【关宁铁骑人数】明末吴三桂的关宁铁骑两三万人是如何抵挡住两百多万后金满洲八旗的?最后结果如何?

2020-04-13 - 关宁铁骑

这个问答本身就很有问题,二百多万是怎么算出来的。满清从入关到清朝灭亡,满族人口105万,加上汉八旗和蒙八旗,总的旗人人口也到不了二百多万。(蒙汉八旗受一定限制的)而清末比清初满族人口增加了三到四倍,也就是说满族人口在明末清初有二十多万。

关宁铁骑人数

努尔哈赤建立八旗制度时,开始只有正黄、正红、正白、正蓝四旗,每旗七千五百人。萨尔浒之战爆发时,满打满算努尔哈赤有四万兵马,明军派了十六万分四路进攻,被努尔哈赤各个击破。宁远大战时努尔哈赤率六万人马,号称十三万进攻宁远城。

关宁铁骑人数

袁承焕以不满二万人打败后金军,并用红衣大炮重伤努尔哈赤。到了松山大战时,皇太极刚灭了蒙古,不但有满八旗,还建立汉八旗和蒙八旗,可谓兵多将广。明朝由洪承畴带十三万人马来救援锦州。清军方面,多尔衮先期率四万人马到达松山,皇太极又带了十万援军赶到,还要人马包围锦州,当时清军应该有二十万。

关宁铁骑人数

松山大战清军虽大获全胜,但自身的精锐也损失很大。接着出现的清军六万进攻山海关时被吴三桂打得丢盔卸甲。

1644年吴三桂引清兵入关时,满八旗有7万,汉八旗2.6万,蒙八旗2.4万。(为防范蒙汉作乱,蒙汉八旗人马规定不能超过三万)当时汉族人口有一亿多,如果不是吴三桂引狼入室,和大量招募的绿营兵助纣为虐,满清并不具备统一中国的条件与实力。

关宁铁骑人数

关宁铁骑是“以辽人守辽土,以辽土养辽人”的建军策略下,招募辽东的精壮汉子组成。按明朝兵制,总兵是武将中一镇统兵之人,(省军区司令)发生战争时会有数个总兵率军前往,但都要受到朝廷派来的文官辖制。关宁铁骑是由总兵祖大寿后来的吴三桂编练而成,最初核心是祖大寿的堂弟祖大乐和家将祖宽所带的家丁组成。

后来招募投降的蒙古人和辽东的精壮汉人,是明末最有战斗力军队。关宁铁骑的人数不会很多,明朝总兵统兵数量因为士兵逃亡关系很不好计算,最少的几百人,最多三、四万。

参照清军过喜峰口,打到北京城下时,袁承焕、祖大寿率九千关宁铁骑星夜驰援,打败数万清军,加上应该还有不少人马要留在关宁前线防守,关宁铁骑应该三万多不到四万。但关宁前线不止一个总兵,早期孙承宗主政辽东时,手下总兵满桂、赵率教能力不在祖大寿之下。松山大战,洪承畴更是带来了自己剿灭起义军时的大将曹变蛟、吴三桂、王朴等八个总兵。

最后当吴三桂守山海关时,有山海关天险可守,关宁铁骑的战斗力不比八旗兵差,还有唐通、白广恩(后来两人都投降李自成)等总兵的支援,守山海关是绰绰有余的。根本不存在标题二三万对二三百万差距。

相关阅读