【宏宇集团是做什么的】口碑好到爆!宏宇集团凭什么赢得他们的掌声?

2020-04-14 - 宏宇集团

对于宏宇集团设立助奖学金项目和集团高管亲临参与授课育人这一做法,业内不同人士看法不同。其中以佛山市新景泰陶机设备有限公司总经理彭基昌为代表的部分行业人士认为,这充分体现了企业的社会责任,体现了企业的胸怀。奖助学金是物质的鼓励和帮扶,而授课则站在行业人才培养的角度与高校联手培育行业落地人才,具有很高的行业意义和价值。

宏宇集团是做什么的

“设立奖助学金,其实是一种从更公平公益的角度来回馈社会的一种方式,尤其是助学金,帮扶一些贫困学子享有和大家一样公平的接受教育机会。这种社会意义很大,是正能量的展现形式。”彭基昌对于宏宇集团的这种做法给予极高的评价。

宏宇集团是做什么的

景德镇陶瓷大学无机非金属材料学院院长李月明在接受记者采访时也对宏宇的奖助学金计划给予极高评价,他说:“宏宇在我校设立奖助学金已经7年,这样做的意义很大,在社会和建陶行业树立了很好的正面榜样。”

宏宇集团是做什么的

观点二:

培养落地型人才,校企合作是方向

某不愿透露姓名的业内装备企业相关负责人在接受记者采访时表示,目前中国教育培养出来的人才存在与企业需求脱轨的现象,对此,他认可景德镇陶瓷大学与宏宇集团这种联合培育人才的方式。他表示:“中国的教育不够接地气,其管理模式很难落地,但高校又的确聚集了许多的人才,所以,校企合作的意义在于将高校的理论通过与企业合作落地。”

彭基昌则向记者表示:“在高校培育人才方面,中国和欧洲存在很大差别,一个成熟的教育体系培育出来的人才应当是对口的,但中国的高校在这方面仍有待提升。欧美国家则会非常注重培育更落地型人才,学校非常注重聘任社会上在职专业人才来教学,从而培育出更接地气的人才。这需要校企的联合合作才能更好的做到。”他认为,学校的教育要落地,多聘用社会在职专业人员任教是很有必要的。

记者了解,景德镇陶瓷大学开设的“高岭讲坛”到今时今日已经进展到第78讲,该讲坛聘请的讲师就包含许多社会知名专业在职人员。通过系列讲坛,打造了景德镇陶瓷大学材料学院有别于传统育人授业的创新模式。

景德镇陶瓷大学老师许剑雄在接受记者采访时也表示,通过设立奖助学金和开设相关实战经验分享课程,可以说宏宇集团已经开始尝试企业与学校联手培养行业人才,“校企联合育人”会是未来学校与企业战略合作的一种新的模式。

观点三:

于学校、企业、学生和行业均有利

景德镇陶瓷大学材料学院院长李月明表示,通过这种合作,于学校、企业、学生和行业都有利。于高校而言,设立奖助学金可以激励学生进步,扶持贫困学子;于企业而言,可以提升企业在学生心中的位置,提升企业的社会和行业知名度,吸引优秀学子加入企业,为企业创新带来新的活力和可持续发展的动力;于学生而言,获得了激励和扶持;于行业而言,培育出的人才未来进入行业后可为行业带来新鲜血液。

“奖助学金的设立,对于宏宇集团这个品牌有好处,起码提前让未来的行业人士(现在的学子)知道了这个品牌,让品牌在未来群体心中树立好的形象。”佛山市美嘉陶瓷机械设备有限公司总经理曾国华表示。

陶瓷大学教师许剑雄在接受记者采访时也表示,校企合作可以多赢,关键是要平衡好各方关系。

现场听课学生心声集锦

▲ 作为景德镇陶瓷大学的兼职教授,宏宇集团副总经理欧家瑞主讲了景德镇陶瓷大学高岭讲坛第78讲,与现场师生们分享《瓷砖与文化融合的创新》。

▲ 景德镇陶瓷大学的学生认真听课。

▲ 宏宇集团副总经理欧家瑞(右三)、市场总监王勇(右四)与景德镇陶瓷大学的学生现场交流。

▐ 听企业在职高管授课可吸收实战经验

在职的专业人士讲课更接地气,会更多的结合自身情况讲解知识,而不是仅仅只讲一些书本上的专业理论,此外,在职专业人士自身的经历也比较丰富、具有广泛的借鉴性意义,对于我们学生而言,从这些经历分享中获取的知识,能够让大家更能适应社会、适应走出校门后的生活。所以,如若我有时间,肯定会去听这样的人士授课,因为我觉得可以学到很多在课堂上学不到的东西,会让我受益终生。

我觉得欧家瑞教授讲的非常好,他让我领略了中国陶瓷的魅力,还有不断创新的成果,在这之前,我从未想过,竟然可以把水印放在瓷砖上,真是让我大开眼界!还吸引了不少欧洲国家前来参观学习。这种以分享实战经验为主的讲课对我们学生而言很有帮助,因为我们缺少的就是实战经验。

——景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院2016级无机非金属材料工程3班 丁敏琪

▐ 启迪思想重新定位自己吻合企业需求

听这堂课受益匪浅。一开始看视频时,视频中说道:“陶瓷与中国文化没有很好的结合”,我还很疑惑,因为很多陶瓷上面都绘有各种梅兰竹菊,听到后面,才明白陶瓷砖大面积铺贴如果这么花哨,看多了肯定会很烦躁。换成隐图,就会心静。而且这个创意是宏宇集团的员工在看某个电视节目时萌生的创意,这一点令我明白关注生活中的小细节,并要把自己的想法付诸行动,多思考,多钻研,才能有更好的创新。

学校聘请专业在职人士授课,对学生而言很有帮助。高校应该更好的与企业合作,多培养实践力强,有思想的大学生。学校的教学模式培养出来的我们,初入社会还是会与企业脱轨。类似于欧家瑞教授这样的在职企业高管的授课分享可以让我们更好的定位自己,努力向企业需要的人才方向奋斗。

如若学校开设类似的课程,聘请在职人员授课,我很愿意去听。比如这堂课,陶瓷行业人士的讲座与在校教授的讲解方式很不一样,更多的亲身经历与体会,听完会有更多对未来、对自己的思考,令我受益匪浅。

——景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院2015级材料化学专业1班 郭宝宝

▐ 可以吸收了解行业最前沿技术信息

宏宇集团近几年来不断研发新的生产技术和产品创意,致力于打造最新、最具特色的陶瓷产品。这次听欧家瑞教授的课,让我认识到了不能为了生产产品而进行生产,要善于将文化引进产品之中,使产品具有“生命力”,这样才能更好的延续和发展。

欧家瑞先生以实战经验为主的授课方式,对于我们的学习有较大的帮助,可以让我们了解到目前陶瓷行业的一些最新情况,更好的帮助我们对所学专业有一个良好的定位。对于学院聘任在职企业高管为教授来阶段性授课,我觉得很有必要,因为课本的知识更新速度远比行业和市场一线企业更新的速度慢,导致学生很难了解目前行业的最新情况,在职行业人士的授课,可以拓宽学生的认识面,对所学知识有更加直观的认识。

所以,遇到有企业在职人士来授课这种情况,我一定会去听课学习。

——景德镇陶瓷大学2014级材料学院无机非金属工程专业 余德钦

相关新闻链接

5月4日上午,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院第七届“宏宇奖助学金”颁奖典礼在景德镇陶瓷大学湘湖校区图书馆三楼报告厅隆重举行。

景德镇陶瓷大学校长江伟辉,材料学院书记冯青、院长李月明、副院长汪永清等学校领导以及材料学院200多名师生代表参加了颁奖典礼。

广东宏宇集团副总经理欧家瑞、市场总监王勇亲临现场。欧家瑞作为景德镇陶瓷大学的兼职教授,在颁奖之后还主讲了高岭讲坛第78讲,与现场师生们分享了《瓷砖与文化融合的创新》讲座。据悉,高岭讲坛是景德镇陶瓷大学特别邀约社会及学术界知名学者和具有威望的教授开设讲坛,传道授业。

相关阅读