【关宁铁骑和辽东铁骑】揭秘明朝最强骑兵部队——辽东铁骑和关宁铁骑

2020-04-13 - 关宁铁骑

辽东铁骑之所以能在长达40年的时间里力克蒙古、女真的铁骑劲旅,并不是如同网文所云的,靠着能够连发又能当锤子用的“三眼神铳”,而是靠着两点:1、舍得花钱。“成梁诸战功率藉健儿。其后健儿李平胡、李宁、李兴、秦得倚、孙守廉辈皆富贵,拥专城。

关宁铁骑和辽东铁骑

”所谓重赏之下必有勇夫,然而家将们有钱了之后也变得“暮气难振”了。2、亲自冲锋。李氏一门向来都是亲自带头冲锋的,所以手下不敢不玩命。在战法上,李氏一族也十分类似蒙古人:“及战多用铁骑,列为横阵,发弓矢冲贼,若贼阵不动,则缓缓退之再冲。十数次之后,坚阵无有不溃者。”可见辽东铁骑如同蒙古骑兵一样,是弓骑兵,而非纯正火枪骑兵。

关宁铁骑和辽东铁骑

辽东铁骑的装备比很多明军部队要精良很多,大部分装备布面铁甲和钢铁制作的臂手,还会有头盔,有的骑兵可能会装备鸟铳和三眼铳四眼铳,但主要武器是冷兵器和弓箭,辽东骑兵在万历援朝时期一度达到1万人以上,其中的3000人是李如松的私人骑兵卫队,作为明朝的精锐部队在朝鲜立下赫赫战功。

关宁铁骑和辽东铁骑

李如松在万历二十一年(1593),打败日将小西行长,获平壤大捷,据日本史料《日本战史》记载,其中光小西行长统率的第一军就有一万八千人仅存六千五百二十人,全军近三分之二约一万二千人被歼灭的重大损失。

关宁铁骑和辽东铁骑

根据《明档》记载,崇祯元年三月前后,有约十万众蒙古部落归顺明廷,被时任辽抚安置在锦州附近,辽镇将领学习李成梁即从中招募大批精壮善战之夷人充做家丁,时锦州总兵祖大寿更直接将部分蒙古人整编为降夷左右营,以蒙古部落首领为将,成为了祖大寿直属指挥的一直精锐军队,人数约三千人左右。

辽东战起,自万历四十六年四月开始,到天启元年,前后不到四年时间,辽饷用银即达一千七百二十万两,平均每年支辽饷四百多万两。前三次辽饷加派共九厘,合计加征银两四百八十多万两,其中扣除北直隶和地方其他用途,尚余三百万两不到,而山海关一地,即年需支银四百万两。辽东将领都是只想着拿朝廷的银子壮大自己,打赢了要银子,打输了也要银子。

袁崇焕下狱后,祖大寿成为了辽军方面的军事首脑,任辽镇总兵官。从此,以祖大寿为首的以降夷为主要战力的祖家军,跨上了主导明代辽东十数年的历史舞台。随着崇祯八年,祖家军的将领祖宽、祖大乐带以降夷家丁为主的部队入关剿匪,祖家军的善战之名即在关内传开,至崇祯九年,有人开始以“关宁铁骑”称呼祖大寿所领的以家丁为主力的祖家军。

吴三桂其父为吴襄,与祖大寿是姻亲关系,也属于祖大寿军事家族内的一员。当祖大寿于松锦之战投降于皇太极后,吴三桂即成为祖家军在明朝辽军方面的代表。其麾下三千家丁也成为其所依赖的重要战力。

遵永大捷”后,北京警报解除,崇祯立刻下令将袁崇焕凌迟处死。同时将关宁铁骑一分为三,一部分归祖大寿指挥,一部分归吴三桂指挥,还有一部分被调进关内,镇压李自成的农民起义军。不久,祖大寿率领的关宁铁骑在与李自成的作战中全军覆灭,只剩下吴三桂所部硕果仅存。

明亡后,李自成对吴三桂诱降不成,亲率十万大军浩浩荡荡地杀向山海关。吴三桂自忖难以抵挡李自成,便投降了大清,与清兵一起,在九门口一片石与李自成的大顺军血战。关宁铁骑再次显示出强大的战斗力,与清军一起,血战一昼夜,将李自成的十万大军几乎全歼。并一鼓作气攻进北京城,把只做了十八天皇帝的李自成从皇宫里赶出去,踏上逃亡之路。

清军占领北京后,关宁铁骑在吴三桂的带领下,跃进中原,对李自成穷追不舍,直至把李自成的部队全部歼灭。随后,兵锋直入四川,又消灭了张献忠的农民军和其他地方的明朝义军,打遍了多半个中国,吴三桂受封云南后,关宁铁骑也随之驻防云南。

康熙十二年春,康熙皇帝做出撤藩决定,吴三桂起兵反清,关宁铁骑再次充当吴军先锋,浩浩荡荡地出云贵,杀向北京。只不过,此一时彼一时,当年骁勇善战的那批战将或已作古,或已告老还乡,此时的关宁铁骑早已没有了当年所向披靡的战斗力。随着康熙二十年“三藩之乱”被平息,曾经威名赫赫的关宁铁骑终于在炮火硝烟中归于沉寂。

相关阅读