军人荣誉丁海峰 丁海峰不再是扮演武松的最好人选 他也老了

2018-10-03 - 丁海峰

水浒传捧红了很多人,尤其是央视版水浒传,这一个作品让很多之前名不见经传的演员一夜爆红,比如王思懿,比如赵小锐,比如丁海峰,也正是凭借他们在水浒传中的精彩演出,让他们踏进了影视之门,成为著名演员。

军人荣誉丁海峰

曾经有人在采访李逵的扮演者赵小锐的时候就提出,当时新版水浒传如果找他,让他去担纲水浒传中的李逵这个角色,他是否会接受。而赵小锐当时就说,自己不会接受这个角色,原因很简单,因为李逵这个人物身体强壮、皮糙肉厚、孔武有力,最重要的是李逵很年轻,而自己已经老了,身体状态显然已经不适合这个角色。

军人荣誉丁海峰

由此可以看出,赵小锐是非常清楚这个角色的难点所在,也知道自己在什么阶段适合做什么事情。虽然他是靠扮演李逵走红,但并不意味着他一直是李逵的最好人选。

同样,有人也提出,如果水浒传重新翻拍,当年在水浒传中有精彩表现的丁海峰是不是武松这个角色的最好人选?从情感上讲,或者说因为央视版水浒传中的武松给人留下的印象太过深刻,所以很多人几乎就将丁海峰和武松划上了等号,只要一说到武松,就马上会想到丁海峰。

军人荣誉丁海峰

但是也不可否认的是,在水浒传原著中的武松是年轻的、有力量的、像天神一样的人物,浑身充满朝气和阳刚之气,正是因为这样,武松才可以创造景阳冈打虎的奇迹,才可以在被人置于死地的情况下,从容翻盘,这些除了他有一身的好武功之外,最重要的原因就是因为武松当时在打虎的时候不过二十多岁。

军人荣誉丁海峰

二十多岁的年龄,是最好的年华,是最青春的充满力量的年华。

而央视版从拍摄到播出就用了四年,而播出到今天已经过了二十年,二十年时间,很多事情都发生了改变。

其中最大的变化就是,当年那些在水浒传中有很好表现的演员们都老了,就连无所不能的武松的扮演者丁海峰也露出老态,他的眼神还是那么犀利,但是却再也没有当年武松那样明媚的充满活力和朝气的笑容,他的气势依然,但是却再也没有武松那种无所不能、予取予求的从容。

或许会有人说,年轻大了,容颜老了,这些都可以靠化妆来解决。虽然说一个人的外貌可以通过技术条件来达成,但是一个人的精神状态却是无法通过化妆来改变,你的动作,你的心态,你的神韵,都会在你的举手投足之间展露出来。

所以,或许丁海峰曾经创造了一个无法超越的武松,但是他自己却一定不是最适合再扮演武松这个角色的人选,不是因为他演技不好,而更多的是年龄。

相关阅读