【崔兰田经典】【戏曲经典】豫剧悲剧大师崔兰田唱腔专辑资料

2020-01-01 - 崔兰田

1926年农历9月20日出生于山东曹县。著名豫剧表演艺术家,豫剧六大名旦之一。戏曲教育家,“崔派”艺术创始人。国家一级演员。系中国戏剧家协会理事、河南省剧协副主席。她自幼家境贫寒。5岁随父母逃荒至郑州,11岁入太乙班学艺,师从周海水、贾锁学须生,3个月后即能登台演出。开始是和师姐毛兰花同台合演。不久便主演《东吴大报仇》、《胡迪骂闫》等须生戏。

崔兰田经典

豫剧《桃花庵》选段

1942年出科后,应邀入洛阳楚公民班为头牌主演,与“狗尾巴”、“地牤牛”、“狗头”、“崔照”等豫西名艺人同台演出,后拜豫西名旦张庆官为师改学旦角,进一步深造。1943年冬季在洛阳拜有豫剧皇后、豫剧大王之称的陈素真为师,后自成风格独立称派。

崔兰田经典

1944年赴西安,先后在高成玉和沈子安班领衔主演,活动于西安、宝鸡、灵宝、陕州等地。在樊粹庭先生帮助下,得与常香玉及名小生常景获、名须生曹子道等联袂演出《桃花庵》、《贩马记》、《蝴蝶杯》、《卖苗郎》等剧。

相关阅读
  • 墨渊白浅爱情续写 东凤墨白续写之千秋岁 番外1 墨渊的表白

    墨渊白浅爱情续写 东凤墨白续写之千秋岁 番外1 墨渊的表白

    2019-05-02

    昆仑墟快要被上门求娶青丘女君白浅的人踩破门坎了。墨渊不胜其扰,追随着白浅来到青丘暂住已经有几日了。狐帝狐后为人实诚又和善,为幺女又给战神师傅惹事而觉得有些愧对墨渊,遂让迷谷收拾出最好的客房供墨渊居住,想住多久住多久。

  • 【绿色环保图片】发光发电:垃圾的绿色环保“不归路”

    【绿色环保图片】发光发电:垃圾的绿色环保“不归路”

    2019-11-18

    小学生在参观垃圾焚烧发电厂。本报记者钟启钢摄本报讯(记者吉存)变废为宝,让垃圾为我们发光发电在大连已经成为现实。昨日,在大连城市中心区生活垃圾焚烧发电厂,记者亲身感受到垃圾如何为我们发光发电。大连泰达环保有限公司是天津泰达环保有限公司的全资子公司。

  • 【梅龙镇年夜饭半成品】梅龙镇酒家

    【梅龙镇年夜饭半成品】梅龙镇酒家

    2020-01-01

    梅龙镇酒家创建于一九三八年春,距今已有六十多年历史,现址在南京西路江宁路口。酒家因明代正德皇帝“私坊梅龙镇上酒店”之傅说而得名,昔日它是上海文化艺术界知名人士聚会佳地,“越剧十姐妹”的结拜盛宴即在此举行。

  • 【三凤求凰典故】10月1日晚孔素红主演曲剧《三凤求凰》

    【三凤求凰典故】10月1日晚孔素红主演曲剧《三凤求凰》

    2020-01-01

    本周六10月1日晚7点40,由青年曲剧表演艺术家孔素红主演的曲剧《三凤求凰》,将在新区歌剧院上演。社区网友可以跟帖报名领票看戏喽,30张门票,报完即止。爱好戏剧和喜欢拍摄舞台照的朋友们都来抢票啦!曲剧《三凤求凰》剧情简介《三凤求凰》讲述了尚书千金蔡兰英与书生徐文秀相慕。