【宏宇集团副总】宏宇陶瓷| 宏宇集团副总经理欧家瑞谈企业文化与创新的“12345”准则

2020-04-14 - 宏宇集团

大浪淘沙,市场走下坡路是目前的一个趋势,但优秀企业的扩张和整个行业的市场现状是两回事。

▲ 宏宇集团副总经理欧家瑞

对于宏宇来说,会按照自己的企业文化坚持下去。宏宇的企业文化用数字概括分别是“12345”。“2 1”是宏宇集团自创立以来始终坚持的企业经营理念。

宏宇集团副总

“2”指的是:为消费者长期稳定的提供高品质产品;建设好产品的流通渠道,保证资金的良性循环。“1”则是不断创新。“3”——大宇宙,大胸怀,大发展。大宇宙是宏宇集团的名称,大发展是宏宇集团一直以来追求的目标,而大胸怀是大发展的必要条件。

宏宇集团副总

“4”指四爱,企业爱员工,员工爱企业,人人爱本职,人人爱公益。“5”指的是“四爱”中体现出大胸怀的五点内容:其一,有爱的胸怀最博大:一个人连爱心都没有,怎么可能有大胸怀;其二,发展和奉献是企业的最高境界:奉献的前提是自身有发展的能力,没发展就没有能力奉献,只发展不奉献就不算伟大,也体现不出大胸怀;其三,体现“以人为本,人才制胜”的战略:以人为本,企业爱员工,员工爱企业;其四,体现“同舟共济,团结拼搏”的精神;其五,体现“全体员工积极性的充分发挥”:人人爱本职就体现出积极性的充分发挥。

宏宇集团副总

为什么是“2 1”不是“1 2”,欧总谈到,因为重要的事情要放在前面,体现了宏宇凡事要抓主要矛盾的一贯方针,“为消费者长期稳定的提供高品质产品”及“建设好产品的流通渠道,保证资金的良性循环”是企业立足的根本,在这样的根本上不断创新才是企业长期生存的发展之道。

宏宇集团副总

▲ 宏宇集团副总经理欧家瑞亲自讲解古镇石湾陶瓷文化

外界看来宏宇这两年变化很大,但我们不仅要看到宏宇的“变”,还要看到宏宇的“不变”。外界看到的改变是宏宇在营销、产品方面的创新;企业的核心——企业文化从未发生改变。

▲ 宏宇集团透光“玉瓷砖”产品

宏宇紧抓创新,平均每年通过专家鉴定的科研成果高达2.7项,最近几年的不少新产品、技术均达到国际领先水平,其中就包括高温金彩釉面砖制备技术与宏宇透光“玉瓷砖”。

透光“玉瓷砖”,表面的质感仿佛玉石,透光证明这个砖通体玉化,表面的纹理会更灵动。玉瓷砖的创新是在基础材料的创新,对砖坯的阶段进行了创新改良,从光学的角度出发研究,将玉石的结构应用在瓷砖上,营造出通透的质感,宏宇会继续努力开发出来更多花色和款式的玉瓷砖产品。

现在市场日趋饱和,一家陶企能在市场上占多少份额,单一的大型陶瓷集团在整个建陶市场的份额往往还没有占到5%,欧总分享道,宏宇的指导思想一直都是,“不要怪市场,要反省自己做好没有”。宏宇变的从来都只是战术,不变的是宏宇的企业文化,始终如一贯彻落实的战略坚持,宏宇一直坚守好的产品质量,初心不改,砥砺前行。

相关阅读