【无处安放的嘴的意思】无处安放:资阳共享单车躺“坟场”

2019-10-18 - 无处安放

我叫永安行,2017年,我和我的兄弟姐妹在一间大大的厂房中出生,并在4月的一天来到了一座名叫资阳的城市,在一个寂静无人的夜晚,被一群人整整齐齐地摆放在街头。像一道漂亮的风景线,穿着黄蓝色新衣的我们,满怀欣喜的等待这个城市人群的认可。

我们看到了年轻人欢喜的面孔,他们带着我们去郊游、去兜风,让我们在这座城市中流动起来。我们都以为我们会陪伴着这个城市的人,就这样度过我们的一生,日复一日,年复一年,不是行走在路上,就是停留在路边的一个停放点,直到我们逐渐老去,不能动弹。

但渐渐的,我发现这是一种奢望。

来到资阳仅仅几天,我的几个兄弟被扔进了一条名为九曲河的河中央,我的姐妹被人摔倒在地上,还有的被人用脚踹、用石头砸、或是被暴力拆卸,我们也被胡乱的丢在街头,横七竖八,就像是一堆垃圾。是的,就像是垃圾,没有人在意我们是站是卧,是队列整齐还是散兵游勇。在夜深人静的时候,我听见了兄弟姐妹们细细的呜咽声。

有兄长劝慰我们说:“至少我们还有用,还能再为他们做些什么,知足吧。”兄长说,在其他城市,我们的那些兄长已经被抛弃了,在一个名叫“单车坟场”的地方,他们被高高堆砌在一起,成为了真正的垃圾。

虽然从一诞生开始,就知道自己不仅仅是为服务人类而生,但我没想到我们会那么快被放弃。

没多久,名唤摩拜、小黄车的单车也来到了资阳,他们颜色比我们更艳丽,更漂亮,更重要的是,相比或残肢断臂、或脏兮兮的我们来说,他们更鲜嫩、更吸引人。喜新厌旧的人类逐渐将我们抛弃,路边的草地上、树上、河水中,都可以见到我们被抛弃的身影。

一年之后,我们彻底被放弃了,因为有更好骑的哈罗单车要来了,我们得给他们腾地方。还在路面上的兄弟姐妹被公司回收,我和少数兄弟被遗弃在了资阳。在南骏大道靠全民健身中心附近一块长满野草的空地上,我们在这里生了根,饱受日晒雨淋。

很快,我们又迎来了摩拜和小黄车作伴。我日日听着他们长吁短叹,听着他们低声哭泣,听着他们摆动残肢断臂发出的咯吱声,回想着那些从一而终的长辈们说的话:“人类是一个很温柔的种族,他们会给我们擦洗身子,珍而重之,生怕我们生病受伤。”我暗自感叹,或许是命运不济,或许是我们没有遇到那群善良的人。

有风送来外面的消息,哈罗、青桔和街兔已经成为人类的新宠,电动助力车有专门的人每天负责给他们跟换动力,他们霸占人行道,但很少有人将他们胡乱丢弃。我想,或许我们真的是没有生在一个对的时期。

在被丢弃在坟场的这一年多时间里,我一直在想,从“城市宠儿”到“城市垃圾”,我们是不是还有值得利用的价值,是不是还能变废为宝,重新焕发活力?谁又甘心成为浪费资源的固体垃圾呢!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【无处安放共享单车】“无处安放”的共享单车

    【无处安放共享单车】“无处安放”的共享单车

    2019-10-18

    摄影师寻访近30个城市用照片记录共享单车过剩的情况专家称企业应做好服务才能获市场认可拍摄地点厦门同安泰普生物拍摄地点武汉武昌毛家巷拍摄地点上海静安康定路拍摄地点广州珠海小洲村拍摄地点西安西咸新区复兴大道拍摄地点成都龙泉驿大面铺拍摄地点杭州西湖大坝里拍摄地点天津武清王庆坨从“解决最后一公里”到“无处安放”。

  • 【我们无处安放的青春】给无处安放的焦虑:6个自我缓解方法

    【我们无处安放的青春】给无处安放的焦虑:6个自我缓解方法

    2019-10-18

    类似这两位朋友的经历在当今都市生活中非常普遍。现代都市陀螺般的快节奏生活、匆匆过往的种种热潮、举不胜举的各样时尚,使人们突生不少莫名的忧虑。普遍的焦虑感(本文讨论的是焦虑情绪,并不是焦虑症),似乎成为一种社会心态。

  • 【无处安放mp3百度云】心无处安放时 便愿无岁月可回头

    【无处安放mp3百度云】心无处安放时 便愿无岁月可回头

    2019-10-18

    又一周的更新时间到了,有很多话告知这个世界,然而话到嘴边,却只剩悄无声息的慨叹。反复咀嚼了下毕业后的人生,焦虑感充斥着一个接一个的时间段。我们一直在被身边的人,被时代,被工作,被家人催促着,无力抗争后的焦虑感。

  • 【无处安放意思】无处安放的灵魂

    【无处安放意思】无处安放的灵魂

    2019-10-18

    古镇!跳出的字眼,让人眼前一亮,脑海里开始浮现粉墙黑瓦小桥流水人家,摇着橹,唱着歌,悠哉悠哉的慢时光。锦溪古镇,甪直古镇,都在苏州。苏州园林的精美是人所共知的,锦溪的美,在于水静怡,亭秀美,建筑如古。甪直的美在于什么。