【关宁铁骑和八旗谁厉害】明朝末年的关宁铁骑和清朝的八旗军队比谁更胜一筹?

2020-04-13 - 关宁铁骑

有一句话叫一将功成万骨枯,说的是战争的残酷,尤其涉及到生死存亡的战争,都是竭尽全力,在明末所谓"八旗军",是一路走来,最后才叫八旗军,想当初努尔哈赤,就那么夸张的几副盔甲,纵使统一满族各部落,总体的人力资源、物力资源也是微乎其微,战争打的是各种资源、技术和组织体系,单独哪方面八旗胜一筹呢,也就是生死存亡的人气,物资靠抢,不能自给,技术谈不上,来自山野村落,组织体系也是逐步完善,大明视其为流寇,满族人自己也不觉得有多强吧,也是逐步笼四方人气,满人、蒙古人、汉人,单独满族人是极其有限的,没有个几代人也繁衍不到人丁兴旺,更何况连年战争,不管谁说怎么地驱赶汉人也好,人力资源哪里来的?所谓八旗一直在爬坡向上走!

关宁铁骑和八旗谁厉害

特别珍惜人与才,几人成为巴图鲁。关宁军被摧城抜寨,退守坚城,八旗军只是不想和他耗而已,你说谁厉害!

还有一句话叫一将无能累死千军,大明真正的所谓将是不掌兵的,带兵的一把手是只会拿嘴吃饭争斗的文官,而且大部分文官只会说大话办阴暗事,生死关头只有贪生怕死,哪有真正军人马革裹尸的气概,哪有军事指挥员的临危果决,战场瞬息万变,为什么只会筑城(劳民伤财,耗尽仅有的国力,而自己的大后方饥民遍地铤而走险),不会野战,因为野战要求兵的战力以外,还要四眼相对而没有角落龟守,还要挫其兵锋拔其坚阵斩其首酋,指挥员的能力是主要的,否则就是待宰的羔羊,没听说单兵或一部可以单独在冷兵器时代野战的,站着不跑的都会被溃兵踩死,所以会出现兵败如山倒;而守城就相对简单些,有汇报争论的时间。

关宁铁骑和八旗谁厉害

最要命的是,文官出来带兵,是机会不多的,何谈爱兵,何谈兄弟,把各种资源当成党争的资本,视自己为宝贝,尤其视兵将为草芥,除了打压就是杀伐,弄得兵将只想于乱世中养家糊口,很怕言多有失,反正朝廷也不是自己的家。

关宁铁骑和八旗谁厉害

要论关宁军,一切优先,人力物质,一切正规,要不然八旗军也不会富起来。按纸面上的实力,也是威武,要不然袁崇焕也不会敢轻易说大话打保票,文人也就会看面上的威武,要不然他也不敢那么妄为,大明的文官体系,站着说话不腰疼,对军事资源的不珍惜,视将士为异己,把老兵看成有威胁的兵痞,有点差池格杀勿论,哪有久经沙场的老兵团队,就积累不下来,所以有点想法的就自保,毛文龙被杀,心寒的属下只有亡命,跑到八旗军那,使其战力倍增,你说那些兵、关宁军也好,厉不厉害?打南明的主力就是夕日的关宁军,所向披靡!

关宁铁骑和八旗谁厉害
相关阅读