【第十二届春兰杯决赛】第12届春兰杯围棋赛产生四强 中韩棋手各占两席

2019-12-04 - 春兰杯

图说:柯洁战胜金志锡,挺进春兰杯四强(王亮摄)

今天,第12届春兰杯世界职业围棋锦标赛在浙江奉化产生四强。中国柯洁九段、党毅飞九段和韩国朴廷桓九段、朴永训九段分别战胜各自的对手,挺进半决赛。

今天的春兰杯八强战中,有三盘是中韩对抗。韩国棋手发挥较好,近来状态恢复的朴廷桓九段执白中盘战胜了今年中国天元赛挑战者谢科六段,率先晋级四强。上届春兰杯亚军朴永训九段执白中盘战胜世界冠军辜梓豪九段,晋级四强。

今天,中国柯洁九段与韩国金志锡九段之战,引人注目。在今年三月农心杯上海决赛中,柯洁九段在大优形势下被金志锡九段逆转“翻盘”,中国队痛失“农心杯”。此战,柯洁执白在序盘下得积极主动,形势占优。中盘,黑棋在左下角形成“劫杀”,白棋优势较为明显。

在优势下,白100的一步“虎”下得不够紧凑,被黑101“冲”断后,局面变得复杂起来。为此,白棋开始“劫杀”黑棋左下角,以掌握局面的主动权。而顽强的金志锡黑棋则利用“宽气劫”来与白棋争胜负。

图说:柯洁与金志锡之战棋图(新民晚报记者张建东制图)

战至白180,尽管黑棋打赢了左下角的“大劫”,但白棋在救回了右侧五颗白子后,又抢到了白180的好点,形势依然白棋占优。最后关头,金志锡黑211又“打入”白阵,进行最后的拼搏。结果,金志锡黑棋竟又在白空中“出棋”活了一块,似有再次“翻盘”之势。幸好,柯洁棋运极佳 ,最终大战302手(见棋图),白棋以四分之一子险胜。

此外,在两名中国棋手之间进行的一场八强战中,党毅飞九段执黑中盘战胜了陈耀烨九段,晋级半决赛。

本月19日,本届春兰杯半决赛将在浙江奉化继续进行,中韩棋手将捉对厮杀。春兰杯半决赛对阵形势为柯洁对朴廷桓、党毅飞对朴永训。(新民晚报记者 张建东)返回搜狐,查看更多

相关阅读