【缓刑考验期】什么是缓刑考验期 缓刑考验期的情况是什么

2019-10-28 - 缓刑

即使罪犯在最后判刑的时候被判缓刑了,但我国对缓刑也是规定了相应的考验期的,要顺利的度过了缓刑考验期之后,那么原判刑罚才会不予执行。那大家知道什么是缓刑考验期吗?律师365小编整理了相关资料,马上就来为你做详细解答。

缓刑考验期

一、什么是缓刑考验期

缓刑考验期是指被判处拘役或者三年以下有期徒刑的罪犯被宣告缓刑的法律规定的期间。

法律之所以这样规定缓刑考验期,主要有以下几方面的原因:

1、缓刑考验期的长短以原判刑期长短为依据,可以和原判刑期时间相等;也可以适当长于原判刑期,但有封顶,最长不超过原判刑期一倍;

缓刑考验期

2、缓刑考验期也不能短于原判刑期,这样不利于充分发挥缓刑的作用;

3、缓刑考验期,说明对判缓刑的犯罪分子并非免除刑事处罚,是否不执行刑事处罚,取决于犯罪分子在考验期的表现,如果表现符合法律规定的执行原判决的规定,撤销缓刑,执行刑罚;

缓刑考验期

4、缓刑考验期间的时间起算从判决生效之日起计算,由于缓刑是有条件的不执行原判刑期,所以判决之前先行羁押的日期不能折抵缓期考验期。

二、缓刑考验期的两种情况分别是什么

法律规定的缓刑考验期有两种:

1、被判拘役的缓刑考验期:最长为原判刑期以上一年以下,最短不得少于两个月;

2、被判三年以下有期徒刑的缓刑考验期:最长为原判刑期以上五年以下,但最短不能少于一年。 三、缓刑考验期应该如何计算

缓刑考验期限,应当从判决确定之日起计算,所谓判决确定之日,即判决发生法律效力之日。它包括两种情况:一种是没有提出上诉、抗诉的一审判决的法定上诉、抗诉期满的第2天;另一种是第二审人民法院判决确定之日。判决前先行羁押的日期不予折抵缓刑考验期限。因为羁押期限能折抵刑期,而缓刑考验却不是刑期。

对宣告缓刑的犯罪分子,一审宣判后,已无须再予关押。如果判决发生法律效力之前,犯罪分子仍然在押,第一审人民法院可以先作出变更强制措施的决定,改为监视居住或取保候审,并通知有关的公安机关,待判决发生法律效力后,再依法由公安机关将犯罪分子交其所在单位或者基层组织予以考察。

相信大家在阅读了上文之后,已经知道什么是缓刑考验期了吧。法官在判刑的时候会同时作出考验期的期限,而要是在考验期内再犯新罪、发现漏罪或严重违法的话,那此时就会被撤销缓刑执行原判刑罚。这也提醒了被判缓刑的罪犯,在考验期内一定要遵守相应的规定。

相关阅读
  • 缓刑期间能出去工作吗?

    缓刑期间能出去工作吗?

    2019-10-28

    一、被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守下列规定(一)遵守法律、行政法规,服从监督(二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况(三)遵守考察机关关于会客的规定(四)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准。

  • 【缓刑期间可以去外地吗】在缓刑期间可以去外地吗

    【缓刑期间可以去外地吗】在缓刑期间可以去外地吗

    2019-10-28

    根据《刑法》罪行相适应原则,大意即是罪犯所犯罪行应当与其刑事责任相适应。对于罪行需要从犯罪性质、犯罪情节、人身危险性三方面予以综合认定。缓刑制度就是对于罪行较轻的罪犯所适用的制度,当罪犯在缓刑考验期内经受考验的。

  • 【缓刑月度小结】【缓刑人员每月小结最新】缓刑人员每月小结3篇

    【缓刑月度小结】【缓刑人员每月小结最新】缓刑人员每月小结3篇

    2019-10-28

    我叫XX,20XX年8月6日因为抢劫罪被X地区人民法院依法判处3年缓刑5年。本想没有想那么多,可是现在不但触犯了法律,同时也给家里、带来了更大的经济压力,负债累累!我现在已经充分认识到我所犯的罪刑,对自己的行为后悔不已。

  • 【缓刑啥意思】缓刑是什么意思 还要坐牢吗

    【缓刑啥意思】缓刑是什么意思 还要坐牢吗

    2019-10-28

    我的一个朋友从小就不好好上学,经常去网吧玩,有一次在网吧因为一件小事和网吧的人打起来了,周围的人看见了没有一个人敢去劝的朋友一起之下拿刀就捅了对方一下,因为抢救无效死了,因未成年人法院给判了缓刑,请问缓刑是什么意思。