李多奎龙车凤辇 龙车凤辇进皇城 李多奎

2019-07-23 - 李多奎

4岁随父来到北京,8岁入庆寿和科班学艺,向贾志臣先生学河北梆子和京剧老生。9岁登台,12岁便以《打金枝》、《朱砂痣》唱大轴。16岁变声后,从程春禄先生学京胡。24岁嗓音恢复,26岁拜罗福山先生为师改学老旦。

他与文亮臣、松介眉同为罗福山的入室弟子。并得到龚云甫先生教益,后又深得龚先生琴师陆彦庭先生的教授和辅佐,艺事大进。当年他为提高演唱技艺,私下以胡琴自拉自唱,练声吊嗓达数年之久,因而给嗓音打下了坚实的基础。自龚云莆息影歌坛,他邀请龚的琴师陆五(砚亭)为其伴奏,陆并将龚的演唱奥秘、诀窍及剧目尽皆传授。

李多奎龙车凤辇

十二岁入庆寿和科班学老生,变声后从陆彦庭学胡琴,后嗓音日渐洪亮,常由陆操琴调练嗓音,为龚云甫所见,改学老旦,拜罗福山、谢宝云、龚云甫为师。李多奎兼取三家之长,结合自己的条件注意韵味,古朴大方,苍秀挺拔,韵味醇厚,创立了老旦新腔,世称“李派”。

李多奎龙车凤辇

他的演唱重于用气之功,他常说“气为音之本,无气无声。”他对于演唱中的换、偷、提、喷、吞、吐、收、放各种用气之法安排的精细到家。他在演唱中无论是急促的快板,还是长拖腔的慢板,都能唱的气足神通,保持声音的圆润悦耳,他还十分注意声韵的变化和感情的表达结合。

李多奎龙车凤辇

李多奎1929年随程砚秋到上海演出,一出《钓金龟》轰动申城,震动浦江两岸。后又与高庆奎、金少山等合作,经常演出于京沪各地,他擅演的剧目有《遇后龙袍》、《太君辞朝》、《行路哭灵》等。

解放后参加北京京剧团,1961年与裘盛戎合作整理演出了《赤桑镇》再次引起轰动,成为老旦、铜锤戏的代表作品。李多奎在多年的演出实践中又总结出了“亮”中加“柔”,“脆”中掺“润”,这样一种老旦唱腔技法,把剧中人物不同环境下的感情变化表达的细致入微,极富听觉欣赏之美感。

李多奎龙车凤辇

演出实践中,观众听起来亮、脆、宽、窄、润、柔、甜、沙兼而有之,力求展现京剧老旦演唱技巧的音乐完美性,李多奎也在这方面投入了很大的精力,获得了良好的艺术效果,成为龚云甫之后我国京剧艺术界影响最大、最深远的老旦名家,也是京剧表演艺术队伍中一位承前启后、精益求精的艺术大师。

[1] 李多奎除精心创作演出一批优秀京剧剧目之外,还培养了大批的艺术后人,如李盛泉、王玉敏、李鸣岩、王梦云、王晓临等等。

由于他间接得到龚氏真传,艺事渐趋精到,加之气力充沛,又继承了龚氏唱法上的特点,因而,不久就与当时几位龚派老旦诸如卧云居士、松介眉等人齐名,并雄于舞台上最为显著的人物。常与程砚秋、高庆奎、金少山、马连良等名家合作,深受欢迎。1961年与裘盛戎先生排演《赤桑镇》,大获好评。

相关阅读
  • 凤不鸣则已一鸣惊人 4.16黄金一日再获16点利润 不鸣则已、一鸣惊人!

    凤不鸣则已一鸣惊人 4.16黄金一日再获16点利润 不鸣则已、一鸣惊人!

    2019-07-14

    无论何时何地,苦难和眼泪都只是生命的一个插曲,彩虹总在风雨后。心中若有桃花源,何处不是水云间?小桥流水,乃天籁之声!心若无澜,便碧海晴天!十年风雨,同舟共济我是舒以溪,一个愿赠你玫瑰的友人!4.15操作回顾昨天以溪的操作依旧是完美无比。

  • 王者荣耀六耳猕猴 惊!西游记中陪着唐僧取经的其实是六耳猕猴

    王者荣耀六耳猕猴 惊!西游记中陪着唐僧取经的其实是六耳猕猴

    2019-01-21

    《西游记》中的假孙悟空,实力和真孙悟空一般无二,大战孙悟空,闹到上天入地下海。不管是唐僧的紧箍咒、托塔天王的照妖镜、观音菩萨都不能辨别真假悟空,而“谛听”听了后却不敢说,最后还是如来佛祖道出六耳真身并用金钵盂罩住。

  • 李多奎老旦全部唱段 李多奎最全京剧唱段合集(唱词)

    李多奎老旦全部唱段 李多奎最全京剧唱段合集(唱词)

    2019-07-23

    李多奎(18981974)京剧演员。原名玉奎,北京人。伯父业场面,人称“胡胡李”。幼年坐科,习老生,曾以《打金枝》等戏唱大轴。二十年代初,改演老旦,曾受龚云甫教益,并得龚之琴师陆砚亭辅佐,艺事大进。1929年随程砚秋到上海。

  • 喜儿扮演者 第一代“喜儿”扮演者:现在不能枪毙黄世仁了

    喜儿扮演者 第一代“喜儿”扮演者:现在不能枪毙黄世仁了

    2019-07-23

    核心提示但新版《白毛女》在很多情节上做了调整,现在不能枪毙黄世仁了,有法律去处理,不能像当年那样,看戏的老百姓提出说枪毙,就那样演了。本文摘自《山西晚报》2011年6月28日23版,作者李霈,原题《专访第一代喜儿王昆黄世仁不会被枪毙》在新版《白毛女》的排练现场。