃,定期发展新党员,定期组织学习国家有关的法律法规和江总书记"七一"讲话精神,学习"三个代表"讲话,以激励全体员工奋发图强,增强凝聚力。同时,公司还成立了工团组织,为创造优秀的企业文化奠定了坚实的基础。

多年来,公司一直根据"敬业、创新、诚信、奉献"的企业经营宗旨,努力回报社会,并积极为贫困地区和灾区提供帮助,如带头为新疆和田地区打井捐款;为华东地区水灾捐款;为陆河县和革命老区陆丰市贫困地区修路、建校、建医院;为广东清远扶贫,此外企业还先后捐助希望工程,为广西百色贫困地区捐资建学等等,累计达3000多万元。

黄文仔所拥有的宏宇集团正酝酿明年上市。筹集资金至少10亿美金。而对协助其上市的摩根士丹利和瑞银投行来说,最看中的就是地产商的土地储备。不过,据有相关报道:黄文仔正同时商洽北京、上海的几幅土地。

相关阅读