生辰八字怎么算 生辰八字应该补什么五行?

2018-10-18 - 生辰八字

这个问题如果从八字理论的角度来论述比较方便,古人今人对这个问题也有诸多研究。但是对于大部分没有八字命理基础的朋友而言很难掌握,并且大部人也不大可能自己去用这些理论来看自己的八字—那实在需要花费很多的时间和精力,也不大容易掌握。

生辰八字怎么算

所以本文还是按照一贯的写作风格,用通俗易懂的例子来说明八字补五行的原则和道理,知其所以然,破除神秘感。

首先,我们要问一个问题,为什么八字需要补某种五行呢?

对这个问题,我们可以将一个八字的八个天干地支理解为一个小而全的生态系统,我们都知道自然界的生态系统需要平衡,八字这个系统也一样需要维持平衡。

生辰八字怎么算

在八字理论中,以日干(出生日的天干)代表求测者本人,然后以这个日干为参考点来进行各种分析。因为每个八字的结构、搭配不同,总会有这样那样的缺陷,如某个八字的日干力量太强或太弱(日干太强就是通常说的八字太硬),或日干之外的某种或某几种五行力量太强或太弱,种种情形需要通过某种手段让八字趋于平衡。我们通常所说的“八字贵在中和”就是这个道理,太过与不及都不好。

生辰八字怎么算

八字中这种太过不及很好理解,这就好比一个草原上(为了便于描述,假设草原上只有狼,羊和草三种生物)如狼太多羊太少,这样狼的生存势必受到影响,因为它们没有羊可吃它们就得饿死;如果狼太少,羊的数量就会增加,这样草的数量势必 大大减少,羊没有草吃,羊也会面临大量的死亡…

正常情况下如果没有外界因素干扰,比如自然灾害或人为破坏等因素,自然界自己能维持这种平衡。而人们的八字如果失去平衡,一部分走好运的人也会在无形中本能的通过各种选择(如对职业、方位、风水等选择)达到平衡,而很多运势平平或正走逆运的人并不是很清楚该如何让自己八字平衡,以便能促进我们的生活和事业往更好的方向发展。而通过命理分析,则能完成这种分析和指导。

在自然界中,一个生态系统如果无法达到平衡,这个系统势必毁灭。而一个八字中命局以及运局都无法平衡八字的缺陷,那这个人的命势必也是苦不堪言。

八字中的平衡与自然界的这种生态平衡很相似,八字之理和自然之理,这两种道理其实是一样的,这也是天人合一的一个表现。

补五行的原则有:扶抑(锄强扶弱),病药(对症下药),通关(融通相对立的双方,比如金克木,用水来调节双方,这样金生水,水生木,变克为生),因为本文并非八字纯理论讲解,仅举几个通俗的例子,尽力让大家明白其中的道理。

例一:假设某人日干五行属木,假设这个木不是很弱,并且八字中有很多金来克木,还有很多火来耗泄木的力量(因为木生火,火要要耗费木的力量)。

这个情形就如同有这么一个人,他上面面临着豪强劣绅的压迫(好比金的克),下有一堆子女需要抚养(好比火来耗费)。在这种情况下该如何平衡呢?

最好的办法当然是,命中有水,水好比父母以及贵人和靠山,我们不妨把水理解为父母。如果我们的父母很强,他们可以帮我们挡住上面的压力,能保护我们。道理很简单,水好比起到一个桥梁作用,因金生水,水生木,这样水就把金对木的克,转变成间接的相生,化忌为喜,这是作用之一;作用之二,水可以生木,好比父母给我们提供食品、房子以及慈爱和关怀;作用之三,水可以抑制(克)那些大量耗费我们精力的火。

这就好比父母可以帮我们带孩子、分担我们的负担一样。

所以在例一的情况下,如果这种命中或走的运中有水,并且这个水的强弱以及搭配得当,那当然是非常好,一物多用。这自然也是好命。所以,我们说这种八字五行喜水,喜水的话,一般就忌土了。这种八字往往父母有靠,命中多有贵人。

例二:在上面的假设下,假设八字中没有水,那怎么办呢?其实还有办法,如果八字中无水,但是有木,也一样有救,就好比一个人父母无靠,但是兄弟姐妹多,遇到土豪劣绅,如果兄弟姐妹多的话,一样可以壮大声势,可以与之对抗,同时也能增强自己的力量来抚养孩子。

八字中,那些与我们相似的五行称之为比肩或劫财,也就是代表与我们同辈的兄弟姐妹或朋友。所以例二中,我们说五行喜木。我们常说的一根筷子易择断,一把筷子抱成团就是这个意思。这种八字虽然父母无靠,但是往往朋友对自己很有帮助。

同样再举一个例子,假设一个人五行属木,生在夏天,八字中火土很多,这种情况下,首先就要考虑调节气候的因素了(夏天和冬天出生的八字都要考虑),这种八字非常干燥,最先需要的是水来滋润(自然界的树木的喜好也是如此,夏木喜水),这种情况下,说五行喜水。同样的,如果生在冬天的木,首先就要用火来温暖,所以说五行喜火,自然就忌水了。

一个八字中所喜的五行,称为用神,对用神有助益的五行,称之为喜神,我们一般统称说某八字喜用什么什么五行。这种分析喜神和用神的过程,称之为分析八字喜忌(八字喜欢什么五行,忌讳什么五行)

通过上面几个例子,大家应该能够看出来,一个人的八字应该补什么五行,并非仅仅看缺少什么五行而定,而是应该看此八字需要用什么五行来平衡八字这个生态系统来决断,也就是说要根据八字的喜用神来决定如何补五行,然后根据这个五行来何选择合适的行业,有利方位,有利的颜色等等。

分析五行喜忌,很难说根据一个网上程序或查某个表简单的就能知道,因为八字千千万万而这个分析过程又比较复杂,并非机械的程序能够胜任。或许对一些很典型的情况,计算机软件程序可以“蒙”对,但是基本上是不能太依赖的。

江南易林,985院校计算机应用专业硕士研究生,国内著名易学家。祖父为家乡知名风水命理师,也是江南易林最重要的易学导师之一。著有《周易零基础入门教程 》、《周易命理人生探秘》等书。拥有近二十年的易学实战经验,在八字预测、男女合婚、起名改名、剖腹产择日、梅花易数、算卦解梦等易学领域有独到的见解和颇深的造诣。 

相关阅读
  • 姓名测试打分生辰八字算命

    姓名测试打分生辰八字算命

    2018-10-18

    八字,也叫四柱,是从历法查出的天干地支八个字,用天地天干地支表示人出生的年、月、日、时,合起来是八个字。八字讲究平和,过旺和过弱都是不好的,过旺需要克制,过弱需要帮扶。八字很难先天就达到平衡,有人偏旺。

  • 算命生辰八字免费 生辰八字算命 这五个日子出生的人 越老越有钱

    算命生辰八字免费 生辰八字算命 这五个日子出生的人 越老越有钱

    2018-10-18

    这两天出生的人命运曲线通常是自下而上不断攀升的状态。其早年多半心怀梦想,但苦于环境限制,格局制约,所以略欠火候,诸事不利。不过在熬过了35岁之后,各方面经验积累,个人事业提升,往往都能摇身一变成为富贵之人。

  • 生辰八字五行取名 生辰八字看婚姻

    生辰八字五行取名 生辰八字看婚姻

    2018-10-18

    婚姻的早晚我们都可以从来此人的八字推演出来,也就是说,无论你是早婚的人士、还是晚婚的人士,主需要通过八字,便可以一一看透!在女人的八字中,若是食神、伤官很旺,生辰八字看婚姻桃花这样的女人是一个性思想很早熟、个性比较成熟的女人。

  • 生辰八字是什么 什么是生辰八字

    生辰八字是什么 什么是生辰八字

    2018-10-18

    大家在网上算命占卜,或通过五行起名时,我们经常会谈到生辰八字,以及关于生辰八字的五行查询,那么生辰八字是什么意思呢?下面给大家讲讲什么是生辰八字从周易算命的测算方法来讲,如果要进行八字预测,首先要排出你的生辰八字。